21:13, 09 апреля 2020

Немецкий вариант Версаля: осматриваем дворец Сан-Суи с помощью 3D-технологий

«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Дворец Сан-Суси закрыт для посетителей из-за эпидемии. Но вы все равно можете осмотреть эту барочную резиденцию прусского короля Фридриха Великого. И для этого не надо ехать в Потсдам (это рядом с Берлином) и платить 14 евро за входной билет. Достаточно зайти на официальный сайт музея spsg.de. Там совершенно бесплатно предлагают совершить виртуальное путешествие по одному из самых интересных дворцов Европы. Осмотреть все в деталях – и снаружи, и внутри: с помощью 3D-экскурсии можно поворачиваться по своему желанию на 360 градусов и увеличивать картинку.

Правда, качество панорам не слишком высокое. Сайт использует снимки Google. Но для первого – удаленного – знакомства этого достаточно. Есть возможность пройтись вокруг дворца. И заглянуть внутрь. На это не нужно много времени. Дворец сравнительно небольшой – в один этаж.

Сан-Суси – с французского «без забот» – это жилище короля Фридриха II. Немецкий вариант Версаля, но без представительских функций. Этим объясняется относительная скромность здания. Почетных гостей Фридрих принимал в других резиденциях. Сан-Суси вполне можно было бы назвать и Эрмитажем, то есть «местом уединения».

Дворец построен в 1747 году. Он фактически ровесник нашего Петергофа. Фридрих жил в Сан-Суси, как на даче – с конца апреля до начала октября. Здесь же в парке он завещал похоронить себя. Король умер в 1786 году. Но его волю исполнили только в 1991. 205 лет гроб Фридриха был в других местах.

Видимо, именно в Сан-Суси король обдумывал планы войны со своими соперниками. Как говорил Фридрих, с союзом «трёх баб» – Марией Терезией, Елизаветой Петровной и мадам Помпадур. То есть с правительницами Австрии, России и с фавориткой короля Франции. Семилетняя война чуть было не привела Фридриха к краху. Спас его, как известно, новый русский император Петр III: он заключил с Фридрихом мир.

Недалеко от дворца есть ветряная мельница. По легенде, она постоянно скрипела, отвлекая короля от государственных дел. Фридрих предложил мельнику продать ему участок. Однако тот отказался, ссылаясь на то, что это – наследство, доставшееся ему от отца. Тогда Фридрих пригрозил просто отобрать мельницу. В ответ мельник предупредил, что в таком случае подаст на короля в королевский суд. Абсолютный, но просвещенный монарх взвесил все издержки судебного процесса и оставил мельника в покое.