19:43, 22 мая 2020

Грустные «смайлы», «гифка»-звонок: о преимуществах и недостатках онлайн-выпускного

Онлайн-линейки и видеопоздравления: в российских школах готовятся к последним звонкам, которые в этом году пройдут дистанционно. В некоторых городах, в их числе Севастополь, Тамбов и Чебоксары, мероприятия уже состоялись. Педагоги стараются сохранить атмосферу праздника, пусть и на "удаленке". Многих выпускников, впрочем, сейчас больше волнует ЕГЭ. Экзамены пройдут очно, но в особом режиме. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Флешмобы, видеооткрытки, челленджи с передачей колокольчика друг другу через экран, онлайн-пение хором, грустные «смайлики» и «гифки» вместо реальных слез: последние звонки пройдут 25 мая в дистанционном формате – по рекомендации Министерства просвещения. Некоторые города пошли на опережение и проводят их в пятницу: в Тамбове создали видеостену, на которой выпускники, учителя и родители могут оставлять поздравления. В Чебоксарах директора школ провели напутственную видеотрансляцию. В Крыму региональные телеканалы транслировали общекрымский последний звонок: всё те же песни о школе и напутственные слова звучат с экранов.

В Воронеже в понедельник пройдет онлайн-линейка, в которой одновременно примут участие 230 000 учеников. Также там запустили флешмоб «Школьная эволюция» – выпускников призывают публиковать фотографии из 1 и 11 классов – для сравнения.

В некоторых регионах, к примеру Волгоградской области, выпускникам обещают сюрпризы; детали онлайн-мероприятия держат в секрете. В Брянске прощание растянулось на целый марафон: 6 дней, до 26 мая, подростки и педагоги публикуют воспоминания и пожелания.

Как ни стараются учителя сохранить атмосферу праздника, последний звонок на "удаленке" – это всё же не то, считает ряд комментаторов на школьных форумах. Другие видят плюсы: празднование не ограничено по времени. И отсутствие неприятных происшествий практически гарантировано, когда все сидят по домам.

Как, сидя в нарядном костюме перед монитором, реагировать на то, что любимого учителя обнять не получится, непонятно, говорит семейный психолог Наталья Гришаева. Но то, что выпускники получили традиционную церемонию хотя бы в онлайн-формате – это правильно.

ГРИШАЕВА: Такой ситуации никогда не было, и как на это реагировать, я думаю, что многие не знают – ни родители, ни дети, ни учителя. Правильное реагирование возникает на основе накопленного опыта. Вот так было хорошо, так – плохо, человек что-то в этом смысле выбирает. А когда человек сталкивается с чем-то в первый раз, главная реакция – растерянность, как правило.

На видеохостингах – десятки прощальных роликов. Однако на форумах планируют встречу в реальности, когда это разрешат. То есть одним лишь онлайн-форматом большинство выпускников не удовлетворятся.

Хотя больше бывших школьников волнует ЕГЭ. Задания, несмотря на то, что готовиться пришлось на дистанционке, легче не стали. Выпускные экзамены пройдут по привычной схеме, очно, с 29 июня. Начнутся с географии, литературы и информатики. Последним, 20 июля, будут сдавать иностранный язык – тоже устно. Самый массовый экзамен – по русскому – разделили на 2 дня (2 и 3 июля) из противоэпидемических соображений. Списать не выйдет – варианты будут разными.

Это не единственная особенность сдачи ЕГЭ в этом году. Классы будут дезинфицировать, выпускникам – измерять температуру. В кабинеты разрешено сажать не больше 10 человек (в Москве – по 8; кроме того, в столице школьников и учителей обещают обеспечить средствами защиты). Писать ЕГЭ в масках придётся и петербуржским выпускникам. Такие гигиенические меры могут повлиять на успеваемость, отмечает семейный психолог Наталья Гришаева.

ГРИШАЕВА: Психологически устойчивые подростки, которые ходили 2 месяца в масках, они уже привыкли, для них это обыденность, и вряд ли это на них повлияет. Для выпускников с неустойчивой психикой, ранимых, это будет дополнительным негативным фактором. Процентов 20 – 30 таких детей. Кто-то показывает результаты в любых условиях, кто-то – при нормальных, а кто-то – при таких обстоятельствах, когда созданы все необходимые психологические условия.

По оценкам некоторых экспертов, число отличников на ЕГЭ в этом году снизится на 10%. Особые требования повлияют не только на выпускников, говорит директор столичного Центра образования № 548 Ефим Рачевский. Но в приоритете – безопасность всех участников экзамена.

РАЧЕВСКИЙ: По всей видимости, потребуется большее количество педагогов в качестве организаторов проведения ЕГЭ. Время это совпадает с отпускным периодом. Но ничего страшного, все всё понимают. Мы не исключаем возможности предоставления отпуска позже, в другое время года. Хочу напомнить, что у учителей отпуск – 56 дней. Комфортом надо пожертвовать ради чего-то более ценного.

В этом году заявки на ЕГЭ подали почти 800 000 человек. Сдавать экзамен будут только те, кто планирует поступать в вузы. Приёмная кампания начнется уже в июле, подавать документы абитуриенты будут дистанционно. Призыв для нынешних выпускников отложили. Учебный год в вузах надеются начать по традиции 1 сентября.

Тем не менее летом абитуриенты еще успеют отдохнуть. Летние смены в лагерях предварительно разрешили начать с 1 июля. Конкретные даты определять будут регионы – в зависимости от эпидобстановки. В некоторых заезды отложили – к примеру, в Москве, Подмосковье и Башкирии. Носить маски в лагерях не придется; тем не менее коронавирус внес коррективы. Так, смены могут сократить с 3 недель до 2, чтобы успело отдохнуть больше детей. На первом этапе смягчения ограничений ехать разрешат только в лагеря в своем регионе. От "родительских дней", вероятнее всего, откажутся. Детей и сотрудников лагерей будут регулярно будут проверять на COVID-19. Впрочем, вряд ли такие условия смогут испортить отдых детям и подросткам, которых в первую очередь порадуют даже не свежий воздух и лагерные развлечения, а общение со сверстниками – не онлайн, а в реальности.