20:01, 22 апреля 2020

Париж с высоты птичьего полёта: наслаждаемся видами с Эйфелевой башни из своего дома

«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель Борис Бейлин.

Увидеть Париж и не заразиться. Эйфелева башня закрыта из-за коронавируса. Когда она снова начнет принимать посетителей, неизвестно. По крайней мере даже на конец мая билеты пока не продаются. Но вы все равно можете взобраться на эту едва ли не самую знаменитую башню в мире. И взглянуть на Париж.

Для этого не надо ехать в столицу Франции. Можно сэкономить и 26 евро за вход и подъем на лифте на самый верх. На сайте башни toureiffel.paris (там можно выбрать французскую или английскую версию) предлагают совершить бесплатную виртуальную 3D-прогулку. Осмотреть все в деталях и снаружи, и внутри. Можно поворачиваться на 360 градусов и увеличивать картинку. Как сказано на сайте, «наслаждайтесь Эйфелевой башней из своего дома». И, естественно, рассматривайте Париж с высоты птичьего полета. Для этого в меню нужно найти путеводитель по башне и выбрать раздел «Панорама». Кстати, на официальном сайте Эйфелевой башни – много различной информации: исторические сведения, видеоролики, модель башни. Можно даже принять участие в викторине.

Разрешение панорам (а снимки сделаны с самого верха) – достаточное высокое, хотя и не уникальное. Отлично виден Дворец Шайо. А с другой стороны – Марсово поле. Неплохо просматривается Дом инвалидов. За ним на одной линии – церковь Сен-Сюльпис и, чуть правее, – Пантеон. Видны собор Парижской Богоматери, Лувр, сад Тюильри и мост Александра III. Как на ладони – русский Троицкий собор. Его построили недавно. А вот знаменитая базилика Сакре-Кёр – уже чуть расплывается: она далеко от башни – все-таки 5 километров.

Панорамы доступны в двух режимах – дневном и ночном. Но в ночном Париже ориентироваться гораздо сложнее.

Напомню, что Эйфелеву башню построили в 1889 году к Парижской всемирной выставке. Ее автор – инженер Эйфель. Высота башни (вместе с антенной) – 324 метра.