Нефть ниже плинтуса: кто ответит за убытки инвесторов?
Биржевые спекулянты хотят вернуть свои деньги, потерянные в период отрицательных цен на нефть. Обвал произошёл в прошлый понедельник на Чикагской бирже. Российские инвесторы, которые торговали на Московской бирже, из-за особенностей торгов не смогли закрыть счета и ушли «в большой минус». Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.
Инвесторы не были готовы к ситуации, при которой за нефть как биржевой товар придётся доплачивать. 20 апреля, в последний день торговли майскими фьючерсами нефти WTI, котировки впервые в истории ушли «в минус». К 9 вечера по Москве на нью-йоркской NYMEX стоимость барреля рухнула до -40 долларов. Однако Московская биржа остановила торги на уровне плюс 8 долларов 84 центов. Российские трейдеры, которые поставили на рост нефти, не могли сбросить контракты ниже этой цены или зафиксировать потери. Комментирует вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
ВЯЗОВСКИЙ: Обычная практика при таких резких движениях – это остановка торгов с последующим их возобновлением через час-два. При этом американская биржа подготовилась к отрицательным котировкам. За неделю до событий они внесли в правила такую возможность, чего у Московской биржи не было.
В ночь на 21 апреля Мосбиржа объявила об отмене торгов этими фьючерсами на следующий день, а после выставила для расчёта по майским контрактам минимальную цену – минус 37 долларов за баррель. Важно, что фиксация цены прошла по стандартным правилам биржи – столько стоила нефть на бирже NYMEX в 21:30 по Москве.
21 апреля в США фьючерсы на WTI доторговывались «в плюсе». Если не было бы заморозки сделок по этим контрактам у нас, спекулянты могли бы «отбить» часть потерь, говорит независимый биржевой консультант Илья Коровин.
КОРОВИН: Московская биржа 20 числа, за несколько часов до экспирации, остановила торги на планке 8,84 доллара за баррель. Это было по правилам, но она не должна была замораживать торги. То есть все покупатели фактически были лишены возможности управлять своими позициями, продавать, контролировать риски.
Илья Коровин приводит пример, как человек потерял в 70 раз больше денег, чем было на его счёте. Он купил «бумажной» нефти на 20 000 рублей, а в итоге остался должен полтора миллиона.
На профильных форумах теперь решают, что делать дальше. Компании-брокеры сразу потребовали долг с игроков, как предполагают условия торгов. По расчётам экспертов, спекулянты потеряли на каждом непроданном вовремя контракте около 40 долларов. В сумме речь идёт о миллиардном убытке инвесторов, которые покупали фьючерсы в надежде на их скорый рост. Деньги хотят стребовать с торговой системы. Впрочем, по этой логике со своим доходом должны расстаться те, кто ставил на падение нефти и заработал больше неудачников.
Московская биржа уверяет, что решение приостановить торги 21 апреля защитило инвесторов от ошибок, которые потенциально могли привести к ещё большим потерям. Эксперты напоминают им главное правило рынка: спекулянты берут все риски на себя. В обратной ситуации, если бы ошибка биржи принесла доход, вряд ли кто-то из игроков стал бы судиться. Комментирует Алексей Вязовский.
ВЯЗОВСКИЙ: Такие прецеденты крупных провалов были, когда люди теряли огромные средства, в частности, на паре рубль-доллар. Спекулянты разорялись и даже потом судились с брокерами из-за убытков. Суд вставал на сторону брокера, и доходило до того, что люди подавали на личное банкротство.
После исторического обвала котировок многие брокеры начали закрывать своим клиентам доступ к торгам фьючерсами на нефть WTI. Они боятся повторения ситуации, когда контракты продавали по отрицательной цене. К таким скачкам не готовы даже самые опытные спекулянты.
Популярное
"Сырьевой суперцикл" приведёт к нестабильности и хаосу
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие".
"Сырьевой суперцикл" приведёт к нестабильности и хаосу
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие".
Подарок для нефтетрейдеров: к концу года «чёрное золото» может подорожать до $60 за баррель
Цена нефти Brent обновила сегодня максимум с февраля прошлого года. Нефтяные котировки растут на новостях о дополнительном сокращении добычи в рамках ОПЕК+. В феврале и марте производство снизится ещё на 1 миллион и 400 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем Россия постепенно начнёт восстанавливать нефтедобычу.
«За «прекрасный» европейский экологический эксперимент будет платить весь мир»
Дания ради экологии решила отказаться от добычи нефти и газа. Полностью прекратить разведку и добычу сырья в Северном море власти страны планируют к 2050 году. Не станет ли такое решение для королевства “выстрелом в ногу”? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.
Предсказывание цен на нефть – занятие неблагодарное
Цена нефти вырастет до $50 за баррель в первом квартале следующего года. Так считает глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Свое мнение он высказал на телеканале «Россия». До конца этого года, утверждает Алекперов, цена на черное золото останется на отметке $40 за баррель.
«Ситуация на нефтяном рынке очень нервная, и цены на сырьё чувствуют себя неуверенно»
На новостях о здоровье Трампа цены на нефть падали и росли. Инвесторы внимательно следили за комментариями врачей. Почему цены на "чёрное золото" реагируют на здоровье американского президента? С комментариями для "Вестей FM" – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.
«Нынешний курс рубля – реакция российской экономики на невысокие цены на нефть»
Цены на нефть до конца года не опустятся ниже 40$ за баррель – так считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценке, ситуация на мировом нефтяном рынке достаточно сложная, и существенного улучшения ждать не стоит. Но рисков обвала «до тех значений, которые были весной», сейчас практически нет. Как будут вести себя цены на чёрное золото? Со своим прогнозом для “Вестей FM” – профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко.