Атака клещей на Красноярск: количество паразитов превысило норму в 400 раз
В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за нашествия клещей. Пик активности членистоногих еще не пройден, а с жалобами на паразитов к медикам уже обратились 3 000 человек. В прошлом году в это время было вдвое меньше пострадавших. С чем связана такая высокая численность клещей и какую опасность они несут – в материале корреспондента “Вестей FM” Ирины Колесниковой.
Первые сообщения об активности клещей в Красноярске, как правило, появляются в конце марта – начале апреля. В это время года членистоногих снимают со своих домашних питомцев владельцы собак. И если раньше опасных паразитов можно было «подцепить» преимущественно в лесу или на пустырях, то в этом году – даже в спальных кварталах.
По прогнозам специалистов, в нынешнем сезоне ожидается небывалая активность клещей. Эксперты говорят, что это связано с аномально теплой зимой и высокой численностью грызунов, которые являются переносчиками паразитов. Безопасным считается показатель 1 клещ на 2 километра, говорит начальник отдела экологического просвещения национального парка «Столбы» Марина Щербакова. Норма по числу кровососущих превышена в 400 раз.
ЩЕРБАКОВА: Количество клещей на километр постоянного учетного маршрута составило 147 экземпляров. Это число уже достигло максимального показателя сезонов 1987 (142 экземпляра на километр) и 2001 (столько же), хотя пика численности мы еще не достигли.
От паразитов город обрабатывают ежегодно. В этом году площадь увеличили на четверть – на основании исследований Роспотребнадзора и жалоб жителей. В основном, конечно, неблагоприятными по клещам районами являются кварталы, приближенные к парковым зонам. Только вот обрабатывать зеленые участки начали на месяц позже – из-за волокиты при выборе подрядчика.
Между тем клещи являются переносчиками опасных заболеваний. В редких случаях, но они тоже регистрируются в крае, кровососущий может быть микст-инфицирован, то есть переносить одновременно 2, 3 и больше возбудителей болезней. Самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита считается прививка. Если она не была сделана вовремя, а паразит окажется заражённым, вероятность тяжелого заболевания очень высока. Чтобы этого не произошло, в течение 72 часов после укуса нужно поставить инъекцию иммуноглобулина. Но найти его в городе в эти дни оказалось непросто, жалуются красноярцы. В региональном Минздраве подтверждают, что проблема есть, но край закупил лекарство в достаточном количестве, говорит представитель ведомства Дина Володина. Правда, рассчитывать на него могут дети до 7 лет либо малыши, имеющие медотвод от прививок.
ВОЛОДИНА: Взрослым людям иммуноглобулин ставится либо за счет личных средств, либо в рамках ДМС. Соответственно, покупка лекарств на эти цели не входит в зону ответственности Министерства здравоохранения. Эти задачи берут на себя страховщики и медучреждения, имеющие лицензию на данный вид платных услуг. Вообще, иммуноглобулин в последнее время в дефектуре по всей стране, это тенденция общероссийская.
Учитывая сложившиеся обстоятельства: дефицит иммуноглобулина, рост активности клещей, высокую долю их заражения, а значит – большую вероятность инфицирования горожан, в горсовете потребовали ввести в Красноярске режим повышенной готовности и чаще скашивать траву на газонах. Ведь за последнюю неделю количество красноярцев, обратившихся с жалобами на присасывание клещей, увеличилось на 500 человек. С начала сезона к медикам обратились уже 3 000 человек в Красноярске и 10 000 – в крае.
Популярное
Правила защиты от клещей
Клещи раньше времени "открыли сезон" в этом году. В Роспотребнадзоре напомнили: с приходом тепла эти членистоногие выходят из спячки. В ведомстве призывают граждан тщательно готовиться к выездам на природу.
Правила защиты от клещей
Клещи раньше времени "открыли сезон" в этом году. В Роспотребнадзоре напомнили: с приходом тепла эти членистоногие выходят из спячки. В ведомстве призывают граждан тщательно готовиться к выездам на природу.
«Сейчас очень комфортные условия для клещей»
Специалисты предупредили россиян об активизации клещей. С комментариями для "Вестей FM" – энтомолог Илья Гомыранов.
«Клиента» брать живым: как правильно достать и проверить на опасные болезни клеща
Россияне не проверяют клещей на болезни и не обращаются за помощью в случае укуса: социологи опросили граждан и узнали, что лишь каждый пятый из тех, кого укусил клещ, действует строго по правилам и сдает его в лабораторию. Остальные рассчитывают на везение и отсутствие опасных вирусов, которыми можно заразиться после укуса. Еще 20% россиян признались, что никогда не слышали о вакцине против клещевого энцефалита.
Иммуноглобулин в дефиците: в Новосибирске ребёнку сделали укол от укуса клеща только после скандала
В Новосибирске испытывают проблемы с иммуноглобулином. Там ребенку потребовалась срочная вакцинация после укуса клеща, а врачи отказались. Причина – дефицит этого препарата в регионе. В итоге только после скандала прививку сделали только в детской инфекционной больнице. Что происходит с иммуноглобулином в Сибири?
«Универсальные солдаты»: живучие клещи-гибриды появились в сибирских лесах
В Сибири появились клещи-гибриды. Об опасной находке сообщили ученые. По их словам, паразитов можно назвать настоящими “универсальными солдатами”: они могут переносить множество заболеваний и отличаются живучестью.