Новый «портрет» коронавируса: на поверхностях не задерживается, заболеть можно повторно
Ученые выясняют новые особенности инфекции, которая распространилась почти по всей планете. В Германии утверждают, что данные о выживании коронавируса на поверхностях не совсем верны. А в Китае специалисты проверили выздоровевших пациентов на антитела и узнали, что примерно треть из них не смогли выработать иммунитет. Это означает, что они могут заболеть повторно. При этом у людей старше 60 лет концентрация антител значительно превышала показатели более молодых. Корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко выясняла, что еще озадачивает медиков.
Не так страшен, как его рисуют: новые данные о коронавирусе озвучили немецкие вирусологи из Хайнсберга. Вирус они начали изучать давно – именно к ним инфекция пришла раньше остальных городов Германии. Под прицел ученых попали квартиры и личные вещи зараженных коронавирусом немцев. И оказалось: на поверхностях в квартирах заболевших людей COVID-19 не было. А если и находили следы вируса, то только те, которые заражать не способны, умершие. А это значит, что коронавирус не живет на поверхностях, и теории о суперустойчивости инфекции, оседающей на дверных ручках, кнопках лифта и шерсти домашних, животных можно сдавать в утиль.
Ученые надеются, новые данные успокоят общество. Ведь люди боятся заразиться буквально от всего, фанатично заливая антисептиком квартиры, одежду и даже продукты. Оказавшись в воздухе, вирус, конечно, оседает. Случаи обнаружения следов инфекции на поверхностях тоже были, но они единичны. Чтобы обеззаразить овощи и фрукты из супермаркета, достаточно просто помыть их водой. Для успокоения – можно с мылом. Там, где поверхности не обрабатывают дезраствором, а такие в общественных местах найти крайне сложно, коронавирус проживет максимум 3 дня. Да и то будет не очень агрессивным. Вирусологи говорят: заболеть не так-то просто. С ними согласны и российские ученые. Результаты исследования помогут специалистам подобраться к коронавирусу ближе, но расслабляться и отменять карантин точно рано, говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев.
ЛУКАШЕВ: Открытие интересное. Но я бы пока что подождал с какими-то решениями. Если это действительно так, то это поможет нам остановиться на изучении передачи вируса по воздуху. Но все это должны еще проверить независимые лаборатории.
Пока исследование команды Хендрика Штрека доказывает: чаще всего люди подхватывали вирус на вечеринках или праздниках с большим количеством гостей, общаясь с уже заболевшими. А значит – основным источником заражения коронавирусом все-таки остается человек. Он передается при контакте на расстоянии меньше полутора метров. При этом кашель и чихание – не самые опасные разносчики цепкой инфекции: вирус способен "перескакивать" от заболевшего даже при разговоре. Именно поэтому рекомендацией медиков №1 пока что остается соблюдение дистанции. Мытье рук, конечно, тоже не отменяется. И хотя ношение масок – совсем не панацея, сократить количество заболевших они помогут.
Кроме того, ученые уже Шанхайского университета не исключают: заболев один раз, человек сразу же может подхватить инфекцию снова. Под удар попадают люди до 60 лет. В крови переболевшей коронавирусом молодежи и людей среднего возраста очень низкое количество антител. А значит – иммунитет против нового вируса у 30% заболевших просто не вырабатывается. Чего не скажешь о пожилых: у них антител – гораздо больше. Случаи повторного заражения в мире, кстати, тоже уже были.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
Злоключения AstraZeneca: ЕС готовится к суду с фармкомпанией из-за недопоставки вакцин
Еврокомиссия готовится начать судебное разбирательство против AstraZeneca. Подачу иска, как ожидается, поддержат большинство стран ЕС. Компания не справилась со взятыми на себя обязательствами по поставкам вакцины.
Антиковидные ограничения будут вводить без обсуждения: в Германии примут скандальный закон, несмотря на протесты
В Берлине протесты против карантинных ограничений закончились беспорядками и массовыми задержаниями. Полиция применила силу и перцовый газ. Демонстранты добивались отмены поправок к закону о защите от инфекций – они предусматривают введение более жестких мер по борьбе с вирусом.
Иностранные хакеры пытались получить доступ к российскими противоковидным разработками
Иностранные хакеры пытались похитить российские разработки вакцин от COVID-19. Большинство компьютерных атак на российскую медицинскую инфраструктуру осуществлялись из-за рубежа. Главным образом – с территории США, Китая, а также Нидерландов и Германии.
На смену “британцу” идёт “сибиряк”? Коронавирус обзавёлся новым штаммом в России
В России формируются новые мутации коронавируса. Учёные обнаружили "сибирский" и "северо-западный" штаммы, которые не похожи на те типы вируса, что были описаны ранее. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. Она также заявила, что мегаполисы будут жить по особым эпидемическим правилам, отличным от правил для регионов.
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.