Вместо свободного движения – пробка: к чему приводит неграмотное проектирование автобусных полос
То тупик, то поворот, то пробка: в Москве на некоторых участках автобусам приходится игнорировать выделенные полосы – слишком они неудобны для проезда. Водители общественного транспорта вынуждены двигаться в общем потоке. Это приводит к лишней нагрузке на обычных полосах, а выделенки в итоге оказываются пустыми. Почему так происходит, разбирался корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.
Классический пример – перекресток Бутырской и Первой хуторской. Из-за сужения дороги автобусная полоса упирается в тупик. Если автобус доедет до края выделенки, то ему будет очень трудно прямо на перекрестке вырулить на общую трассу. Поэтому водители автобусов начинают манёвр заранее, за несколько сот метров, и спокойно едут в общем потоке. А полоса для общественного транспорта пустует. Причем страдают не только “автобусники”, но и таксисты, которые, как известно, также могут ездить по выделенкам. Больше всего проблем на поворотах, говорит председатель общественного движения «Такси-Форум» Олег Амосов.
АМОСОВ: Машины встают для поворота направо и перекрывают движение по выделенной полосе. Обычно у нас под стрелочку это происходит: стрелочка не горит, прямо горит зеленый, а никто проехать не может. Потому что машинам, которым надо направо, перекрыли, соответственно, движение по этой выделенной полосе, и все стоят.
Общественный транспорт вынужден дожидаться, пока все повернут, и затем ехать прямо. Или, опять же, заранее уходить с этой выделенки на общие полосы. И таких мест в Москве много, добавляет Олег Амосов.
АМОСОВ: Их десятки, сотни. Практически на любой улице: и на Ленинградке, и, скажем, на Севастопольском. Это практически везде происходит. И на Андроповском такое место есть. Из-за чего в принципе появляется даже большая пробка, чем, скажем, если бы выделенной полосы не было.
Остановка на выделенках машин – еще одна причина, по которой автобусы вынуждены с них съезжать. Конечно, останавливаться там нельзя. Но если очень хочется, то с разными хитростями можно постоять и даже штраф не получить. Особенно актуально это возле станций метро и торговых центров, отмечает руководитель направления «Общественный транспорт» центра Probok.net Александр Чекмарёв.
ЧЕКМАРЁВ: Речь о том, что припаркованы машины в правых рядах, которые, собственно, должны относиться к выделенным полосам. Там стоят даже таксисты, которые ожидают своих пассажиров. Поэтому автобусам приходится их объезжать. У нас на выделенной полосе никому не разрешено останавливаться, кроме специальных служб с включенными спецсигналами.
Парковки за выделенной полосой – еще одна проблемная зона. Например, на улице Фестивальной. Там есть парковочные “карманы”. Но заезд в них зачеркнули сплошной разметкой. И таких мест в столице тоже немало, констатирует Олег Амосов.
АМОСОВ: Заезд на вот эти парковочные места, получается, через нарушение, через пересечение сплошной линии, которая отделяет выделенную полосу для общественного транспорта. И это тоже сплошь и рядом. Для обычных автомобилистов это достаточно актуальная проблема: часто, когда рисуют новую разметку, забывают сделать разрывы подъезда к дому. И получается, что чтобы подъехать к собственному дому, надо пересечь сплошную линию.
Неграмотно спроектированные автобусные полосы проявляют себя быстро: либо в этом месте увеличиваются заторы, либо выделенки почему-то всё время пустуют. Общественники советуют автомобилистам: если видите, что они явно мешают движению, пишите в ЦОДД. Единичные жалобы, может, оставят и без ответа, но если такие письма пойдут потоком, то разметку наверняка исправят.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».