Москва коронавирусу не по зубам: в столице – пробки и переполненный городской транспорт
Из-за пандемии коронавируса власти Москвы предлагают отказаться от общественного транспорта. А некоторые уже назвали личный автомобиль – лучшей защитой от страшной инфекции. COVID-19 пытается изменить привычные ритмы мегаполиса. Однако победить московские пробки ему не под силу. За ситуацией на дорогах и в общественном транспорте следит корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.
Коронавирус пытается изменить Москву. Вызов принят. Крупные компании переводят сотрудников на удаленную работу. На карантине – школы и университеты. Вот только данные "Яндекса" показывают: пробки на дорогах никуда не исчезли. Дольше всего Москва "стоит" по вечерам.
А все дело в том, что большинство людей пока все-таки выходят из дома. Не на работу, так в магазины, продолжая закупаться продуктами. Многие отказываются от метро, трамваев и автобусов, пересаживаясь на такси и каршеринг. Причинами своей "автоизоляции" люди делятся в соцсетях:
БЛОГЕР: Да я даже сейчас, наверное, больше напоминаю личного таксиста моего мужа. Сама дома работаю. Но специально езжу его встречать с работы и отвожу в офис каждый день. Просто не хочу, чтобы он таскался по метро. Не боимся, но лучше подстраховаться.
На готовность к борьбе с коронавирусом проверят и таксистов. Рейды начали проводить эксперты Роспотребнадзора. Теперь таксопарки обязаны выдавать водителям "оружие против вируса": антисептики, маски и одноразовые перчатки. Их нужно менять после каждой поездки. А еще, садясь за руль, водители обязаны пройти медосмотр. Таксистов с повышенной температурой на дороге быть не должно. Обрабатывать салон антимикробным раствором нужно не менее двух раз в сутки, а маски менять – каждые 3 часа. Водителям некоторых компаний это кажется просто невыполнимой задачей: штрафы за нарушение рекомендаций экспертов уже выписаны 80 компаниям-перевозчикам. Проверим, боятся ли коронавируса, а заодно и штрафов в 30 000 рублей, таксисты на вокзалах.
КОРР.: А где маска, перчатки? Надеваете их?
ТАКСИСТ: Бывает, что да, но не все... Ну, вот люди стоят, многие ходят без них – и ничего. Пожалуйста, садитесь, я надену.
КОРР.: Наденете маску?
ТАКСИСТ: Да, если вам это надо. Хотя я ничем не болею.
КОРР.: Откуда вы знаете?
ТАКСИСТ: Меня не проверяли, но я уверен. Я даже гриппом за последние 20 лет ни разу не болел.
КОРР.: А маски покупать надо самим или дают?
ТАКСИСТ: Разные компании поступают по-разному. Некоторые – дают, а некоторые обязывают покупать самим. У меня товарищ есть один, он только коньяком протирает руки – и все.
Сложнее всего контролировать соблюдение рекомендаций компаниям-агрегаторам. У таких нет своего парка автомобилей. Все, кто выполняет заказы фирмы-агрегатора – юридически всего лишь партнеры. Вся ответственность за гигиену, маски и уборку в машинах в этом случае ложится лично на водителя. Таксисты уже жалуются: средства дезинфекции и медицинские маски практически невозможно найти.
КОРР.: А почему вы без маски?
ТАКСИСТ: Когда пассажир просит – могу надеть. Их в аптеках не достать! И их никто бесплатно не дает. И антисептик раньше стоил 100 рублей, а сейчас – 800. Останавливают, спрашивают, мол, где все это? Я говорю: “Ну, купи мне!”. За что я должен 800 рублей платить?
Обрабатывать "многократно и ежедневно" будут и машины каршеринговых сервисов. За этим будет следить столичный Департамент транспорта. А пока вирусологи советуют россиянам о собственной безопасности подумать самим. Пользуясь каршерингом, лучше всего иметь при себе 3 вещи: аэрозольный антисептик (им нужно “пройтись” по салону автомобиля), влажные салфетки (протереть все части машины, которых водитель касается руками: руль, зону сигнала, поворотники, селектор коробки передач и бардачок, кстати, тоже), вытереть руки антисептиком можно в самом конце поездки. Открывать багажник и двери голыми руками врачи не рекомендует.
Кстати, сервисы такси не исключают, что скоро начнут блокировать аккаунты таксистов и клиентов с подозрением на COVID-19. Для безопасности водителей антисептиком коммунальщики обрабатывают терминалы оплаты парковки и стойки въезда. Автобусы, троллейбусы, трамваи и электрички – тоже “купают” в антимикробном растворе по утрам и вечерам. Несколько раз в день в салонах протирают пол, окна, поручни и сиденья.
Коронавирус передается от человека к человеку, в том числе – через предметы. Именно поэтому теперь купить билет у водителя, стоя на подножке городского транспорта, нельзя. Оплачивать проезд москвичам предлагают бесконтактно.
ОБЪЯВЛЕНИЕ: В наземном транспорте водители временно не продают билеты. На валидаторе вы можете оплатить проезд бесконтактной банковской картой. Также пользуйтесь картой "Тройка" и пополняйте ее заранее в киосках по продаже билетов.
Стоимость билета по банковской карте – 44 рубля. А это даже дешевле, чем если покупать, как раньше, у водителя. Подобные меры уже действуют во многих европейских городах. Наши водители автобусов, правда, тоже не в масках. Они есть. Лежат рядом. Некоторые их просто не надевают.
Час пик не по зубам коронавирусу: городской транспорт по-прежнему переполнен рано утром и вечером. В масках – раз, два и обчелся. Чтобы не подхватить вирус, многие просто не прислоняются к поручням. О мерах профилактики напоминает социальная реклама.
Немного свободнее стало лишь под землей. Я проехалась по одной из самых загруженных веток метро – синей, “Арбатско-Покровской”. В обычное время переходы – словно муравейники из людей; сейчас там спокойнее. Однако час пик никто не отменял: пассажиропоток кольцевой линии практически не изменился. Хотя как шпроты в банке уже не стоим. По "моде коронавируса" теперь одеты и кассиры метро: деньги считают в синих перчатках.
Из подземки пропали лишь музыканты – те, что обычно поют и играют в длинных переходах в центре. И, конечно, привлекают внимание. Толпа зевак – отличная среда для коронавируса. А это сейчас ни к чему.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
На смену “британцу” идёт “сибиряк”? Коронавирус обзавёлся новым штаммом в России
В России формируются новые мутации коронавируса. Учёные обнаружили "сибирский" и "северо-западный" штаммы, которые не похожи на те типы вируса, что были описаны ранее. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. Она также заявила, что мегаполисы будут жить по особым эпидемическим правилам, отличным от правил для регионов.
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".