13:20, 12 марта 2020

На нелегальных мигрантов вышли по «цифровым следам»

В Москве ищут нелегальных мигрантов по их "цифровым следам". Прокуратура совместно с Росфинмониторингом выявила точки перевода денежных средств за границу. Там же рядом находились места проживания и самих гастарбайтеров. Часть из них задержана и оштрафована. Технологию поиска по "цифровым следам" изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

«Доширак» на обед и «резиновая» квартира – образ жизни почти всех нелегальных мигрантов. Деньги в России стараются тратить по минимуму. Всё, что заработают, отсылают на родину по системам быстрых платежей. Финансисты – тут как тут: организуют свои пункты перевода вблизи мест компактного проживания гастарбайтеров, чтобы им не нужно было далеко ходить. На этом их и ловит Росфинмониторинг, поясняет эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович.

МАСАЛОВИЧ: Во-первых, такие организации привязаны к банкам либо должны быть зарегистрированы как финансовые организации. И, соответственно, должны делиться информацией со службой мониторинга. Это раз. Второе – расположение их офиса элементарно вычисляется. Ну и третье – любой мигрант, разумеется, если у него что-то хорошо работает, оно ему удобно и нравится, он будет ходить в один и тот же офис годами. Соответственно, они привязаны к ближайшим точкам. Поэтому элементарный анализ активности точек системы мгновенных платежей показывает скопление мигрантов.

То есть эти пункты быстрых платежей – официальные. И претензий к ним у контролирующих органов нет. Тут главное – топография их расположения. И объем перечисляемых ими средств. По всему этому легко вычисляются очаги проживания мигрантов, среди которых, можно предположить, большинство – нелегалы, добавляет Андрей Масалович.

МАСАЛОВИЧ: Этого раньше не делали просто потому, что именно отставала аналитика. То есть нормативка это позволяет делать уже 15 лет, базы это позволяют делать уже последние 5, а то и 10 лет. Но вот аналитикой "больших данных" до сих пор никто толком не занимался. И сейчас мы находимся на пороге такой "фискальной революции". Точнее, одной из многочисленных цифровых революций, когда анализ уже накопленных данных будет приводить к потрясающим открытиям.

Места компактного проживания мигрантов в принципе ожидаемо оказались в районах Люблино и Печатники. Именно там, как известно, находятся крупнейшие столичные рынки «Садовод» и «Москва». К ним тяготеют и другие виды бизнеса, основанного на труде мигрантов. Так вот, одна из проверок там выявила мини-городок гастарбайтеров на территории одной из заброшенных промышленных баз. Основанная на дешевой рабочей силе коммерция процветала. Мигранты ремонтировали автомобили и сортировали мусор. Там же они и жили вместе со своими семьями. А на якобы заброшенной территории работали кафе и продуктовый магазин. По результатам проверки 40 нелегальных мигрантов доставили в полицию, 17 из них оштрафовали. В отношении их работодателя прокуратура также возбудила административное производство.

Опыт признан удачным. Поэтому поиск нелегалов по их "цифровым следам" будет продолжен.