15:32, 28 февраля 2020

Игра на разорение: мошенники заманивают россиян в новую финансовую пирамиду

Соцсети начали заманивать в новую финансовую пирамиду. Она выполнена в виде платной игры, смысл которой заключается в привлечении друзей. Разумеется, вклады идут организаторам, а вот рядовые пользователи рискуют остаться ни с чем. Полиция уже выпустила предупреждение. Подробности расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Виртуальная игра тянет свои щупальца в кошельки пользователей. Россияне вновь рискуют стать жертвами финансовой пирамиды, только на этот раз – виртуальной. Ее организаторы через популярные мессенджеры заманивают доверчивых пользователей. Для входа нужно заплатить всего несколько тысяч рублей, а позже якобы можно получить в несколько раз больше. Для того чтобы приумножить свои финансы, необходимо привлечь как можно больше людей – знакомых, друзей родственников, которые тоже, в свою очередь, должны заплатить. По мнению специалистов, это – чистая схема мошенничества, говорит эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

БЕЛЯЕВ: Почему это пирамида? Потому что средства выплачиваются тем, кто попал первыми в эту пирамиду, за счет тех, кто пришел вслед за ними. Естественно, значительную часть этого барыша, который приносят люди, забирают себе устроители этой пирамиды.

Сейчас игра распространилась на Северном Кавказе. Ее рекламируют в соцсетях, рассылают приглашения через популярные мессенджеры. Местные правоохранители уже выпустили предупреждения: «В социальных сетях Карачаево-Черкесии появились заманчивые предложения участвовать в игре, которая, по сути, является финансовой пирамидой. Это мошенническая схема получения дохода. Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке, вы не получите ничего».

Впрочем, пока официальных обращений в полицию с заявлением об обмане нет. В соцсетях красуются восторженные комментарии. Одни пользователи хвалятся, что смогли выиграть на третий раз, другие – что на второй. Гонорары якобы доходят до 19 000 рублей. Впрочем, по словам специалистов, это лишь приманка: после того как пирамида обрушится, об убытках будут писать гораздо чаще, чем о выигрышах.