Противоречий нет: Конституционный суд вынес решение о поправках в основной закон
Конституционный суд признал законными поправки в основной закон страны. Они предполагают расширение полномочий парламента, уточнения ряда социальных пунктов, а также оговаривают, на сколько сроков может избираться президент. Поправки уже одобрили обе палаты парламента, и теперь документ ожидает всенародного голосования. Подробности – в материале спецкора «Вестей ФМ» Николая Осипова.
В обновленном законе нет противоречий. Конституционный суд вынес свой вердикт относительно поправок, которые предлагают ряд важных уточнений в главный документ страны, как и порядок их вступления в силу. Госдума уже одобрила поправки, следом решение подтвердил Совет Федерации. Далее процедура предусматривала передачу документа в Конституционный суд. В нем – ряд нововведений, которые были отобраны рабочей группой. Основные связаны с социальными нормами и вопросами госустройства. В Конституции предложено прописать понятие МРОТ и регулярную индексацию пенсий.
Эксперты много спорили по поводу упоминания Бога в основном законе страны, и формулировка была предложена и одобрена. Не меньше дискуссий возникло вокруг понятий «родитель 1», «родитель 2» и брака. В итоге решили уточнить, что брак – это союз мужчины и женщины.
Сам президент, когда вносил идею обновления Конституции, признался, что не против обсудить количество сроков, в течение которых глава государства может занимать свой пост, и что сам он – против отмены лимита на сроки. Одно и то же лицо не может становиться президентом более двух раз. Но на стадии рассмотрения поправок в Госдуме озвучили идею снять ограничение для действующего главы государства на будущих выборах. И парламент большинством голосов инициативу поддержал. Хотя часть депутатов-коммунистов воздержалась в итоге, абсолютное большинство голосов было на стороне документа. Еще один этап рассмотрения пройден – юридическая экспертиза в Конституционном суде.
Общероссийское голосование об изменении Конституции запланировано на 22 апреля. Этот день предложили сделать нерабочим. Голосовать смогут граждане РФ, достигшие 18-летия. Буквально сегодня пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова спрашивали, нет ли перспектив переноса сроков голосования в связи с коронавирусом. В Кремле не видят причин откладывать плебисцит.
ПЕСКОВ: Никаких альтернативных дат голосования в настоящий момент не рассматривают. Для этого нет объективных никаких показаний. Дата голосования должна быть формализована указом президента. Дождёмся этого указа, пока подобных дискуссий не ведётся. Дождёмся указа президента – там эта дата будет обозначена. Это должно произойти в течение нескольких дней.
Центризбирком уже разработал логотип предстоящего голосования. Вердикт Конституционного суда озвучен и вступает в силу немедленно.
Если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось, 68% россиян были бы «за»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Прогноз такой: если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось 22 апреля, то явка составила бы примерно 52-54% от имеющих право голоса россиян. Как проголосовали бы? 67-68% пришедших проголосовали бы «за», от 27 до 30% – «против», и ещё от 3 до 5% участников испортили бы бюллетень».
Поправки в Конституцию и коронавирус в Европе
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Голосование – это ответственность
ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Либо люди, граждане, те или иные институты чувствуют свою ответственность за то, что происходит в стране и со страной, либо нет. И тогда не приходят, не голосуют, с радостью делегируют эту ответственность и полномочия и право выбора кому-то другому и оставляют себе только одну возможность – быть диванным брюзгой: «Я хороший, а они все – плохие. Потому что я позволяю себе не чувствовать ответственность, не предпринимать ничего, даже такого мелкого шага, как высказать свою позицию».
Встреча президента с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию
Президент РФ Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.
За что будут голосовать россияне: главные поправки в Конституцию
Рабочая группа по изменениям в Конституцию представит Владимиру Путину конкретные формулировки поправок в основной закон. Главный документ страны могут дополнить тезисами о неделимости России, защите семьи и детей. Блок изменений касается президента и правительства. Всего предлагается дополнить 39 статей Конституции, но преамбулу менять не планируют.