В «чужой» район со своим разрешением: в Москве меняются правила резидентной парковки у поликлиник
По резидентному разрешению в чужой район. В Москве изменились правила парковки возле лечебных учреждений. Это связано с переездом некоторых городских поликлиник на время капитального ремонта в другие здания. Москвичи сохранят право льготной парковки возле них, если прежде бесплатно парковали автомобили у медицинского учреждения в своем районе. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
На время ремонта поликлиники меняют здания. Они чаще всего располагаются в других районах. Пациенты этих поликлиник формально должны потерять право бесплатной парковки. Потому что резидентные разрешения у них выписаны только для своего района. А ваше лечебное учреждение переехало в другой. Естественно, это крайне неудобно, особенно для людей больных. Ибо парковка для них могла стать платной. А для центра города еще и очень недешевой. Столичные власти эту проблему решили. Они продлили зону действия резидентного разрешения на другой район. А именно на те улицы, которые прилегают к зданиям, в которые перебазировались ремонтируемые поликлиники. Для примера. Второй филиал детской поликлиники номер 38 располагался на Арбате, а переехал в Хамовники, по адресу улица 10-летия Октября, дом 2, строение 1. Округ – тот же, а вот район совсем другой. Так вот, жители Арбата, естественно, те, кто имеет резидентное парковочное разрешение, могут оставлять свой автомобиль без оплаты парковки на участке улицы 10-летия Октября от пересечения с Малой Пироговки до перекрестка с улицей Усачева. Бесплатная парковка на этом участке будет не для всех автомобилистов, а только для тех, кто имеет резидентное разрешение по району Арбат. И таких лечебных учреждений пока 5. В Москве реновация поликлиник пойдет волнами. Соответственно, будут меняться и правила резидентной парковки возле них. Конкретные адреса можно посмотреть на сайте Администратора парковочного пространства, а также например, на портале правительства столицы mos.ru.
Иногда возле лечебных учреждений вообще нет места под парковки – ни платных, ни бесплатных. Улицы и без того узкие, и организация там еще и парковочного пространства просто парализует движение. Проблему приходится решать точечно. Так было, например, с Морозовской детской больницей, возле которой практически невозможно припарковаться. Стоянку для экстренной помощи и сопровождения инвалидов удалось сделать прямо на территории самого лечебного учреждения. Въезд туда – по пропуску, который выпишет охрана прямо у шлагбаума. Ну а сама стоянка – не более 2 часов.
Топография новых платных парковок
17 февраля в Москве произойдет точечное расширение зоны платных парковок. Это 80 улиц в 16 районах столицы. Городские власти объясняют такую меру просьбами жителей, а также борьбой с хаотичными стоянками, которые мешают движению.
Нарушители поневоле: из-за сбоя в Росреестре бесплатных парковок лишились тысячи москвичей
Столичные власти проверят все штрафы за бесплатную парковку. Из-за сбоя в реестре жители центра не успевают продлить разрешение на стоянку машины рядом с домом. Им приходится оставлять автомобили за деньги. В мэрии обещают не штрафовать “нарушителей поневоле” и советуют заранее оформлять парковочное разрешение.
Парковочные лайфхаки: законные и не очень
Платить за парковки в центре столице становится всё накладнее, и многие автомобилисты идут на маленькие хитрости, чтобы сэкономить.
"Московский паркинг" сделает шаг навстречу людям
В Москве собираются облегчить правила парковки. Речь идет о приложении "Московский паркинг". При оформлении в нем своей стоянки автомобилисты часто ошибались, за что получали штрафы. Теперь эти ошибки можно будет исправить до конца суток.
"Московские автомобилисты научились парковаться плотно"
Столичный Центр организации дорожного движения рассматривает возможность внесения изменений в ГОСТ на разметку параллельной парковки. Вместо разлинованных по 6,5 метров фиксированных парковочных мест предлагают использовать разметку для отделения целиком всей парковочной зоны от полосы движения.