«Настоящие зверюги»: россияне столкнулись с проснувшимися раньше времени клещами
Привиться не поздно: в Роспотребнадзоре посоветовали сделать вакцинироваться от энцефалита. Из-за аномально теплой зимы клещи проснулись раньше обычного: опасный период вместо 6 месяцев в этом году может растянуться на 8. Укус может обойтись без последствий. А может стать смертельным – членистоногие переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Куда обращаться за вакцинацией? И как ещё можно обезопасить себя? Узнала корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.
В ранней весне есть плюсы. Но и один минус – точно: клещи тоже оказались неравнодушны к теплу и проснулись раньше времени. От укусов уже пострадали жители Новосибирска, Тамбова, Кирова, Магнитогорска и Московской области. Видео из Рязани: бескрайнее поле, на сухой травинке качается клещ:
“Сидел, лапки растопырил на этой веточке – ждал, пока я мимо пройду. И вот лапками зацепляется и пополз вверх”.
Другая запись – уже из Брянска, там собаковод снял паразита со своего питомца:
“Вот такое чудище снял со своего питомца четырёхногого. Ходили в лес на прогулку. Начало марта – такого никогда не было. Появился такой огромный клещ. Обычно еще снег лежит, а тут клещи активизировались. Этот клещ в любой момент может напасть – спуститься с куста, с травы. Зверюга натуральный. И таких – тысячи в лесах. Прививки делайте от энцефалита. Но, к счастью, брянские клещи вроде не зараженные”.
Брянская область по итогам прошлого года действительно не значится в списке эндемичных по клещевому энцефалиту. Зато в перечне Костромская, Кировская, Калининградская, Ленинградская, Тюменская области, некоторые районы Московской, Архангельской, Тверской, Ярославской областей, Севастополь, Пермский край, Алтай и другие регионы. Полный список можно найти на сайте Роспотребнадзора. Тем, кто живет там или собирается туда поехать, прививка необходима, уверены специалисты.
Вообще, начинать вакцинацию лучше еще осенью – между двумя уколами должно пройти от месяца до пяти – в зависимости от препарата. Через месяц после последнего введения вырабатывается иммунитет. В некоторых случаях медики применяют ускоренную схему. То есть прививаться всё же еще имеет смысл – если опасный сезон увеличился как минимум на 2 месяца. Это можно сделать бесплатно в поликлинике, если есть эпидемиологические показания. Или в коммерческих центрах. Стоит услуга от 500 рублей до 2 000 – в зависимости от учреждения, вакцины и региона.
Но после укола не следует расслабляться. Клещи переносят и другие опасные заболевания, к примеру, туляремию – ее еще называют чумоподобной болезнью из-за характерного увеличения лимфатических узлов. Или болезнь Лайма – боррелиоз, отмечает ведущий научный сотрудник Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганушкина.
ГАНУШКИНА: Зараженность клещей боррелиями достаточно высокая. Год от года меняется, зависит от региона, но до 30 – 40% клещей могут содержать возбудителей боррелиоза.
Это одна из самых распространенных болезней, переносимых клещами. Один из первых признаков заражения – обширное красное пятно вокруг укуса. Среди симптомов – жар, головная боль, усталость. На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению. Но если дотянуть до поздней, это может привести к инвалидности и смерти.
Поэтому лучше всего вообще не давать себя кусать. Помимо всем известных правил – в лесу штаны надо заправлять в носки, носить рубашки с плотно прилегающими манжетами, а голову прикрывать косынкой, специалисты рекомендуют использовать специальные спреи – не те, что просто отпугивают клещей, а те, что их парализуют – в результате паразиты не могут ползти и просто отваливаются. Стоят они от 150 до 300 рублей.
«Сейчас очень комфортные условия для клещей»
Специалисты предупредили россиян об активизации клещей. С комментариями для "Вестей FM" – энтомолог Илья Гомыранов.
«Клиента» брать живым: как правильно достать и проверить на опасные болезни клеща
Россияне не проверяют клещей на болезни и не обращаются за помощью в случае укуса: социологи опросили граждан и узнали, что лишь каждый пятый из тех, кого укусил клещ, действует строго по правилам и сдает его в лабораторию. Остальные рассчитывают на везение и отсутствие опасных вирусов, которыми можно заразиться после укуса. Еще 20% россиян признались, что никогда не слышали о вакцине против клещевого энцефалита.
Атака клещей на Красноярск: количество паразитов превысило норму в 400 раз
В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за нашествия клещей. Пик активности членистоногих еще не пройден, а с жалобами на паразитов к медикам уже обратились 3 000 человек. В прошлом году в это время было вдвое меньше пострадавших.
Иммуноглобулин в дефиците: в Новосибирске ребёнку сделали укол от укуса клеща только после скандала
В Новосибирске испытывают проблемы с иммуноглобулином. Там ребенку потребовалась срочная вакцинация после укуса клеща, а врачи отказались. Причина – дефицит этого препарата в регионе. В итоге только после скандала прививку сделали только в детской инфекционной больнице. Что происходит с иммуноглобулином в Сибири?
«Универсальные солдаты»: живучие клещи-гибриды появились в сибирских лесах
В Сибири появились клещи-гибриды. Об опасной находке сообщили ученые. По их словам, паразитов можно назвать настоящими “универсальными солдатами”: они могут переносить множество заболеваний и отличаются живучестью.