15:00, 06 марта 2020

Повеселиться до смерти: почему не могут запретить популярное «развлечение» – закись азота

В Москве веселящим газом отравился чемпион Украины по быстрым шахматам Станислав Богданович. Вместе с ним в одной из квартир на Кастанаевской улице обнаружили тело 18-летней профессиональной шахматистки Александры Вернигоры. По предварительной информации, молодые люди погибли, надышавшись закисью азота. Признаков насильственной смерти не обнаружено, сообщили в Следственном комитете. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Как убивает веселящий газ, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Сначала шары с веселящим газом стали использовать модные столичные клубы для развлечения публики. Затем минибаллончики с закисью азота массово переместились в квартиры, дворы и машины потребителей легального наркотика.

Оксид, он же закись азота – простейшее химическое газообразное вещество, известное с XVIII века. Активно применяется в медицине для ингаляционного наркоза и обезболивания. При вдыхании чистого газа быстро развиваются состояния легкого опьянения, эйфории, переходящие в сонливость, поясняет врач, психиатр-нарколог Сергей Полятыкин.

ПОЛЯТЫКИН: Веселящий газ действует напрямую на нейроны головного мозга, вызывает анестезию и приводит в том числе к различным эффектам, связанным с угнетением деятельности клеток головного мозга.

Эти анестетические свойства закиси азота давно приметила индустрия развлечений. Смесь – легальная, но при этом эффект от вдыхания очень похож на наркотический. В интернет-магазинах закись азота продают в металлических баллонах. Тара – от 2 до 10 литров. Десятилитровый баллон стоит 10 400; если сдать старый пустой, то цена падает до 5 500. 10 литров – это 200 шариков. В клубах их продают примерно за 1 000. Итого навар – 100%.

Последствия передозировки веселящим газом опасны, а часто – даже трагические, предупреждает Сергей Полятыкин.

ПОЛЯТЫКИН: При передозировке – вплоть до отключения функции ядер головного мозга, которые отвечают за двигательную, сердечную деятельность. Вот они могут отключиться, и, соответственно, наступит смерть человека. Передозировка может произойти при потере контроля, сопутствующей состоянию алкогольного опьянения, приему других наркотических и психотропных средств.

Невинными жертвами перебравших потребителей веселящего газа часто становятся абсолютно случайные люди. Так, на слуху – страшное ДТП, которое произошло в конце февраля прошлого года в Питере. Там водитель иномарки на скорости выехал на тротуар и влетел в толпу людей. 2 человека погибли на месте, еще 3 пострадавших были доставлены в больницу. Как выяснило следствие, виновник ДТП перед своей роковой поездкой надышался веселящим газом.

Еще одна трагическая история произошла в Казани в декабре 2015 года. Там сын состоятельных родителей, 19-летний Егор Сосин, избил и задушил проводом свою мать. Со слов преступника, незадолго до совершения преступления он употреблял различные наркотические средства, в том числе веселящий газ. И вообще, оказался "газовым наркоманом" со стажем: в день он мог вдыхать до 40 шаров с веселящим газом.

Власти, кстати, не оставляют попыток запретить свободную продажу веселящего газа, рассказывала ранее «Вестям» депутат Госдумы Наталья Костенко.

КОСТЕНКО: Мы вносим изменения в закон о рекламе, где запрещаем закись азота как средство развлечения и её употребление не по назначению.

Если закон примут, то любое употребление закиси азота не в промышленных или медицинских целях будет считаться уголовным преступлением. За рекламу же и пропаганду веселящего газа предлагается наказывать штрафом до 150 000. Правда, с момента заявления депутата прошло уже более 2 лет. О состоянии этого законопроекта на сегодняшний день ничего не известно.