Коронавирус не оправдание: что делать, если работодатель нарушает ваши права
Мы получаем много вопросов по поводу трудовых отношений в условиях карантина. Работодатель не имеет права принудительно отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, даже несмотря на эпидемию коронавируса, пояснили в Министерстве труда. Ведомство открыло специальную горячую линию. Там можно получить консультацию или пожаловаться на работодателя в случае конфликтной ситуации. Подробнее – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Если права работника нарушаются, он может обратится в свою региональную трудовую инспекцию. К примеру, если работодатель, ссылаясь на трудную ситуацию, требует от сотрудника оформить отпуск за свой счет. Жаловаться можно также в прокуратуру. Естественно, остается еще и судебная защита. Консультацию по тем или иным вопросам, связанным с трудовыми спорами, можно получить на портале «Онлайн-инспекция.рф». Там открыли специальный раздел – «Коронавирус: «горячая линия». Вот лишь несколько пояснений.
Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе из-за отсутствия у организации денег или в связи с потерей клиентов. Невзирая на коронавирус, зарплата должна выплачивать не реже двух раз в месяц. По закону за задержку зарплаты виновные должностные лица могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.
С другой стороны, если работодатель оказался в сложной ситуации в связи с эпидемией и не может отправить людей на дистанционную работу, он вправе объявить простой, если предприятие, по сути, не работает. Однако по Трудовому кодексу время простоя должно быть оплачено в размере 2/3 оклада.
А вот обязать сотрудников работать сверхурочно предприятие может. Даже если работник с этим не согласен. Но это касается регионов, где введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. И здесь имеются ввиду организации, которые занимаются объектами инфраструктуры: водо- и газоснабжением, транспортом и связью.
Еще одно уточнение. Работодатель не имеет права и увольнять сотрудника, ссылаясь на отсутствие у компании доходов. Для этого должны быть другие, более веские причины – ликвидация предприятия, смена собственника или нарушение самим сотрудником трудового законодательства.
Между тем государство пытается не допустить банкротства организаций. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать на льготные кредиты для того, чтобы расплатится с сотрудниками, сообщил на совещании с президентом премьер Михаил Мишустин.
МИШУСТИН: Дополнительно предлагаем предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Предлагаемый объём поддержки – 150 миллиардов рублей.
В случае если человек все же потерял работу, он вправе рассчитывать на пособие. Его размер, напомнил Михаил Мишустин, уже повышен.
МИШУСТИН: Подписано и вступило в силу постановление правительства о повышении максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ. На это будет дополнительно направлены около 30 миллиардов рублей.
Уточню, что максимальной размер пособия по безработице сейчас составляет 12 130 рублей. Ранее верхний предел был на уровне 8 000 рублей в месяц. Кстати, в Москве размер пособия увеличен в связи с пандемией до 19 500 рублей. Решение о признании человека безработным принимает местная служба занятости через 11 дней после обращения. Конечно, если в течение этого времени гражданину не смогли подыскать подходящую работу.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.