программа: Ещё не вечер
20:07, 10 февраля 2020

Вой на либеральных болотах по поводу Парада Победы начался

В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Анна Шафран и Гия Саралидзе.

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что Парад в честь 75-летия Победы будет более масштабным по сравнению с прошлыми. Само мероприятие продлится порядка 2 часов. В нём примут участие 15 тысяч военнослужащих и почти 400 единиц техники. Кроме того, приглашены иностранные подразделения – это становится традицией.

САРАЛИДЗЕ: Вот только 2020 год начался. И часть нашей либеральной публики, которая всегда воспринимала очень болезненно – я до сих пор не понимаю, с чем это связано, честно. Мне объясняют каждый раз товарищи, но я все равно остаюсь в недоумении.

ШАФРАН: Их аргументы, да?

САРАЛИДЗЕ: Да, в недоумении. Но уже сейчас я прям заметил это особенно в социальных сетях, на полях Интернета, начинается постепенно вот этот вой на болотах либеральных!

ШАФРАН: Я, честно говоря, в прошлом году сначала не поняла, в чем дело. О чем я? Когда 9 Мая запостила у себя в Instagram фотографию с Парада Победы. Мне начали писать некоторые, отдельно отличившиеся: «А вы-то тут причем, что вы там делаете?!!». К сожалению, ветеранов действительно немного остается, их с каждым годом все меньше и меньше. А я сначала по наивности подумала, что я что-то натворила! А потом поняла: это у них, оказывается, такая всегдашняя претензия, что, в принципе, мы – те люди, которые не воевали в годы Великой Отечественной войны, не имеем права там находиться, то есть если следовать дальше этой логике, то праздник отмечать не следует.

САРАЛИДЗЕ: Я скажу тебе честно: еще до каких-то пор... А я точно знаю, до каких пор – до возникновения акции «Бессмертный полк», я еще вел какие-то разговоры, приводил аргументы, пытался свою правоту как-то доказать и принимал какие-то аргументы противоположной стороны. Но они говорили: вот зачем эта милитаризация на 9 Мая, зачем? Это, все-таки, такой праздник со слезами на глазах, он и семейный, и в каждой семье и так далее. Я, в общем, принимал это. Это действительно праздник, который... Моя мама – она была в оккупации, мой дед по грузинской линии погиб в 1941 году. Понятно, что это – праздник относительный, потому что неисчислимое горе принесла сама война... Но все равно май и для мамы, и для нашей семьи – это светлый праздник, несмотря на все потери и боль, которую война принесла. И какую-то часть этих аргументов я, может быть, мог бы принять. Но вот появляется акция «Бессмертный полк», которая ровно про то, что они говорили: про слезы на глазах, про семьи, фотографии своих родственников... И ведь сама акция – это такое торжество, торжество справедливости, когда люди, которые победили, может, не были на этом Параде или кто погиб...

ШАФРАН: Они несут память!

САРАЛИДЗЕ: Они несут память, и они все равно проходят по этой Красной площади.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.