16:33, 08 июня 2020

Сумасшедшее лето: погода преподносит сюрприз за сюрпризом

«Сумасшедшее лето» – такой прогноз дают синоптики. Погода действительно преподносит сюрприз за сюрпризом. Теперь в европейской части страны установилась жара, а в Сибирь пришли ливни. В трёх районах Красноярского края из-за затяжных дождей ввели режим ЧС – реки вышли из берегов и затопили 4 посёлка. В Сочи – экстренное предупреждение жары: температура поднимется до +38 градусов. Об угрозах и прогнозах – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

До +38 градусов: в Сочи ждут аномальную жару. В городе объявили экстренное предупреждение. Вовремя: буквально в эти выходные там открылись набережные, парки и летние кафе. Их сразу заполнили люди – видеосвидетельства выкладывают в Сеть.

БЛОГЕР: Это – центральная набережная; смотрите, жизнь кипит, открылись кафешки и 20 общественных пляжей. Дошли до пляжа. Тут все обустраивать начинают. Проход запрещен, но все купаются, загорают. Людей много.

Теперь жителям бояться надо не столько коронавируса, сколько теплового удара. В МЧС им посоветовали носить светлую одежду из натуральных тканей, головные уборы и почаще прятаться в тени. Вместо кепок и шляп можно взять зонт. И обязательно пить: обезвоживание – основная проблема, отмечает завкафедрой семейной медицины Института интегративной семейной терапии Илья Егоров.

ЕГОРОВ: Важны следующие принципы: меньше соли, больше воды. Когда мы едим, мы наполняемся солью. И вода не имеет нормального круговорота, нормального обмена, она задерживается. А здесь необходимо наладить нормальное испарение. Причем без потерь для организма. Когда человеку жарко, наибольшее количество воды теряется не через пот, а через дыхание. И эту потерю мы видеть не видим, а она представляет угрозу. Пить надо 30 – 40 миллилитров на килограмм веса.

То есть чем больше вес, тем больше жидкости необходимо. 60-килограммовому человеку хватит 2,5 литров. 80-килограммовому нужно уже больше 3. Что важно: вода не должна быть ледяной, продолжает врач Илья Егоров.

ЕГОРОВ: Из жары хочется попасть в холод. В магазин зайти, где кондиционер, воды попить холодной. Именно в этом случае возможно развитие различных простудных заболеваний. Когда пьешь ледяную воду, когда из жары попадаешь в кондиционированный воздух, может наступить состояние простуды и даже воспаления легких. Тепловой порог у всех разный. Но считается, что организм сложно переносит температуру больше 25 градусов. То есть эти меры предосторожности актуальны для жителей Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ростова-на-Дону и других городов, куда пришла жара.

В Сочи свежее станет только к выходным – придут дожди и грозы. Однако непонятно, стоит ли этого ждать с облегчением. В Красноярске после нескольких недель аномального тепла пошли обильные осадки – как будто природа выдала всё, что накопила. Машины по улицам не ехали, а плыли. Вот одна из видеозаписей.

ОЧЕВИДЕЦ: Надо отсюда выбираться. Давай, чувак, быстрее. Смотри, у него уже булькает! Белый, ну давай, прибавь газку! Езжай давай!

В 3 районах края введен режим ЧС. Ручьи из-за ливней стали реками. Большие водотоки вышли из берегов. Бурные потоки воды подмыли опоры 2 мостов – по асфальту пошли трещины. Одна из переправ обрушилась. Затоплены 4 посёлка. Жителей в центры временного размещения эвакуировали спасатели. Вызволять им пришлось и туристов: одна из семей устроила палаточный лагерь в 200 километрах от Красноярска – приехали на машинах. Поднявшаяся вода сделала их заложниками небольшой поляны на возвышенности. Дороги размыло. 9 человек, среди них – двое детей, не могли даже позвать на помощь – со связью в тех местах проблема. Их обнаружили случайно, во время облета района, и тут же забрали вертолетом. Палатки и автомобили отдыхающие вынуждены были бросить. По дороге в Красноярск пришлось сделать остановку в пути и взять на борт еще 6 подростков, которые также оказались изолированы на пятачке возле родного посёлка.

Погода с начала года, кажется, явила всё, на что способна. После аномально тёплой зимы весной и в начале лета в разные регионы пришли жара, ураганы, град, ливни и заморозки; в некоторых явления сменяли друг друга резко и в случайном порядке.

На Ставрополье в начале мая объявляли ЧС из-за засухи. Привлекали даже самолёты, которые распыляли реагенты, чтобы вызвать дождь. А на прошлой неделе там прошли такие осадки, что улицы в столице края превратились в реки. Из-за таких «качелей» регион может потерять почти половину урожая зерновых. Такого, по словам местных специалистов, не было уже 60 лет.

В Тверской, Псковской, Новгородской областях, по некоторым данным, сажать еще не начали. В Мособласти то, что уже в земле, может пострадать – за первую неделю июня выпало больше половины нормы осадков. Для картофеля, к примеру, сырость может быть губительной – он начнет болеть и гнить.

В Крыму – рекордная за 150 лет засуха. Обмелеют даже реки. Могут пострадать виноградники. Учёные уже предлагают новые способы добычи пресной воды – из пещерных источников, которые впадают в Чёрное море, или так называемого нижнего горизонта рек, подземного потока, который идет на глубине нескольких десятков метров под руслом. Дачникам и садоводам придумывать что-то не придётся: все приёмы – и на случай дождей, и на случай засухи – известны. При затяжных осадках можно отводить воду от грядок канавками и рыхлить землю, чтобы к корням попадал кислород. При жаре можно использовать специальные спреи от солнечных ожогов для растений. Но главное – поливать. Только рано утром или поздно вечером, поясняет автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина.

ГАНИЧКИНА: После полива огородники часто мульчируют вокруг деревьев грядки торфом, перегноем, чтобы вода не испарялась. Огородники уже умные, грамотные, знают, как спасаться от жары. А жара нам нужна, потому что у нас май был холодным. Помидоры, огурцы у некоторых погибли. И они вновь сеют. И им сейчас нужно только тепло.

Стабильность – точно неподходящее слово для описания этого лета; некоторые синоптики в прогнозах называют его "сумасшедшим". Погода будет меняться от жары до прохлады с дождями. Но в целом будет теплее нормы. И не только в России. По мнению американский специалистов, во всем мире лето с большой долей вероятности станет самым жарким за всю историю наблюдений.