программа: Железная логика
12:07, 21 февраля 2020

«Снижение безработицы среди афроамериканцев – это плохо: напоминает о рабстве»

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

На FoxNews обсуждали экономическую политику Трампа, в результате которой рекордно снизилась безработица, в том числе среди афроамериканцев. Но: ведущий осудил Трампа, потому что «во времена рабства вообще все были заняты».

МИХЕЕВ: У нас тоже, в нашей стране, наблюдаю примерно такие подходы – возможно они просто берут это из рекомендаций каких-то американских пиарщиков. Примерно такие подходы при работе со многими такими...

КОРНЕЕВСКИЙ: Группами населения, вы имеете в виду?

МИХЕЕВ: Да, типа того. Хотя я другое хотел сказать, но «группы населения» тоже подходит.

Действительно, вот эта ситуация постправды. Когда, на самом деле, любая ложь и любое передёргивание, если оно вам на пользу, оно подходит. В этом смысле, на мой взгляд, обычно в этом разного рода оппозиционеры преуспевают, и это, конечно, просто потрясающий пример, можно сказать, мастер-класс. Снижение безработицы среди чернокожих американцев – это плохо, потому что когда-то, во времена рабства, вообще не было безработных чернокожих, и поэтому это – тоже плохо.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть это, в общем, какие-то параллели напрашиваются.

МИХЕЕВ: Что здесь делает человек? Он просто включает эмоционально значимую для чернокожих тему, вот это вот прошлое, связанное с рабовладением. Оно, естественно, чернокожими воспринимается эмоционально крайне негативно. И здесь он смешивает чёрное с белым, и вроде бы уже получается серое. И вроде как уже никакой Трамп не молодец, что он уменьшил безработицу сегодня среди чернокожего населения. Почему? Ну, потому что всё равно это плохо. Почему? Потому что когда-то было плохо. Это было плохо... Ну, то есть – настолько откровенная ложь, настолько откровенное передёргивание, но, видите, в Америке это работает, в принципе.

КОРНЕЕВСКИЙ: На ура просто!

МИХЕЕВ: А его не уволили, кстати говорят, нет? Нормально всё?

КОРНЕЕВСКИЙ: Нет, наоборот! Это же защитник... Это же FoxNews приглашает разных демократов и ругается там с ними.

МИХЕЕВ: А, я понял.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы знаете, этот приём используется на российском телевидении успешно.

МИХЕЕВ: Ну, да. Но это интересно. Это интересно, что такие штуки они проходят у людей вот с таким прогрессивным мышлением и светлыми лицами, даже если они – чёрные.

Например, скажем сейчас, предлагается поправка к Конституции, где в том числе предлагается, чтобы прожиточный минимум не мог быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда. В том числе. Предлагается индексация пенсии. Но что говорит оппозиция? Это плохо. Это плохо. Мы, говорят они, мы, на самом деле, боремся с бедностью, но такие поправки в Конституцию – это плохо, потому что, вообще, поправки в конституцию – это плохо. А почему это плохо? Потому что их предлагает Путин. Вот. Так как поправки предлагает Путин, то что бы он ни предложил, всё плохо. Вот это – примерно то же самое, что это black guy «морозит» на американском телевидении. Я вижу одну школу. Школа одна и та же, да. Это – одна школа, одна рука, то есть одни и те же люди ставят номера, что называется, одни и те же люди ставят тезисы, готовят их и так далее.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.