21:40, 03 апреля 2020

«Зело дивно»: виртуальный 3D-тур по Кунсткамере

«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель Борис Бейлин.

Питерский музей антропологии и этнографии закрыт из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть Кунсткамеру. И снаружи, и внутри. С помощью 3D-экскурсии можно рассмотреть все в деталях, поворачиваясь по своему желанию на 360 градусов и увеличивая картинку.

Кунсткамера – это один из ярких примеров петровского барокко. Может быть, даже самый яркий. Настоящий дворец с башней, он строился с 1718 по 1734 год. Разными архитекторами. Таким образом, здание на несколько десятилетий старше Зимнего дворца. Кунсткамера, то есть комната для искусства, была заложена для собраний диковин, которые Петр I привозил из своих заграничных путешествий. Царь скупал в Европе целые коллекции: книги, приборы, инструменты, оружие. Так что в итоге Кунсткамера оказалась петровским кабинетом редкостей, который затем постоянно пополнялся. В том числе и анатомическими экспонатами. Как писал Петр, «видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно – сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут – как нитки…». И, мол, все это «зело дивно».

Чтобы осмотреть Кунсткамеру снаружи, можно открыть любой картографический сервис, где есть панорамы Санкт-Петербурга. К примеру, «Яндекс» или Google. Университетская набережная, дом 3.

А попасть внутрь поможет сайт самой Кунсткамеры – Kunstkamera.ru. Там нужно войти в раздел «виртуальный 3D-тур». И все. Можно отправляться по кабинетам. Их представлено на сайте более десятка. В том числе и зал с восстановленным в середине XVIII века Готторпским глобусом-планетарием (оригинал сгорел во время пожара 1747 года). Причем можно заглянуть и внутрь этого глобуса.

Еще один зал – знаменитая первая естественнонаучная коллекция Кунсткамеры. Своеобразный анатомический театр. Но это, сами понимаете, для людей с крепкими нервами.