15:23, 05 июня 2020

Сезон испытаний: погодные аномалии только начались

Жара, ливни, град и смерчи: на Россию обрушились все погодные испытания. После сильных дождей в Москву и Петербург придет аномальное тепло – оно распространится на всю европейскую часть страны. В некоторых регионах температура поднимется выше нормы на 10 градусов. Специалисты говорят об угрозе пожаров – может повториться ситуация 10-летней давности, когда в столице висел удушливый смог. О последствиях непогоды и прогнозах на лето – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Выходные будут жаркими – в прямом смысле. В европейскую часть страны идет жара: в Петербурге будет на 5 градусов выше нормы, в Псковской, Новгородской областях – даже на 10.

В Москве на следующей неделе температура может подняться до 31, а по некоторым прогнозам, и 33 градусов. Пока россияне готовят шорты и купальники, специалисты – противопожарное оборудование. Не исключено, что это лето будет таким же засушливым, как и в 2010. А тогда запомнилось оно не загаром и теплом, а рекордными пожарами, в которых погибли миллионы гектаров леса, и удушливым смогом в столице.

Для катастрофических последствий, по оценкам экспертов, достаточно 10 жарких дней подряд – а они у нас будут: синоптики обещают, что аномальная жара не уйдет до конца следующей недели.

Негативную роль может сыграть и ослабление ограничительных мер, если все выйдут на шашлыки и пикники. Такие встречи опасны не только пожарами, отмечают врачи. Отдыхать, даже если разрешили не носить маску, лучше по всем противоэпидемическим нормам и с санитайзером – руки на природе зачастую мыть негде, говорит руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

РУЖЕНЦОВА: Обязательно и ношение масок, и перчаток, и использование дезинфицирующих средств. Нужно обращать внимание, чтобы концентрация спирта была не менее 60, а то и 70%. Если используем перчатки, дезинфицировать надо не только руки, но и их периодически. Обязательно дистанция – 1,5, а то и 2 метра или больше, если вы не члены одной семьи или не проживаете вместе.

Впрочем, жителей некоторых регионов сейчас волнуют вовсе не шампуры и мясо, а спасение своего имущества. По стране прокатилась серия ураганов. Торнадо появился во Пскове – для северо-запада это крайне редкое явление. Воронка начала закручиваться во дворе жилого дома и двинулась в сторону гаражей – с них срывало крыши, обломками повредило несколько машин. Обошлось без пострадавших.

А вот в Чечне травмы получили больше 20 человек. Среди них – 9 детей, трое остаются в больницах. Порывы до 30 метров в секунду уносили кровли и валили деревья. В Сети – десятки роликов. Слова комментаторов часто уносит ветер.

На одном из видео мужчина едва успевает пригнуться от летящей секции металлического забора. Ветер на несколько часов оставил без света почти 200 000 человек в 3 районах.

Ураган не пощадил весь Северный Кавказ. В Северной Осетии повреждены два десятка зданий: школы, частные, многоквартирные дома. Пострадали 11 человек. Больше всего досталось Беслану. В Кабардино-Балкарии 1 погибший – его задавило упавшим деревом. Порывы разбили окна и разрушили фасад госпиталя для больных коронавирусом. В Дагестане упали десятки деревьев. В Ингушетии летали заборы и крыши. Без электричества на время остались 70 000 человек.

Причем стихия готовится зайти на второй круг – на Северном Кавказе ждут грозы и ветер до 28 метров в секунду. Бушевать природа будет несколько дней.

А в Ставрополье продолжают устранять последствия мощного ливня. На столицу края вдобавок обрушились град и гроза. Автомобили не ехали, а плыли по дорогам. Ливневки не справлялись с потоками воды. Застрявшую малолитражку несколько велосипедистов буквально вынесли с проезжей части на руках.

На одной из улиц размыло траншею – там велись дорожные работы. В гигантскую яму провалились несколько автомобилей. А жильцы одной из многоэтажек вычерпывали воду из своих квартир. Грешили на то, что не выдержала крыша. Однако позже выяснилось: виноват забитый канализационный стояк.

В начале мая на Ставрополье вводили ЧС из-за сильнейшей за последние 60 лет засухи. Даже вызывали дожди – самолеты распыляли специальные реагенты. Видимо, природа решила выдать всё, что накопила, за один раз.

А вот в Мурманской области осадков не просили, но получили. В Кольском районе – тоже режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в реках подобрался к критическим значениям. Смыло 2 моста через реку Колу. Движение из-за разлива воды пришлось перекрывать на 2 трассах. Затопило несколько посёлков, люди покидали дома на лодке. Под воду ушло одно из кладбищ.

Похоже, испытывать нас природа будет всё лето. Сезон обещают в целом теплый. Но с резкими переменами – от жаркой сухой погоды до похолоданий с осадками.