14:16, 27 мая 2020

Вырванные с корнем деревья, затопленные улицы, разрушенные дома: о последствиях непогоды в регионах

Упавшие деревья и сорванные крыши: сразу по нескольким регионам страны пронесся мощный ураган. В Кемеровской области выпал град размером с куриное яйцо. Сильнее всего от стихии пострадало село Константиновка. Там погибли 2 человека. В Красноярске затяжной ливень привел к потопу. Ливневки не справлялись с напором воды, машины глохли в глубоких лужах. На некоторых улицах вода стояла по пояс. Рекордные осадки придут и в Центральную Россию: на Московскую, Тульскую, Калужскую и Ярославскую области обрушится почти месячная норма осадков. В столице, по расчетам, за сутки выльются 4 ведра воды на квадратный метр. О прогнозах и последствиях непогоды – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Москва может побить рекорд 44-летней давности по количеству осадков за сутки: тогда выпало почти 4 сантиметра, а теперь может дойти до 5. В таких цифрах это, может, не так впечатляет. Но можно перевести в более понятные измерения: 4 ведра воды на каждый квадратный метр. Почти месячная норма – за 1 день. Май в столице рискует превысить климатическую норму по дождям в 2,5 раза. Атмосферный вихрь атакует Центральную Россию в конце недели, предупреждают синоптики.

Дождь, пусть и сильный, – не самое страшное. В Кузбасс накануне обрушился град размером с куриное яйцо. Некоторые льдины, несколько сантиметров в диаметре, с трудом умещались на ладони. В Кемеровской области было объявлено штормовое предупреждение. Особенно пострадал северо-восток. Там ветер достигал 28 метров в секунду – это считается сильным штормом.

В селе Константиновка, что в Мариинском районе, разрушены 39 домов – порывы ветра сносили крыши и разбивали окна. Жители в соцсетях показывают последствия.

ЖИТЕЛЬ: Ураган. Вон, смотрите – всю деревню сдуло. Всю, подчистую!

Около половины девятого вечера – на это время пришелся пик разгула стихии – обрушилась стена зернохранилища. 2 человека погибли на месте, ещё один – в реанимации в тяжелом состоянии. Уголовное дело завели по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Всего в разных районах ветер повалил почти 300 деревьев. Пострадали 25 автомобилей и 147 зданий. В Сети – десятки роликов: вырванные с корнем многометровые деревья, дома без кровли, улетевшие заборы. Комментаторы не скрывают шока.

МУЖЧИНА: Всю улицу раскрыло. Офигеть. Вон, смотрите, у дом даже трубу сорвало!

Порывы обрывали линии электропередачи – без света остались 4,5 тысячи человек. Аварии всю ночь устраняли 17 бригад.

В Красноярске службы тоже работают без перерыва. После аномальной жары город резко накрыл ливень. Технику вывели на улицы заранее, после предупреждения синоптиков. Но машины не справлялись – ливневки были забиты мусором и листьями. В некоторых местах вода стояла по пояс. Машины глохли.

Застрявших вытаскивали эвакуаторы и другие автомобилисты. Те, кто смог проехать, чаще всего молча снимали происходящее: на кадрах – машины, которые рассекают воду, разгоняя внушительные волны. Фоном – грохот дождя по крыше:

В одном из дворов мужчина плавал на надувной лодке. На улице Воронова в луже купались подростки. Впрочем, некоторым для того, чтобы оказаться в воде, даже не надо было выходить: мутные потоки заливались в автобусы. Затапливало подъезды. В общежитии на Транзитной улице вода стояла по лодыжку. В доме на улице Калинина текло из розеток в квартирах с 1 по 9 этаж.

Специалисты говорят: за побитый градом огород или заглохшую машину требовать компенсацию не с кого. Но в некоторых случаях ущерб могут возместить, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин.

СКРЯБИН: Если имущество было повреждено вследствие погодных условий, рассчитывать на какую-либо компенсацию не приходится. Это не зависящие ни от кого обстоятельства. Но если имущество было повреждено вследствие того, что на машину или на иной предмет, допустим, упало дерево или кровля, то надо разбираться, выполняли ли коммунальные службы все необходимые действия для предотвращения инцидента. Если выяснится, что коммунальные службы некачественно выполняли свои работы, то требовать компенсацию с них можно.

Из Красноярска вывезли 500 цистерн воды – это больше 5 500 кубометров, 2 олимпийских бассейна. Но синоптики предупреждают: расслабляться горожанам не стоит – по прогнозам, дожди и грозы будут идти до конца недели. А в выходные ударят заморозки до -5.