тема: ОСАГО
14:38, 30 марта 2020

Новый бонус-малус: что поменяется в ОСАГО?

С 1 апреля в России – новые изменения в расчете тарифов ОСАГО. Точнее, всем автомобилистам пересчитают коэффициент бонус-малус. Сделают это в автоматическом режиме. Так что узнают о нем водители, только когда придут заключать очередной договор страхования. Как поясняют страховщики, новый бонус-малус должен стать прозрачнее и проще для автолюбителей. В чем суть изменений коэффициента безаварийности, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Новый коэффициент будет учитывать водительскую историю только за год. При том, что раньше срок был – 2 года: с 2017 по 2019. То есть даже если 2 года назад автомобилист попал в ДТП, но прошедший год проездил "чисто", то его бонус-малус не будет пониженным.

Новый отсчет коэффициентов у всех водителей начнется одномоментно с 1 апреля. Сразу возникает вопрос: а если человек заключил договор, положим, 5 марта? Что в его ОСАГО поменяется с 1 апреля? Ничего, поясняет исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

УФИМЦЕВ: Сейчас для него ничего не поменяется, и тот договор, который он заключил с 5 марта, он был заключен на старых условиях с учетом 2-годичной истории. И только при перезаключении договора 5 марта в следующем году у него будет учитываться история только одного года. И всё. То есть для людей сейчас ничего меняться не будет.

У старого коэффициента бонус-малус был ряд недостатков. Взять, например, полис с неограниченным количеством допущенных к управлению конкретным автомобилем. Какой-то водитель из них попадал в ДТП. Но его личный бонус-малус никак не менялся. Теперь все водительские ошибки будут учитываться в новом коэффициенте. Еще вариант: если один водитель присутствовал в разных полисах ОСАГО, то у него было и несколько разных коэффициентов, дополняет Евгений Уфимцев.

УФИМЦЕВ: КБМ рассчитывался по последнему закончившемуся договору. И поэтому у человека мог закончится один договор, ну какой-то там, не знаю, с КБМ 0,8, а действовать сейчас может договор с КБМ 0,5. Люди путались, не понимали, почему в одних договорах одна цифра стоит, в других – другая.

Реформа ОСАГО началась в прошлом году. Полисы стали лучше учитывать водительскую историю каждого конкретного автовладельца. Система обязательного автомобильного страхования стала более прозрачной. В том числе потому, что в расчет брались только 2 прошедших года. Но все равно иногда возникала путаница, отмечает Евгений Уфимцев.

УФИМЦЕВ: Человек не понимал: «Я целый год проездил безаварийно, почему у меня КБМ поменялся?». Ему говорили, что «2 года назад у вас было ДТП, и наконец-то его внесли в систему. По нему появилась отметка, что у вас есть убыток, и поэтому вам пересчитали». То есть еще 2-годичной давности ДТП. Сейчас новый переход делают еще более простым. У людей же – короткая память. Вот только за последний год все ваши договоры и все ваши убытки. И только по ним будет рассчитываться понижающий либо повышающий КБМ.

История страхования теперь не прервется, даже если автомобилист долго не покупал полис. То есть не ездил за рулем. Коэффициент бонус-малус будет рассчитываться по последнему году, в котором у водителя было ОСАГО.