В России введут ограничения на продажу алкоголя в жилых домах. Думские поправки ко второму чтению предполагают, что региональные власти получат возможность ограничивать время продажи и распития алкоголя в общепите, объекты которого расположены в жилых домах и на прилегающих территориях. Муниципалитеты смогут даже вводить полный запрет на деятельность таких точек. Ситуацию с круглосуточными питейными домами изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Ночь, улица, у дверей заведения – скопление народа. Гульба идет напропалую: крики, музыка, мат, женские визги. Распивочная, естественно, на первом этаже жилого дома, который не спит. И вынужден выслушивать громкие откровения местных пьяниц.
Всё очень просто: у магазинов строгий запрет на продажу алкоголя – с 8 до 23. Другое дело – предприятия общепита. То есть подразумевалось, что речь должна идти о солидных ресторанах. Для них время торговли спиртным практически не ограничивалось. Но подсуетились мелкие предприниматели, на ресторанный бизнес никак не тянущие. Они пооткрывали так называемые распивочные. Как правило, это бывшие жилые квартиры на первом этаже, ставшие буфетами, с продавцом и парой столиков в совсем небольшом зале. Зарегистрированы они не как магазины, а именно как предприятия общепита. Целевая алкоголическая аудитория довольна. Видеопример от одного из нижегородских телеканалов.
«Нам нравится, и всё. А куда я пойду покупать бутылку? А она (распивочная) круглосуточно работает. Я выпил, мне хорошо. – У нас на каждом шагу разливные. Посмотрите, вон две остановки. И вон он тоже еле дышит. – А кто запретил? Я не пойму. Ну кто запретил? Мы здесь водочки выпьем. А чего нет-то?».
Продавщицы в придомовых рюмочных – как мамы родные местным пьяницам. Знают, что те никогда не откажут, а если очень "горит", а денег нет, то и в долг дадут. Может, поэтому посетители далеко от шинка не отходят, а, ошалев от местного гостеприимства, падают прямо в кустах под окнами дома, рассказала телеканалу «Вести Рязань» местная жительница.
«Кусты все загажены, окна открыть нельзя. Вот мы на втором этаже, в общем, невозможно открыть окно. Сколько человек умерло вот здесь. Драки тут бесконечные бывают. Милиция без конца забирает. Ездит и утром, и вечером, и в обед приезжают, забирают. Но от этого ведь ничего не меняется».
Борьбу с пьянством во дворе местные жители пока проигрывают. Поскольку на стороне шинкарей – закон: что хотим – то и делаем. Новые поправки, видимо, ситуацию должны изменить к лучшему.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».