Самый известный немецкий «новодел»: изучаем замок Нойшванштайн в Сети
«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.
Замок Нойшванштайн в Баварии закрыт для туристов из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть этот, может быть, самый известный немецкий «новодел». И снаружи, и внутри: с помощью 3D-экскурсии можно поворачиваться по своему желанию на 360 градусов и увеличивать картинку.
Сейчас на сайте музея сразу предлагается ограничиться виртуальной прогулкой. И перейти на другой ресурс – 3d-top-event.info. Это можно сделать с главной страницы музея neuschwanstein.de.
Замок в средневековом стиле находится на границе Германии и Австрии. Нойшванштайн – в переводе «Новый лебединый камень». Его за огромные деньги построил баварский король Людвиг II в последней четверти XIX века на высокой скале.
Все залы замка открыты для виртуального осмотра. Разрешение панорам очень высокое: все видно в подробностях, будто находишься рядом. Навигация удобная: гостиная, кабинет, столовая, зал певцов. Где-то угадывается романский стиль, где-то – готика. Многочисленные росписи иллюстрируют оперы Вагнера и древние немецкие легенды. Мебель – под старину.
Главный зал замка-дворца – тронный. Это уже не европейская готика, а Византия: золото и мозаика. С виду – раннехристианская базилика, спрятанная в основной объем здания. Колонны напоминают о константинопольском Соборе Святой Софии. В апсиде – Христос, Богоматерь и Иоанн Креститель в окружении ангелов. Под ними – монархи, канонизированные католической Церковью: польский королевич Казимир, венгерский король Стефан, германский император Генрих II, французский король Людовик IX, король Кастилии Фердинанд и английский Эдуард Исповедник. В отличие от храма, в алтарной части зала должен был стоять трон самого короля Людвига, а не престол. Сделать его не успели. В 1886 году Людвиг II был обвинен в растрате и объявлен сумасшедшим. Спустя несколько дней король утонул при невыясненных обстоятельствах.
3D-экскурсия по Ростовскому кремлю: посмотрите, где Гайдай снимал эпизоды своей культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»
Ростовский кремль закрыт для посетителей из-за коронавируса. Когда он откроется вновь – неизвестно. Но вы все равно можете побывать в Ростове Великом. С помощью 3D-экскурсии. И сэкономить 750 рублей – это стоимость полного билета для осмотра всего комплекса. В Интернете есть много ресурсов, предлагающих совершить бесплатную прогулку по Ростовскому кремлю: осмотреть ансамбль крепости, церкви, стены и озеро Неро.
Париж с высоты птичьего полёта: наслаждаемся видами с Эйфелевой башни из своего дома
Увидеть Париж и не заразиться. Эйфелева башня закрыта из-за коронавируса. Когда она снова начнет принимать посетителей, неизвестно. По крайней мере даже на конец мая билеты пока не продаются. Но вы все равно можете взобраться на эту едва ли не самую знаменитую башню в мире. И взглянуть на Париж.
Без очереди и опасности заразиться: виртуальное путешествие по Собору святого Петра в Риме
Собор Святого Петра в Риме фактически закрыт для паломников и туристов. Из-за эпидемии. Службы в Церкви совершаются. Но в храме в это время – только священники и сотрудники Ватикана. 12 апреля католики отметили Пасху. Мессу в этот день отслужил папа Франциск. В пустом соборе.
Немецкий вариант Версаля: осматриваем дворец Сан-Суи с помощью 3D-технологий
Дворец Сан-Суси закрыт для посетителей из-за эпидемии. Но вы все равно можете осмотреть эту барочную резиденцию прусского короля Фридриха Великого. И для этого не надо ехать в Потсдам – это рядом с Берлином. И платить 14 евро за входной билет. Достаточно зайти на официальный сайт музея spsg.de.
Гостим в одном из самых шикарных дворцов Европы: 3D-прогулка по Царскому селу
Царское село закрыто для посетителей из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть Большой Екатерининский дворец. И для этого не надо ехать в Санкт-Петербург, а оттуда – в город Пушкин. Достаточно зайти на официальный сайт музея tzar.ru.