Трагедия в онлайн-режиме: смерть в бассейне от сухого льда вызвала немалые споры
Удушающий туман. Развлечение из серии детских химических опытов обернулось гибелью 3 человек. Трагедия с глыбой сухого льда вызвала уже немалые споры. Так, популярная блогер, которая после празднования своего дня рождения внезапно осталась вдовой, выплеснула свои эмоции на всеобщее обозрение подписчиков. Можно ли это объяснить психологическим срывом или общество стало свидетелем новой формы скорбных переживаний? И хватает ли молодым людям элементарных школьных знаний, чтобы избегать опасных игр со смертью? Об этом – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
Даже если родители ничего не рассказывали своим чадам об углекислом газе, школьная программа начинает знакомить с ним во 2 классе при изучении окружающего мира. Затем в 6 – на уроке биологии; тогда, кстати, ученикам дается понятие о том, что углекислый газ полезен для растений и буквально душит людей, животных и рыб. В 8 классе на уроке химии изучается состав воздуха. И там подростки узнают, что кислорода в земной атмосфере – 20%, а углекислого газа – 0,03%. Вроде бы ничтожно мало. Но он – в полтора раза тяжелее кислорода и всегда выдавливает его вверх.
Законы физики сработали и 28 февраля в банном комплексе в Коломенском проезде. Аптечный блогер Екатерина Диденко отмечала там свой день рождения в компании близких друзей. Ее супруг – Валентин – выбросил в бассейн сауны глыбу сухого льда, того самого углекислого газа в твердом виде. Как итог – трое погибших.
В Интернете есть немало рекомендаций, как создать сухой лёд самостоятельно. Не секрет – и адреса, где его можно приобрести готовым. Можно найти и описание многих экспериментов с сухим льдом. Как раз тот, что провели в бане – «искусственный туман» – самый популярный. Причем везде особо подчеркиваются необходимые меры безопасности: избегать контакта сухого льда с кожей – можно получить ожоги. Продавец сухого льда, кстати, разговаривая с Валентином, предупредила его об этом. Их диалог публикует портал Life.
ПРОДАВЕЦ: Вы знаете, что у вас возможны ожоги? Потому что постоянная температура сухого льда – 77 градусов.
ВАЛЕНТИН: При соприкосновении с телом...
ПРОДАВЕЦ: Да, будут у вас ожоги, мы ответственность просто нести не будем.
ВАЛЕНТИН: Я знаю.
ПРОДАВЕЦ: А объем какой вам нужен?
ВАЛЕНТИН: Да небольшой совсем. Они растают, и мы тогда попрыгаем в этот бассейн просто.
ПРОДАВЕЦ: Все, спасибо. На 28-е заказ принят. Будьте осторожны!
ВАЛЕНТИН: Спасибо вам огромное! Конечно, будем предельно осторожны.
Участники праздника это напоминание учли. Судя по размещенному видео – все они были в одноразовых защитных халатах и даже в очках, чтобы не задеть ненароком глаза. И другое – важнейшее – продавец напомнил в отдельном письме: помещение должно хорошо проветриваться, и нельзя превышать допустимой доли углекислого газа. Валентин ответил, что возьмет с собой специальный датчик диоксида углерода. Но на месте уже о безопасной норме все забыли и про датчик никто не вспомнил. Когда один из молодых людей прыгнул в бассейн, уже скрытый толстым слоем белого тумана, какая-то девушка весело прокричала слова, ставшие почти тут же пророческими: "Он умер! Все, его нет больше!".
Этот мужчина и еще одна девушка погибли прямо в помещении сауны. Муж именинницы Валентин скончался чуть позже, в реанимации.
Об этом трагическом финале празднования едва ли не самой первой поведала в слезах сама Екатерина Диденко. Ее пост в Instagram – прямо у больничной палаты супруга – удивил многих. И многих удивил, откровенно говоря, неприятно. Кто-то начал критиковать девушку за выплескивание своих чувств, кто-то обвинял в неуместной наигранности в минуту смерти отца ее детей. Кто-то начал рассуждать о возможном нервном срыве Екатерины. Вот как прокомментировал нам это кандидат психологических наук Михаил Молоканов.
МОЛОКАНОВ: Я думаю, что здесь смесь прагматизма некоторого, как ни печально об этом говорить, а с другой стороны – привычная психологическая защита. Я, естественно, не знаю эту девушку близко, но одна из нормальных психологических защит – в русской старой пословице «На миру и смерть красна». И в блогеры очень часто идут люди, которые справляются со своей внутренней несогласованностью, неопределенностью, с внешними переживаниями как раз за счет того, что они их выносят наружу, за счет того, что они получают реакцию извне от большой массы людей.
И сегодня в соцсетях часто можно встретить и такое мнение: а если бы Валентин и его друзья подсыпали лед в бассейн понемногу? И у них бы все обошлось благополучно, а потом кто-нибудь повторил увиденное на ролике с явно меньшим успехом? И пугает здесь легкомыслие, с которым люди, за чьей жизнью следят многие, пытаются учить этих многих чему-то, сами порой необходимыми знаниями не обладая. И как эти люди могут воспитывать собственных детей, не думая об элементарной предосторожности?
Пользователи пристально вгляделись и в детали: Екатерина даже в момент скорби не забыла выложить stories, отфильтровала картинку и продублировала свои слова – для максимальной вовлеченности публики. Но те, кто ее осуждает сейчас и называет «невежественным провизором», сами без этой истории разве были бы в курсе того, что безобидный внешне сухой лед в ряде обстоятельств может вызвать смерть? Это – из сферы знаний. А из сферы морали – гибель людей в сауне уже породила дискуссию в обществе: уместно ли превращать смерть родных и близких в реалити-шоу?
Любое трагическое событие ставит человека перед пустотой неопределенности. После перенесенной боли надо собраться и понять: как жить дальше? И то, что выложила Екатерина Диденко в соцсетях, и то, какую реакцию этот контент вызвал, как полагает Михаил Молоканов, может на самом деле стать приметой появления нового ритуала.
МОЛОКАНОВ: Возможно, мы наблюдаем, когда таким ритуалом становится публичное вынесение своих чувств. Ты знаешь, что если есть, разумеется, поддерживающая тебя аудитория, ты вынесешь свои чувства, и на них будет позитивная реакция. И ты будешь отвечать на них, с кем-то, может быть, спорить. Все очень понятно, и да – ты таким образом справишься со всеми негативными эмоциями, с потерей. Остается аспект такой: он может быть осознанным для кого-то, а может и бессознательным, что в любом случае это еще и «лайки», это еще и привлечение внимания к своей публичной деятельности.
И у душевных терзаний «как жить дальше?» есть прагматичный синоним: «На что жить дальше?». Для каждого популярного блогера источник заработка – в его аудитории. За 2 дня после трагедии к странице Екатерины Диденко присоединились 200 000 новых подписчиков.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».