3D-экскурсия по Ростовскому кремлю: посмотрите, где Гайдай снимал эпизоды своей культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»
«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как попасть в музеи в период самоизоляции и что там можно увидеть, рассказывает обозреватель Борис Бейлин.
Ростовский кремль закрыт для посетителей из-за коронавируса. Когда он откроется вновь – неизвестно. Но вы все равно можете побывать в Ростове Великом. С помощью 3D-экскурсии. И сэкономить 750 рублей – это стоимость полного билета для осмотра всего комплекса. В Интернете есть много ресурсов, предлагающих совершить бесплатную прогулку по Ростовскому кремлю: осмотреть ансамбль крепости, церкви, стены и озеро Неро. При этом можно поворачиваться на 360 градусов и увеличивать картинку. Одна из таких виртуальных экскурсий – на сайте сulture.ru. Разрешение панорам достаточное высокое. Навигация удобная. Есть аудиогид. Кремль можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. В частности, посетить несколько музейных экспозиций.
Строго говоря, Ростовский кремль – кремлем в привычном смысле не является. Это архиерейские палаты – резиденция ростовского митрополита в центре города, возле озера Неро. Ансамбль строился во второй половине XVII века при царе Алексее Михайловиче, то есть при отце Петра I. Ростову в то время уже никто угрожал. Поэтому стены кремля, можно сказать, во многом – декоративные. Для того чтобы обратить Архиерейский двор в настоящую крепость, нужно было бы поменять всю конструкцию. Но Ростовский кремль все равно впечатляет.
Ростовская кафедра в XVI – XVII веках была одной из главных в РПЦ. Ее занимали среди прочих Иов и Филарет, впоследствии патриархи московские. Архиерейский двор в нынешнем виде отстроил митрополит Иона Сысоевич. Он же распорядился частично перестроить Успенский собор, который примыкает к кремлю. Это, по нашим меркам, настоящая древность. Основной объем храма – 1512 года. Добавлю, что именно в Ростове Леонид Гайдай снимал эпизоды своей культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В фильме местный кремль сыграл роль древней Москвы.
Париж с высоты птичьего полёта: наслаждаемся видами с Эйфелевой башни из своего дома
Увидеть Париж и не заразиться. Эйфелева башня закрыта из-за коронавируса. Когда она снова начнет принимать посетителей, неизвестно. По крайней мере даже на конец мая билеты пока не продаются. Но вы все равно можете взобраться на эту едва ли не самую знаменитую башню в мире. И взглянуть на Париж.
Без очереди и опасности заразиться: виртуальное путешествие по Собору святого Петра в Риме
Собор Святого Петра в Риме фактически закрыт для паломников и туристов. Из-за эпидемии. Службы в Церкви совершаются. Но в храме в это время – только священники и сотрудники Ватикана. 12 апреля католики отметили Пасху. Мессу в этот день отслужил папа Франциск. В пустом соборе.
Немецкий вариант Версаля: осматриваем дворец Сан-Суи с помощью 3D-технологий
Дворец Сан-Суси закрыт для посетителей из-за эпидемии. Но вы все равно можете осмотреть эту барочную резиденцию прусского короля Фридриха Великого. И для этого не надо ехать в Потсдам – это рядом с Берлином. И платить 14 евро за входной билет. Достаточно зайти на официальный сайт музея spsg.de.
Гостим в одном из самых шикарных дворцов Европы: 3D-прогулка по Царскому селу
Царское село закрыто для посетителей из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть Большой Екатерининский дворец. И для этого не надо ехать в Санкт-Петербург, а оттуда – в город Пушкин. Достаточно зайти на официальный сайт музея tzar.ru.
Самый известный немецкий «новодел»: изучаем замок Нойшванштайн в Сети
Замок Нойшванштайн в Баварии закрыт для туристов из-за эпидемии коронавируса. Но вы все равно можете осмотреть этот, может быть, самый известный немецкий «новодел».