Место силы: как использовать балкон в карантине
Возможность хоть ненадолго уединиться – мечта многих находящихся в самоизоляции. Семейные обеды и совместные игры периодически должны прерываться одиночеством, подтверждают психологи. Пусть и весьма условным. Так человек восстанавливается. Местом уединения в квартире может стать балкон. Как его использовать, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Балкон – новое "место силы" для тех, кто находится в изоляции. Пример всем подали итальянцы, которые стали в период карантина использовать его как сценическую площадку и возможность уйти от давящих стен квартиры и ненадолго изменить форму общения с родственниками. Они стали петь не под балконами, а на балконах! И это подхватили во многих странах. В том числе и в России! Недавно соцсети обошёл ролик, на котором видно, как в Красноярске в многоэтажном доме жильцы, выйдя на балкон, распевают «Катюшу», а соседи им подпевают. Но на балконах можно не только петь, говорят психологи. Этот своеобразный мостик между улицей и квартирой может стать настоящей отдушиной в длительном марафоне общения с семьей.
Для начала там можно прибраться. Мало у кого лоджии и балконы – в идеальном порядке. Убрать стоит весь хлам, накопившийся за зиму, разгрести склады из серии «на всякий случай». Вещи, которые нужны, рассортировать по коробкам и расставить. Высвободившееся место и будет пространством для новых возможностей. Если лоджия – утеплённая, там можно устроить даже рабочее место. Или развести небольшой сад-огород. Балконных «грядок» в виде ящиков с землёй вполне достаточно, чтобы собрать свой первый урожай уже вскоре после посадки, рассказывает биолог-агроном Михаил Воробьев.
ВОРОБЬЁВ: На балконе можно выращивать различные скороплодные культуры: кресс-салат, редис, листовой салат. Проще всего выращивать их в обычных балконных ящиках. Можно посеять по такой же схеме, какая указана на упаковках этих культур, и обязательно их хорошо увлажнять в течение всего этого периода роста. И если температура – комфортная, примерно 10 – 15 градусов, то первый урожай ранних зелёных культур можно будет получить примерно через 3 недели. Есть такой сорт редиса, который так и называется: «18 дней». Наиболее скороплодный – кресс-салат, первый урожай которого можно собирать уже через неделю. Листовой салат и листовая горчица – по мере вырастания.
А ещё на балконе можно заниматься спортом. Например, бегом, как это делает французский легкоатлет Элиша Начомовец. Он пробежал марафон: 7 часов кружил по балкону длиною в 7 метров и шириною в метр. Получилось около 6000 пробежек туда-обратно. Элиша не призывает повторять его рекорд, а просто рекомендует совершать умеренные пробежки: «разгружает мозг и спину, тренирует мышцы, даёт возможность не надоедать родным».
Не обязательно бегать, говорят тренеры: на балконе можно делать зарядку, гимнастические упражнения с легким спортинвентарем, практиковать йогу или пилатес. Свежий воздух, изолированность и возможность «разойтись» на время с домашними – все это обеспечивает балкон.
Ну и не стоит забывать, что на балконе можно пить чай, наслаждаясь видами из окна. А будет ли это в режиме "соло" и в компании – зависит от настроения членов семьи.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.