«Поручительство главы республики за директора парка львов – хороший пиар-ход»
В эфире – «От трёх до пяти». У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
Не надо перебарщивать с боязнью коронавируса. Не стоит начинать истерику. Контроль на границе с Китаем – достаточно серьёзный.
Также в программе:
В Айове прошли кокусы. Мы настолько подгадили демократам США, что они даже не смогли подсчитать, кто у них победил.
3 февраля Белогорский районный суд арестовал на 2 месяца владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова в рамках уголовного дела о покусе львом посетительницы сафари. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручился за Зубкова.
САТАНОВСКИЙ: Если ты – местная власть, ты можешь поднять талант и использовать его, и развивать, и не мешать, а можешь его загубить. Все. Ну, либо так, либо так – одно из двух. Безусловно, губернатор Аксёнов удивительным образом сразу заявил, что он хочет быть поручителем Зубкова... Последний, от кого я бы этого ожидал, был бы губернатор Аксёнов. Ну, хороший пиар ход, не спорю.
Надо сказать, что судья Белема, конечно – в своем праве. У нас же суд, как мы все знаем, абсолютно независим, и он принимает всегда решения выверенные, точные и абсолютно 100% не только в соответствии с буквой, но и с духом законов. Я хоть раз в этом мог сомневаться? И никто не мог. Разумеется, есть отдельно взятые клеветники в истории нашей страны, которые сложили поговорку: «Суди меня судья неправильный, судить ли тебя по закону или по совести», но это были люди, находившиеся явно вне духовных скреп. И единственное чего они хотели, когда эти отговорки столетия назад придумали, нарушить в нас... Как это называется? Цивилизационный код. Тогда, правда, никто не знал, что такое цивилизация и что такое код, но они уже хотели его нарушить.
А так – как в этом можно сомневаться? Мы же помним дело Цапков, дело Цеповяза. Мы помним многое что в истории наших судов и при советской власти, и после советской власти. Да, при советской власти, как ни странно, некоторые вещи были удивительные, а потом, конечно, зачудилось – от троек-чрезвычаек до сегодняшнего дня в системе. Так что Олег Зубков на 2 месяца посажен по формальным причинам. Имеет ли судья на это право? Имеет. Поэтому я лично на всякий случай, пока такая ситуация с отношением между властью и бизнесом в Крыму, в Крым не езжу.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Германия: скандал на фоне вакцинации
Крупный скандал в немецком обществе вызвало предложение главы МИДа ФРГ Хайко Мааса о привилегиях для привитых от COVID. Не только профильные организации, но и граждане в соцсетях считают эту идею крайне безответственной и вредной.
Массовая вакцинация и зимние проблемы
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Есть иммунитет – получи «паспорт»?
Дискуссии о необходимости «иммунных паспортов» уже идут, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако на первых порах появление таких документов должно служить прежде всего науке, полагают медики. Хотя власти регионов уже делают послабления вакцинировавшимся. Так, по предположению мэра столицы Сергея Собянина, к нормальной, докоронавирусной, жизни Москва может вернуться в мае. Но уже сейчас часть ограничительных мер для тех, кто дважды привился препаратом «Спутник V», будет постепенно сниматься. Дальше всех пошла администрация Сахалина. Там губернатор объявил, что привитые жители смогут не носить маски, вместо которых им выдадут специальные бейджи.
«Надеемся, 2021-й будет более полезным для развития бизнеса»
ВЛАДИМИР БАКАНОВ: «Пострадал не только ресторанный бизнес, как вы понимаете. Многочисленные курорты. С испанцами разговаривал. Они сказали, порядка 15% валового продукта даёт туризм. Прошлый год прошёл без этого. Представляете, в какой ситуации – Болгария, Турция? Всё, что касается прибрежного отдыха, это, конечно, катастрофа».
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Израильтянам очень хочется свободы»
СЕРГЕЙ ПАШКОВ: «Видимо, очень хочется свободы. Видимо, они очень устали от этих карантинов. Всё-таки, в стране очень много безработных, множество людей находится в неоплачиваемых отпусках. Вы знаете, что Израиль – это страна туризма, а туризм лежит, гостиницы стоят: никто в страну не прибывает. Люди пошли на карантин, как в последний бой».