За что будут голосовать россияне: главные поправки в Конституцию
Рабочая группа по изменениям в Конституцию представит Владимиру Путину конкретные формулировки поправок в основной закон. Главный документ страны могут дополнить тезисами о неделимости России, защите семьи и детей. Блок изменений касается президента и правительства. Всего предлагается дополнить 39 статей Конституции, но преамбулу менять не планируют. Не исключено, что сегодня объявят дату всенародного голосования по изменениям. За что будут голосовать россияне? Поправки в основной закон обобщил обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Рабочая группа отчитывается об итогах титанической работы: из почти 700 предложений в Конституцию отобраны 117, проведён соцопрос. Граждане поддерживают все ключевые поправки: включение в основной закон гарантий доступной и качественной медицины, защиту интересов детей, регулярную индексацию пенсий, а также конституционный запрет на отчуждение территорий России. Последний пункт предложил член рабочей группы, актёр Владимир Машков на предыдущей встрече с президентом.
Среди других популярных у граждан поправок – запрет занимать пост главы государства более двух раз. Эту идею предложил Владимир Путин, и она уже одобрена Госдумой в первом чтении. Кроме того, в Конституции предлагается прописать, что президент «осуществляет общее руководство правительством России», а премьер-министр персонально отвечает перед президентом за работу правительства, полномочия которого будут расширены. Также предложена поправка о том, что бывший президент обладает неприкосновенностью, но может быть лишен её по тем же правилам, как действующий глава государства.
Некоторые эксперты утверждали, что уточнения в Конституции полномочий президента могут "обнулить" прежние президентские сроки. Но сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас, заверил, что текст поправок не предусматривает никакого "обнуления".
Объединяющие народ ценности – семейные традиции, науку, культуру и Бога – предлагали прописать в преамбуле Конституции. Рабочая группа решила не трогать вводную часть основного закона, поскольку в его нынешней редакции чётко не прописано, можно или нельзя её менять.
Некоторые предложения для вводной части могут быть отражены в остальном тексте. В частности, это нормы о традиционных ценностях, вопросы исторической памяти, закрепление брака как союза мужчины и женщины.
Отдельный блок новых поправок касается муниципальной власти. Например, предлагается установить возможность федеральной власти участвовать в формировании органов местного самоуправления. Кроме того, муниципалитеты могут наделить отдельными государственными полномочиями. Сегодня путаница приводит к проблемам в образовании, здравоохранении и в других сферах, которые напрямую касаются жизни людей.
На встрече с президентом отдельно обсудят дату и формат общероссийского голосования, без которого поправки не войдут в Конституцию. В рабочей группе говорили, что бюллетень будет очень простой: «Согласны ли вы с поправками в Конституцию?». И ответы: «да» или «нет». Упрощённая форма нужна, чтобы не запутать граждан, ведь голосовать придётся за изменения по меньшей мере в 39 статьях Конституции при возможном введении 3 новых. В случае если голосование назначат на рабочий день, его объявят выходным. Кроме традиционных участков для голосования, могут задействовать портал "Госуслуг", МФЦ, а также электронные сервисы.
Многие из предложенных изменений не войдут в текст Конституции, говорят участники рабочей группы. Вместо этого подготовят изменения в профильные законы и кодексы. Правки потребуют более 50 законодательных актов.
Если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось, 68% россиян были бы «за»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Прогноз такой: если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось 22 апреля, то явка составила бы примерно 52-54% от имеющих право голоса россиян. Как проголосовали бы? 67-68% пришедших проголосовали бы «за», от 27 до 30% – «против», и ещё от 3 до 5% участников испортили бы бюллетень».
Противоречий нет: Конституционный суд вынес решение о поправках в основной закон
Конституционный суд признал законными поправки в основной закон страны. Они предполагают расширение полномочий парламента, уточнения ряда социальных пунктов, а также оговаривают, на сколько сроков может избираться президент. Поправки уже одобрили обе палаты парламента, и теперь документ ожидает всенародного голосования.
Поправки в Конституцию и коронавирус в Европе
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Голосование – это ответственность
ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Либо люди, граждане, те или иные институты чувствуют свою ответственность за то, что происходит в стране и со страной, либо нет. И тогда не приходят, не голосуют, с радостью делегируют эту ответственность и полномочия и право выбора кому-то другому и оставляют себе только одну возможность – быть диванным брюзгой: «Я хороший, а они все – плохие. Потому что я позволяю себе не чувствовать ответственность, не предпринимать ничего, даже такого мелкого шага, как высказать свою позицию».
Встреча президента с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию
Президент РФ Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.