17:42, 19 февраля 2020

Закат бойскаутов: как некогда самое популярное молодежное движение США стало символом педофилии

Американские бойскауты просят признать их банкротами. Молодежная организация с более чем столетней историей не справляется с исками о педофилии: 12 000 бойскаутов подверглись сексуальному насилию. Банкротство поможет хотя бы частично сохранить активы. Дело против организации ведётся уже 10 лет. В её будущее американцы уже не верят. Как в Соединенных Штатах разочаровались в самом популярном молодежном движении, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

12 000 мальчиков по всем Соединенным Штатам подвергались сексуальному насилию во время обучения в лагере бойскаутов. Размер компенсаций уже превышает миллионы долларов, а число обращений в суд только растет. Единственный вариант спасти "бойскаутов" – признать их банкротами. С подобным заявлением руководители организации обратились в суд.

Банкротство оградит "бойскаутов" от дополнительных выплат пострадавшим. Часть расходов на себя возьмет государство. Но правозащитники опасаются, что банкротство запущено не только ради спасения финансов: по закону на организацию, в случае признания её банкротом, нельзя будет подать в суд. То есть жертвы сексуальных домогательств не смогут добиться компенсации.

На сегодня против организации ведутся 300 процессов. И это ещё не всё: многие жертвы пока только готовятся подать заявление. Хотя, возможно, вскоре опцию «засудить бойскаутов за испорченное детство» они потеряют.

Бойскауты были настоящими легендами в Соединенных Штатах. Они учились выживать в дикой природе, помогали солдатам и пожилым людям, собирали еду для нуждающихся. В разные годы в ряды скаутов входили бывшие президенты – Кеннеди, Буш, Обама, Клинтон, а также режиссер Спилберг и астронавт Армстронг. О хороших делах юных американцев писали в газетах.

Но выяснилось, что у бойскаутов был и другой список, чёрный. Туда вносили вожатых и сотрудников, которых выгоняли за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Руководство бойскаутов информацию не разглашало. Да и о списке стало известно лишь благодаря газете Los Angeles Times: в 2012 в ней опубликовали имена насильников. И с тех пор на бойскаутов постоянно подают в суд.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, бойскауты пошли на революционные шаги – разрешили принимать в свои ряды геев и транссексуалов. Но это только разозлило спонсоров организации. Например, Церковь мормонов и вовсе отказалась давать бойскаутам деньги.

10 лет скандалов и судебных тяжб изрядно сократили число бойскаутов в Америке. Сейчас некогда заветную форму и значок носят около 2,5 миллионов ребят. В 70-е их число превышало 5 миллионов. Но тогда бойскаутов считали бастионом американских ценностей, а в совместных посиделках вокруг костра видели символ единения большой страны. Сейчас организация стала символом педофилии. Банкротством от такой "славы" не отделаться.