22:35, 07 апреля 2020

Самый известный немецкий «новодел»: изучаем замок Нойшванштайн в Сети

«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Замок Нойшванштайн в Баварии закрыт для туристов из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть этот, может быть, самый известный немецкий «новодел». И снаружи, и внутри: с помощью 3D-экскурсии можно поворачиваться по своему желанию на 360 градусов и увеличивать картинку.

Сейчас на сайте музея сразу предлагается ограничиться виртуальной прогулкой. И перейти на другой ресурс – 3d-top-event.info. Это можно сделать с главной страницы музея neuschwanstein.de.

Замок в средневековом стиле находится на границе Германии и Австрии. Нойшванштайн – в переводе «Новый лебединый камень». Его за огромные деньги построил баварский король Людвиг II в последней четверти XIX века на высокой скале.

Все залы замка открыты для виртуального осмотра. Разрешение панорам очень высокое: все видно в подробностях, будто находишься рядом. Навигация удобная: гостиная, кабинет, столовая, зал певцов. Где-то угадывается романский стиль, где-то – готика. Многочисленные росписи иллюстрируют оперы Вагнера и древние немецкие легенды. Мебель – под старину.

Главный зал замка-дворца – тронный. Это уже не европейская готика, а Византия: золото и мозаика. С виду – раннехристианская базилика, спрятанная в основной объем здания. Колонны напоминают о константинопольском Соборе Святой Софии. В апсиде – Христос, Богоматерь и Иоанн Креститель в окружении ангелов. Под ними – монархи, канонизированные католической Церковью: польский королевич Казимир, венгерский король Стефан, германский император Генрих II, французский король Людовик IX, король Кастилии Фердинанд и английский Эдуард Исповедник. В отличие от храма, в алтарной части зала должен был стоять трон самого короля Людвига, а не престол. Сделать его не успели. В 1886 году Людвиг II был обвинен в растрате и объявлен сумасшедшим. Спустя несколько дней король утонул при невыясненных обстоятельствах.