Гость программы «От трёх до пяти» станет академик РАН, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Что же будет с Великобританией, которая всё-таки ушла из Европы? Деваться ей теперь, кроме Америки, некуда; другой команды ей не найти...

КОКОШИН: Мы все недавно наблюдали, или, по крайней мере, многие наблюдали, как трогательно прощалась Британия в лице своих чиновников, сотрудников органов ЕС со своими коллегами по ЕС. Я думаю, что все-таки в континентальной Европе Великобритании и/или Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии место все-таки остается. Я думаю, что взаимные интересы ЕС без Великобритании и самой Великобритании будут обеспечивать достаточно тесное взаимодействие между ними.

Хотя альтернативой вот этому вектору британской политики является, конечно, традиционная ориентация Великобритании на особые отношения с Соединенными Штатами Америки. Трамп сделал немало жестов в адрес своих британских «родственников», или «кузенов», как они друг друга называют, относительного того, что он действительно им предложит какие-то совершенно особые условия взаимодействия, особенно в экономической области. Я скажу, что такие условия могут быть предложены.

КОРНЕЕВСКИЙ: И они компенсируют потерю рынка Евросоюза?

КОКОШИН: Рынок Соединенных Штатов – огромный, он соизмерим с рынком Евросоюза, но я думаю, что британские власти и британский бизнес постараются сделать все, чтобы не до конца потерять и рынок Евросоюза, то есть такой «черно-белой» картины я не вижу, и в тоже время получить достаточно много преференций на американском рынке.

С точки зрения взаимодействия Трампа с Евросоюзом, которое, мы знаем, достаточно непростое: те же санкции в отношении Евросоюза и, я бы сказал, полуторговая война... Она не достигла той остроты, которой, скажем, достигли взаимоотношения Соединенных Штатов с Китаем. Но острота, все-таки, – достаточно значительная, напряжение в этих взаимоотношениях есть. С этой точки зрения, конечно, для Трампа выгодно иметь в качестве своего союзника Великобританию, которой можно было бы противопоставлять эти отношения с ЕС. Вообще Трамп, надо сказать, весьма последователен и небезуспешен в своих таких политико-экономических замыслах.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.