05:52, 23 мая 2020

Проходной балл: из-за новой системы оценки мигрантов Британии грозит кризис

Британия определилась, какие мигранты ей нужны после Brexit. Палата общин приняла закон, который вводит балльную систему при получении рабочей визы. Учитываться будет всё – профессия, квалификация, образование и возраст. Таким образом, Британия приравняет жителей Евросоюза ко всем остальным въезжающим. Рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Переговоры Британии с Евросоюзом по поводу будущих отношений после Brexit до сих пор идут ни шатко ни валко. Стороны постоянно предъявляют друг другу взаимные претензии. Переходный период должен закончиться в январе следующего года. Но у всех экспертов – большие сомнения насчёт того, что Лондон и Брюссель договорятся в срок.

Похоже, единственное, с чем точно определилась Британия – это с мигрантами – кого и на каких условиях впускать в страну работать. Соединённое Королевство вводит балльную систему. При этом европейцы встанут в одну очередь с гражданами других стран. То есть наличие европейского паспорта не будет иметь никакого значение. До сих пор европейцы могли приезжать и работать в Британии свободно, без виз и других бумаг. Собственно, их паспорт и был, по сути, разрешением на работу. Эта система будет работать до конца года. Но с 1 января 2021 года для въезда нужны будут баллы. Граждане Евросоюза и приезжие из остальных стран получат право поселиться в Великобритании, только если они набирают 70 баллов по разработанным правительством критериям.

Этих критериев – 9. 3 из них иммигрант должен будет соответствовать обязательно, и они в сумме дадут 50 баллов. Это приглашение на работу от зарегистрированной и реально работающей в Британии фирмы или организации, квалификация по этой работе и владение английским на необходимом уровне. Дальше надо будет набрать ещё 20 баллов. И здесь уже – по выбору. Например, если у приезжающего будет редкая профессия, ему дадут 20 баллов, или если работодатель назначил ему высокую зарплату – тоже плюс 20 баллов. Отдельно составят список сезонных рабочих, которые едут сюда весной-летом на сбор овощей и фруктов и перед Рождеством, когда страна нуждается в огромном количестве мигрантов в мясной отрасли, чтобы обеспечить праздничный стол местным жителям.

Иммигранты, набирающие проходной балл, по предварительным планам правительства, будут иметь право привозить с собой семьи. Но при этом всеми социальными льготами они смогут пользоваться только после 5 лет постоянной жизни в Британии. Но то, что выглядит хорошо на документе в папочке министра-консерватора, на деле оказывается нежизнеспособным. И карантин наглядно показал: современная Британия не может выжить без большого притока мигрантов – и с квалификацией, и без.

В начале карантина, когда бюджетные авиакомпании перестали летать, английские фермеры схватились за голову: кто будет собирать урожай? Обычно они полагались на сезонных рабочих из Румынии, Болгарии и Польши. По радио даже начали крутить рекламу и приглашать самих британцев на сбор ягод. Желающих нашлось мало. Сборщиков ягод начали завозить в страну специально заказанными чартерными рейсами. Но что самое страшное – британцы вдруг осознали, что в их системе здравоохранения младший медперсонал – это тоже иностранцы. Премьера Бориса Джонсона в больнице выхаживали медсестра из Новой Зеландии и медбрат из Португалии. А в списках погибших от коронавируса медиков – врачи из Сирии, Ирака и Афганистана. Британская система здравоохранения и так столкнулась с масштабной нехваткой медперсонала, а если со следующего года всем медсёстрам-соискателям рабочей визы придётся зарабатывать баллы, то, случись страшное, следующего премьер-министра в больнице выхаживать будет просто некому.

В британском парламенте оппозиция постоянно критикует предложенные правила. Теневой министр внутренних дел, лейборист Ник Томас-Саймондс заявил: этот законопроект просто-таки оскорбляет рядовых работников здравоохранения и социальной сферы, которые сейчас борются с пандемией коронавируса. И, похоже, документ действительно не выдерживает критики. Так, правительству пришлось пойти на попятную и отменить введённое им же постановление, по которому каждый приезжий иммигрант должен по умолчанию платить за пользование бесплатной для всех британцев системой здравоохранения. В том числе должны платить и сами приезжие из-за границы врачи и младший медперсонал. Эта плата уже взимается, и с октября должна была вырасти почти вдвое. Сами медсестры жаловались: с октября эта сумма будет равняться месячной зарплате.

В парламенте подобное требование назвали лицемерным и аморальным. Как заявили критики, это выглядит ужасно: в четверг вечером вся Британия в едином порыве благодарности аплодирует врачам и медсёстрам, а в пятницу им выставляют счёт за проживание в стране. Так что вполне возможно, что и идея с баллами для рабочей визы претерпит изменения.