«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель Борис Бейлин.
Питерский музей антропологии и этнографии закрыт из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть Кунсткамеру. И снаружи, и внутри. С помощью 3D-экскурсии можно рассмотреть все в деталях, поворачиваясь по своему желанию на 360 градусов и увеличивая картинку.
Кунсткамера – это один из ярких примеров петровского барокко. Может быть, даже самый яркий. Настоящий дворец с башней, он строился с 1718 по 1734 год. Разными архитекторами. Таким образом, здание на несколько десятилетий старше Зимнего дворца. Кунсткамера, то есть комната для искусства, была заложена для собраний диковин, которые Петр I привозил из своих заграничных путешествий. Царь скупал в Европе целые коллекции: книги, приборы, инструменты, оружие. Так что в итоге Кунсткамера оказалась петровским кабинетом редкостей, который затем постоянно пополнялся. В том числе и анатомическими экспонатами. Как писал Петр, «видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно – сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут – как нитки…». И, мол, все это «зело дивно».
Чтобы осмотреть Кунсткамеру снаружи, можно открыть любой картографический сервис, где есть панорамы Санкт-Петербурга. К примеру, «Яндекс» или Google. Университетская набережная, дом 3.
А попасть внутрь поможет сайт самой Кунсткамеры – Kunstkamera.ru. Там нужно войти в раздел «виртуальный 3D-тур». И все. Можно отправляться по кабинетам. Их представлено на сайте более десятка. В том числе и зал с восстановленным в середине XVIII века Готторпским глобусом-планетарием (оригинал сгорел во время пожара 1747 года). Причем можно заглянуть и внутрь этого глобуса.
Еще один зал – знаменитая первая естественнонаучная коллекция Кунсткамеры. Своеобразный анатомический театр. Но это, сами понимаете, для людей с крепкими нервами.
3D-экскурсия по Ростовскому кремлю: посмотрите, где Гайдай снимал эпизоды своей культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»
Ростовский кремль закрыт для посетителей из-за коронавируса. Когда он откроется вновь – неизвестно. Но вы все равно можете побывать в Ростове Великом. С помощью 3D-экскурсии. И сэкономить 750 рублей – это стоимость полного билета для осмотра всего комплекса. В Интернете есть много ресурсов, предлагающих совершить бесплатную прогулку по Ростовскому кремлю: осмотреть ансамбль крепости, церкви, стены и озеро Неро.
Париж с высоты птичьего полёта: наслаждаемся видами с Эйфелевой башни из своего дома
Увидеть Париж и не заразиться. Эйфелева башня закрыта из-за коронавируса. Когда она снова начнет принимать посетителей, неизвестно. По крайней мере даже на конец мая билеты пока не продаются. Но вы все равно можете взобраться на эту едва ли не самую знаменитую башню в мире. И взглянуть на Париж.
Без очереди и опасности заразиться: виртуальное путешествие по Собору святого Петра в Риме
Собор Святого Петра в Риме фактически закрыт для паломников и туристов. Из-за эпидемии. Службы в Церкви совершаются. Но в храме в это время – только священники и сотрудники Ватикана. 12 апреля католики отметили Пасху. Мессу в этот день отслужил папа Франциск. В пустом соборе.
Немецкий вариант Версаля: осматриваем дворец Сан-Суи с помощью 3D-технологий
Дворец Сан-Суси закрыт для посетителей из-за эпидемии. Но вы все равно можете осмотреть эту барочную резиденцию прусского короля Фридриха Великого. И для этого не надо ехать в Потсдам – это рядом с Берлином. И платить 14 евро за входной билет. Достаточно зайти на официальный сайт музея spsg.de.
Гостим в одном из самых шикарных дворцов Европы: 3D-прогулка по Царскому селу
Царское село закрыто для посетителей из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть Большой Екатерининский дворец. И для этого не надо ехать в Санкт-Петербург, а оттуда – в город Пушкин. Достаточно зайти на официальный сайт музея tzar.ru.
Самый известный немецкий «новодел»: изучаем замок Нойшванштайн в Сети
Замок Нойшванштайн в Баварии закрыт для туристов из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть этот, может быть, самый известный немецкий «новодел».