17:24, 11 марта 2020

Он уже и так наказан: тюремный срок для Вайнштейна может стать смертельным испытанием

Сегодня суд огласит приговор продюсеру Харви Вайнштейну, которого обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В феврале его вину – правда, не по всем эпизодам – сочло доказанным жюри присяжных. Кинодеятелю грозят от 5 до 29 лет лишения свободы. Между тем всплывают всё новые детали дела. Так, стало известно, что Вайнштейн угрожал убийством актрисе Дженнифер Энистон. Последние подробности перед финальной точкой в скандале – у корреспондента «Вестей ФМ» Александры Писаревой.

Харви Вайнштейн в центре скандала уже 2,5 года. Первая обличающая публикация в New York Times сработала как детонатор – женщины, которые годами молчали, понимая, насколько влиятелен Вайнштейн, вдруг заговорили. О домогательствах публично заявили полторы сотни жертв, среди них – актрисы Роуз Макгоуэн, Ума Турман, Сальма Хайек и другие сотрудницы его студии. Все, кто был вынужден сталкиваться с продюсером по работе. Как предполагают, число пострадавших за все годы его работы в кино может достигать тысячи. Скандал запустил флешмоб MeToo – женщины писали в соцсетях о пережитом насилии.

Жертвы Вайнштейна рассказывали о том, что продюсер заманивал их в номера отелей, задирал одежду, заводил откровенные разговоры. В некоторых случаях это заканчивалось сексуальными контактами.

Пострадавшие подали коллективный иск в суд. От Харви Вайнштейна поспешили откреститься все: его уволили из компании, носившей его же имя, исключили из американской и британской киноакадемий, гильдий продюсеров и режиссеров США. От Вайнштейна, забрав двоих детей, ушла жена: она высказалась в поддержку жертв бывшего супруга. В мае 2018 продюсер добровольно сдался полиции. Один за другим добавлялись пункты к обвинению в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Один, правда, спустя несколько месяцев из дела исключили. Выяснилось, что британская актриса Люси Эванс сознательно шла на связь, чтобы получить роль.

Часть обвинений не рассматривали из-за срока давности. С 30 жертвами конфликт уладили компенсациями – в общей сложности они получили 25 миллионов долларов отступных.

Из 5 оставшихся пунктов присяжные посчитали доказанной вину только по 2: эпизод с помощницей продюсера Мириам Хейли, который произошел в 2006 году (в деле значится как "действия сексуального характера"). Другое обвинение – в изнасиловании третьей степени. Это значит, сексуальный контакт без согласия, но и без принуждения и травм. На очередном заседании обнародовали переписку кинематографиста с помощниками – в одном из писем в ярости тот угрожал убить актрису Дженнифер Энистон за её рассказы о недостойном поведении продюсера.

Впрочем, некоторые актрисы, работавшие с Вайнштейном, признавались, что не подозревали о происходившем – в их адрес никаких намёков не было. В числе таких оказалась Дженнифер Лоуренс.

Ещё до того как его уволили, Харви Вайнштейн просил заступиться за него знаменитых актеров и глав киностудий. Предлагал отправить себя на психотерапию. Теперь очевидно, что этим дело не ограничится. Ему грозит от 5 до 29 лет лишения свободы.

Отбывать его обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» будет в тюрьме Rikers Island. В ней, по некоторым данным, происходит рекордное количество суицидов – из-за жестокости надзирателей и тяжелых условий содержания.

Для продюсера, у которого в последние пару лет начались проблемы со здоровьем, это может стать большим испытанием. На последнее заседание некогда один из самых влиятельных персон Голливуда пришел с ходунками – он восстанавливается после автомобильной аварии. В прессе упоминают его проблемы с сердцем. В немощном старике с трудом можно узнать когда-то успешного продюсера. А с учетом того, что ему 67 лет, при верхней планке наказание можно считать пожизненным. На это упирают и его адвокаты, взывая к милосердию: просят о минимальном – пятилетнем – сроке. Отмечают, что он уже наказан: потерял семью, работу и сбережения – они ушли на компенсации. В прошлом жертвовал крупные суммы на благотворительность. Прислушается ли к защитникам судья, станет известно уже сегодня.