Беременны ли вы коронавирусом? Как мошенники наживаются на паникерах
В Интернете начали продавать фейковые тесты на коронавирус. А заодно – и вакцину от страшной болезни. Провериться на наличие вируса можно только с помощью лабораторных исследований. Врачи выписывают направление – вас проверяют. В первую очередь – тех, кто недавно вернулся из неблагоприятных с точки зрения инфекции стран или контактировал с уже заболевшими. Вакцины от коронавируса тоже пока нет. Что под видом экспресс-тестов продают мошенники, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
Тесты на коронавирус, защитные амулеты и даже вакцину против китайской болезни можно найти в Интернете. Количество частных объявлений зашкаливает – больше 1 000 похожих сообщений. Предложение опережает спрос. Самый популярный запрос у людей – «проверка на коронавирус». Цена странных тестов на онлайн-барахолках стартует с 2 000 рублей. Мошенники стараются вызвать доверие, предлагая фотографии товара, какие-то бумажки (якобы лицензия – поди проверь: она на китайском). На упаковке – название фирмы-производителя. Смутные сомнения появляются тогда, когда поиск в Интернете таких компаний просто не даёт результатов. Все эти «био-» и «мед-» – придуманные бренды. В лучшем случае – названия семинаров на тему сетевого маркетинга.
Находятся предложения и за 7 000. На фото – кусок пластика. Этот якобы тест больше напоминает пульт от телевизора. К странному товару прилагается бутылка со спиртом и пакетик с шариками от влаги. За такую цену этот хлам можно получить бесплатно, купив, например, новую обувь. Зубы заговаривают тем, кто верит буквально всему. Пишут: «чудосистему» уже опробовали в Китае, в тех самых госпиталях Ухани. Результат – всего за 3 минуты: одна полоска – вируса нет, две – ваше дело труба.
Под видом экспресс-теста мошенники продают... тесты на беременность. Причём без упаковки. Их средняя цена в аптеке – 300 рублей. Стоимость накручивают в 8, а то и 12 раз. Звоним продавцу и пытаемся выяснить детали его «гениальной» махинации.
ПРОДАВЕЦ: Да, еще остались. Это те тесты, которыми в аэропорту выявляли заболевших.
КОРР.: Да ладно. А как они работают? За сколько определяют?
ПРОДАВЕЦ: Всего за 3 минуты. Прокалываете пальчик, там есть салфеточка (всё как в поликлиниках делается), протираете пальчик ею, берется кровь, и ждите 3 минуты. Дальше увидите полоски: да/нет.
Может, у них и вакцина против опасной болезни где-то завалялась?
КОРР.: А вакцины или таблеток у вас нет?
ПРОДАВЕЦ: Я могу узнать, если нужно.
КОРР.: Давайте, может, они там что-нибудь изобрели уже, а мы не знаем.
ПРОДАВЕЦ: Ну да. У них есть свои средства, которые повышают так иммунитет, что нам и не снилось.
На паникерах мошенники пытаются нажиться по максимуму. В сомнительных интернет-магазинах от нового вируса продают «чудотаблетки» и даже «вакцину». Ее якобы уже проверили на заболевших – исцелились все. Конечно, в реальности таких препаратов вообще не существует. Вакцину против коронавируса до сих пор не изобрели. Заплатив мошенникам, никаких препаратов, скорее всего, вы не получите. В лучшем случае пришлют «пустышку» с эффектом плацебо.
В мире действительно стали появляться экспресс-тесты на выявление коронавируса. Однако они определяют лишь специфический иммуноглобулин G. Он появляется в организме заболевшего только через 2 недели после заражения. А значит, обещания продавцов из Интернета определить коронавирус всего за 3 минуты – выдумка.
В России же пока для выявления коронавируса используют 3 официальные системы диагностики: 2 из них придуманы Научным центром вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора, третья – Центром стратегического планирования Минздрава.
Провериться на вирус в нашей стране можно, обратившись к врачам, – и только в региональных центрах гигиены и эпидемиологии. И, кстати, проверка – бесплатная. Тестировать всех нет необходимости. Проверяют на COVID-19 в первую очередь тех, кто вернулся из неблагополучных с инфекционной точки зрения стран и недавно общался с теми, кто уже заболел. Обычно такая диагностика под наблюдением врачей дает результат через 2 – 4 часа после сдачи анализа. Наладить производство первого в мире портативного экспресс-теста на коронавирус обещают уже к апрелю.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
На смену “британцу” идёт “сибиряк”? Коронавирус обзавёлся новым штаммом в России
В России формируются новые мутации коронавируса. Учёные обнаружили "сибирский" и "северо-западный" штаммы, которые не похожи на те типы вируса, что были описаны ранее. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. Она также заявила, что мегаполисы будут жить по особым эпидемическим правилам, отличным от правил для регионов.
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".