Тауэр-онлайн: «гуляем» по древней крепости британской столицы
«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.
Лондонский Тауэр закрыт из-за эпидемии коронавируса. По крайней мере до лета. Но вы все равно можете осмотреть древнюю крепость британской столицы. И снаружи, и внутри. С помощью 3D-экскурсии можно поворачиваться по своему желанию на 360 градусов и увеличивать картинку. В этом поможет сайт cyark.org. В меню нужно выбрать Тауэр, а затем – раздел «виртуальный тур». Там есть снимки с карт Google, а также десяток собственных панорам. Виртуальная экскурсия сопровождается пояснениями, текстовой информацией. Правда, на английском.
Тауэр был заложен во второй половине XI века, сразу после норманнского завоевания Англии королем Вильгельмом I. Уже при нем появилась так называемая Белая башня. Это, собственно, и есть Тауэр. В Средние века башню белили – от этого и пошло название. Вокруг башни крепостные стены в 2 ряда. Белая башня – внутренний замок 32 на 36 метров. Высота примерно 30 метров. После появления внешних крепостных стен Лондонский Тауэр стал одним из самых укрепленных европейских замков. Правда, к тому времени крепость стала использоваться уже не в качестве королевской резиденции, а как королевская тюрьма. Последние узники покинули ее в середине прошлого века. Сейчас там музей.
С помощью виртуального тура можно забраться на крышу Белой башни, побывать в часовне Святого Иоанна XI века (она построена в романском стиле), пройтись по внутренним дворам крепости, посмотреть на старинные орудия. С внешней стороны на стене Белой башни виден так называемый норманнский туалет. Это своеобразный люфт-клозет. Все сливалось прямо вниз, к подножью башни-детинца. Внутри канал имеет уступы – так, чтобы с земли нельзя было поразить замкового сидельца из лука или арбалета. В наше время туалет не работает – это музейный экспонат.
3D-экскурсия по Ростовскому кремлю: посмотрите, где Гайдай снимал эпизоды своей культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»
Ростовский кремль закрыт для посетителей из-за коронавируса. Когда он откроется вновь – неизвестно. Но вы все равно можете побывать в Ростове Великом. С помощью 3D-экскурсии. И сэкономить 750 рублей – это стоимость полного билета для осмотра всего комплекса. В Интернете есть много ресурсов, предлагающих совершить бесплатную прогулку по Ростовскому кремлю: осмотреть ансамбль крепости, церкви, стены и озеро Неро.
Париж с высоты птичьего полёта: наслаждаемся видами с Эйфелевой башни из своего дома
Увидеть Париж и не заразиться. Эйфелева башня закрыта из-за коронавируса. Когда она снова начнет принимать посетителей, неизвестно. По крайней мере даже на конец мая билеты пока не продаются. Но вы все равно можете взобраться на эту едва ли не самую знаменитую башню в мире. И взглянуть на Париж.
Без очереди и опасности заразиться: виртуальное путешествие по Собору святого Петра в Риме
Собор Святого Петра в Риме фактически закрыт для паломников и туристов. Из-за эпидемии. Службы в Церкви совершаются. Но в храме в это время – только священники и сотрудники Ватикана. 12 апреля католики отметили Пасху. Мессу в этот день отслужил папа Франциск. В пустом соборе.
Немецкий вариант Версаля: осматриваем дворец Сан-Суи с помощью 3D-технологий
Дворец Сан-Суси закрыт для посетителей из-за эпидемии. Но вы все равно можете осмотреть эту барочную резиденцию прусского короля Фридриха Великого. И для этого не надо ехать в Потсдам – это рядом с Берлином. И платить 14 евро за входной билет. Достаточно зайти на официальный сайт музея spsg.de.
Гостим в одном из самых шикарных дворцов Европы: 3D-прогулка по Царскому селу
Царское село закрыто для посетителей из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть Большой Екатерининский дворец. И для этого не надо ехать в Санкт-Петербург, а оттуда – в город Пушкин. Достаточно зайти на официальный сайт музея tzar.ru.
Самый известный немецкий «новодел»: изучаем замок Нойшванштайн в Сети
Замок Нойшванштайн в Баварии закрыт для туристов из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть этот, может быть, самый известный немецкий «новодел».