Гость в студии – доктор Александр Мясников. У микрофонов – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Наркотики и легалайз: почему такой подход чреват самыми тяжёлыми последствиями?

МЯСНИКОВ: Проблема в том, что использование каннабиноидов в качестве лекарства – это известная и распространенная вещь. Есть лекарства на основе – тетрагидроканнабинол. Дело в том, что марихуана содержит множество субстанций и около 60 видов каннабиноидов, и есть лекарства, которыми лечатся и при химиотерапии – снимает тошноту, и при рассеянном склерозе есть лекарство на основе каннабиноидов, и обезболивающие. Но это мы говорим о ком? Мы говорим о людях с сильнейшими болями, которые умирают от химиотерапии, не переносят ее, прикованы к инвалидной коляске. Зачем так путать? Лекарства (это еще алхимик Парацельс говорил) – это яд, и лекарства отличаются только дозами, а так можно далеко пойти!

На самом деле, это все не так безобидно, как кажется, потому что мы говорим о наркотике! Но действительно есть работы, которые показывают, сколько процентов людей – я даже в Телеграм-канале писал недавно, что прочитал статью о том, как исследовали несколько тысяч подростков от 14 до 21 года, и смотрели, что с ними происходило на протяжении 4 лет: 90 процентов стали употреблять алкоголь, 70 – стали курить, 12 – сели на кокаин, 3 – на героин. Это кажется, что 3 процента якобы мало, ну, а что такое 3 процента?! Ведь что такое героин? Все, жизнь закончена! А у них депрессии – 30 процентов, шизофрении чаще, другие расстройства – это совершенно доказано!

СОЛОВЬЁВ: А ты видел гениальное американское исследование, где сказано, что для того, чтобы повысить успеваемость в школе и способность ребенка концентрироваться, воспринимать и обрабатывать информацию, очень важно оградить его от использования марихуаны? Вдруг американские ученые поняли: если, оказывается, ребенок не курит, он лучше учится!

ШАФРАН: Удивительное открытие!

МЯСНИКОВ: Дело в том, что 4 процента населения Земли курит марихуану! Знаешь, сколько американцев курит марихуану? 46 процентов американцев! В России – 8 процентов, а у них – 46 процентов!

ШАФРАН: Когда смотришь американское кино...

СОЛОВЬЁВ: Сейчас, сейчас! Подожди! Суть не в этом! Суть в том, что при этом это не привело к победе над опиоидной зависимостью, которая там приобрела характер эпидемии. Настолько, что Трамп заявляет об этом как о главной угрозе!

МЯСНИКОВ: Там вообще проблема!

СОЛОВЬЁВ: То есть сказка про то, что легкие наркотики как раз борются с тяжелыми – это вранье! Легкие наркотики – это "вход" в тяжелые!

МЯСНИКОВ: А там еще проблема широкого использования наркотических обезболивающих веществ. Вспомните доктора Хауса: у него болела нога, и он тоже принимал викодин! Дело в том, что 12 процентов всех выписанных рецептов в Америке – это наркотические обезболивающие вещества, 12 процентов! И считается, что на наркотики в результате применения обезболивающих садится больше людей, чем от уличной торговли!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.