Наследство с долгами: когда лучше отказаться от полученного имущества
В Самаре четверых детей-сирот заставили платить за долги умершей матери. Причем она ранее была лишена родительских прав. Сумма долга превышает 100 000 рублей. Никто из детей в права наследования не вступал, но суд это во внимание не принял. В тонкостях наследования имущества и долгов разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Это – юридическая реальность практически любой страны, и нашей в том числе. Наследники в ответе за тех, кто им это наследство оставил. Причем нотариальный переход права собственности ключевой роли не играет. Самый частый пример. Родители выделили долю в квартире своим детям, да даже просто зарегистрировали их по месту жительства. Для суда это – формальный признак наследования, констатирует адвокат коллегии адвокатов «Сед Лекс» Вера Ефремова.
ЕФРЕМОВА: Когда потенциальные наследники прописаны в том имуществе, которое остается после смерти человека, то это считается, что они фактически приняли наследство. Наследники – да, отвечают по долгам, когда наследуется имущество. Получается, дети здесь – прямые наследники. Соответственно, принимая наследство, должны отвечать в том числе и под долгам. Но, опять же, в лице законного представителя. Покуда детям не исполнится 18 лет.
Именно по такому сценарию пошла история в Самаре. Четверо детей. Мать лишена родительских прав. Дети хоть и прописаны в родительской квартире, но жили с опекунами, а старший сын – инвалид в интернате. Их мама умерла. У неё остался невыплаченный долг в 100 000 рублей. Один крупный банк подал на детей иск о покрытии материнского долга. Опекуны сирот об этом не знали, наследственное дело не открывали. Тем не менее суд на основании того, что все дети были прописаны в материнской квартире, признал их ответчиками по родительским долгам. То есть фактически сделал их наследниками поневоле. И это – явная ошибка суда, считает адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Дело в том, что в гражданском праве есть норма: наследники имеют право принять наследство. Но не обязаны это делать. Соответственно, дети, которые, в общем-то, не жили с мамой, не имеют права получать наследство без своего ведома. То есть суд не вникает в ситуацию. А какая там может быть ситуация? Да любой студент юридического вуза скажет: дайте, пожалуйста, заявление от наследников о вступлении в наследство. Если бы хотя бы этот вопрос суд задал, не было судебного решения.
Но самарский случай – не уникальный, отмечают специалисты. И так происходит довольно часто. Невступление в наследство, то есть бездействие, проблему не решает. Кредитор и суд о долгах, скорее всего, напомнят. Но выход есть. Если платить по долгам не намерен, то придется пойти к нотариусу и полностью отказаться от наследства. От всего, что числилось за родителем, в том числе его квартир, машин и дач, поясняет Вера Ефремова.
ЕФРЕМОВА: Поэтому всегда наследники соотносят количество того имущества и количество тех долгов, которые имеются у умершего. Соответственно, становится понятно, необходимо ли принимать такое наследство. Потому что если, например, наследство – достаточно большое: и жилой дом, и квартиры, и машины, и, возможно, денежные средства на счетах остались, а долг там составляет порядка 200 000 – 300 000 рублей, то, возможно, имеет смысл принять такое наследство. И, опять же, посредством этого принятого наследства, например, с помощью денежных средств, которые лежали на счету, погасить долг.
Если вернуться к самарской истории, то банк сейчас пытается достичь некоего компромисса с опекунами несовершеннолетних должников. А их адвокаты собираются подавать на апелляцию.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».