Кураторы прорыва: чем будут заниматься новые зампреды правительства
Вице-премьер Татьяна Голикова назначена главной по борьбе новым коронавирусом. Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил штаб по предупреждению завоза азиатского штамма в Россию. Помимо Голиковой, в него вошли министр здравоохранения Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Попова. А накануне премьер распределил обязанности между замами. Первый вице-премьер Андрей Белоусов отвечает за реализацию нацпроектов. У Татьяны Голиковой – контроль над всей «социалкой». Марат Хуснуллин будет курировать строительство. Ещё одному новому лицу в правительстве – вице-премьеру Виктории Абрамченко – поручена сложная «мусорная» тема. Чем будут заниматься новые зампреды правительства – в материале обозревателя “Вестей FM” Павла Анисимова.
Россия готовится к атаке китайского коронавируса. У нас случаев заболевания опасной инфекцией не зафиксировано, но правительство действует на опережение: премьер Михаил Мишустин отдельным поручением организовал оперативный штаб по борьбе с новым штаммом коронавируса. Отвечать за борьбу на «медицинском фронте» будет Татьяна Голикова – руководитель штаба. Её заместитель – глава Роспотребнадзора Анна Попова – в кратчайшие сроки подготовит национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Работа уже идёт – пассажиров на всех видах транспорта, который прибывает из-за границы, проверяют тепловизорами на повышенную температуру. Многие пункты пропуска на границе с Китаем закрыты на карантин.
Борьба с вспышкой нового коронавируса не отложила главную задачу правительства – реализацию беспрецедентных нацпроектов. По каждому направлению назначены новые кураторы – вице-премьеры. Самый масштабный блок – социальный – Мишустин поручил Татьяне Голиковой. Работа ей знакома, она курировала «социалку» в прежнем правительстве. За Голиковой – контроль над Пенсионным фондом (там новый руководитель). Вице-премьер также отвечает за страховой фонд и ОМС, федеральные университеты.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов стал главным по экономике: за ним – достижения национальных целей развития. В правительстве он будет курировать финансовую и денежно-кредитную политику. Белоусов займется также внешней торговлей, естественными монополиями, тарифами и противодействием санкциям.
Дмитрий Григоренко, назначенный главой аппарата правительства, стал куратором разработки «бюджета прорыва», налоговой политики и управления госдолгом. Под его надзором будет реализация нацпроектов, торговая политика, в том числе система маркировки товаров. Новые поручения Григоренко знакомы – он бывший заместитель Мишустина в налоговой службе.
Федеральный проект «Экология», а значит проблемную «мусорную» тему с полигонами и перерабатывающими заводами, будет курировать вице-премьер Виктория Абрамченко. Это новое направление для бывшего руководителя Росреестра. Другой блок кураторства – госполитика в сфере сельского хозяйства – ей хорошо знаком по прежней работе в Минсельхозе.
Спорт и будущую летнюю Универсиаду-2023 будет «вести» вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На его счету – триумфальная сочинская Олимпиада и другие крупные спортивные мероприятия. Кроме спорта, Чернышенко курирует важнейший нацпроект «Демография» и программу «Цифровая экономика».
За строительство отвечает новый вице-премьер Марат Хуснуллин – выходец из столичного стройкомплекса. Недвижимость обещает стать «точкой роста» всей российской экономики. Хуснуллин уже предложил распространить московский опыт реновации жилья на всю страну. В зоне ответственности Хуснуллина также строительство дорог, развитие регионов и муниципалитетов, Крым и Калининград.
Все вопросы промышленности, «оборонки», энергетики и топливного комплекса – в ведении “старого-нового” вице-премьера Юрия Борисова. Часть направлений он курировал в правительстве Медведева.
Ещё один вице-премьер из прежнего кабмина – Юрий Трутнев – будет заниматься привычной для него темой развития Дальнего Востока, Арктики. Среди новых обязанностей Трутнева – Северный Кавказ, территории опережающего развития и особые экономические зоны.
Вице-премьер Алексей Оверчук курирует международную деятельность, включая взаимодействие России в рамках СНГ, БРИКС и G20. Оверчук будет также отвечать за интеграцию в Евразийском экономическом союзе.
Новый мост через Амур и кладбище кораблей в Магадане: как началась командировка премьера на Дальний Восток
Медикам могут продлить “коронавирусные выплаты”. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время поездки по Дальнему Востоку. Сегодня глава кабмина инспектировал предприятия Магадана и поучаствовал в открытии стратегически важного моста в Амурской области.
Базовая ценность – служение людям: о докладе премьера в Госдуме
4 вакцины от коронавируса доказали свою безопасность, а медики готовы ко второй волне коронавируса, если она придет – об этом сегодня рассказал премьер Михаил Мишустин в Госдуме. Глава правительства рассчитывает, что вакцина появится этой осенью. Он также рассказал о мерах поддержки граждан: кабмин намерен расширять программу «Сельская ипотека», а за путешествия по России можно будет вернуть часть денег. Но главной целью правительства остается повышение качества жизни людей.
Жаль, что в 90-е не было правительства Мишустина
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Если бы было в 90-е правительство Мишустина, не было бы бандитской приватизации, не было бы бездарного абсолютно разворовывания, разбазаривания страны, потери всех основных производств! У нас была бы страна, в которой производится практически все, наука была бы своя! У нас была бы своя отраслевая наука! У нас была бы взвешенная и грамотная политика, была бы независимость от курса доллара!»
Задача правительства – отсечь всё лишнее
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы говорим: «Наша задача – из точки А перейти в точку В», но мы никогда не выбираем прямую. Мы каждый раз пишем миллион инструкций, выставляем тысячи человек, придумываем технологические пути, как не дойти от точки А до точки В по прямой! Мы выстраиваем бесконечные барьеры, препоны!»
Главная задача нового правительства – сдерживание инфляции
Каков потенциал Михаила Мишустина?