тема: Такси
16:38, 08 июня 2020

«Плати за то, что стоишь!»: в столице обезвредили «вокзальных рэкетиров»

В Москве задержали преступников, вымогавших деньги у таксистов. Бандиты облагали "данью" всех, кто хотел работать на площади трёх вокзалов. С теми, кто не желал платить, расправлялись: увозили в лес, кололи ножами и избивали. В квартирах "вокзальной мафии" найдены оружие и "чёрная бухгалтерия" в валюте. В списках должников – сотни водителей. Как рэкетиры держали в страхе таксистов, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Столичная полиция задержала 6 человек. На кадрах оперативной съемки преступники – лицом к стене. Долгое время они держали в страхе таксистов – тех, кто хотел работать у площади трёх вокзалов. Место людное, а значит, очень доходное.

Деньги у таксистов вымогали по старой схеме. Все как в 90-х: к водителю на парковке у Комсомольской подходили люди и объясняли, что за работу на хлебной точке нужно платить.

«На каком основании ты здесь стоишь?». - «Просто стою». – «На каком основании, я спрашиваю?». – «Просто работаю». – «А спросить, что к чему, кому нужно заплатить? Сколько в месяц?». – «За что деньги я должен платить?». – «Потому что ты здесь стоишь!».

Территорию преступники поделили на зоны. От них зависел размер "дани". Минимальная планка – за возможность стоять далеко от входов – 7 000. Доходные места у переходов между вокзалами и у метро "продавались" за все 15 000 с человека в месяц. И это еще что! Чтобы "войти в бизнес" и таксовать у вокзалов, тоже нужно было заплатить, купив "входной билет" на территорию. А это – еще 30 000 сверху.

Все деньги рэкетиры собирали на счетах. Их они оформляли на подставных лиц. Тех, кто платить отказывался, увозили в лес и избивали. В квартирах "привокзальных бандитов" найдены оружие и патроны. Из него-то преступники и стреляли в таксистов для устрашения. Как правило, после это желающие работать легально у вокзалов просто исчезали. Тем, кто всё равно отказывался платить, рэкетиры портили машины: поджигали баки, обливали салоны краской, прокалывали шины.

«Я спрашиваю, за что платить?». – «За то, что стоишь. Все платят». – «За что?». – «Не понимаешь, да? Узнаешь. За машину свою платить будешь».

Долгое время водители боялись жаловаться. Мафия предупреждала всех: в полиции у них – «свои люди». Любая кляуза сразу дойдет до них. А тогда будет еще хуже.

И это – далеко не первый случай подобного вымогательства на вокзалах. Так, недавно преступники собирали подать с таксистов прямо у Белорусского вокзала. Угрозы бандитов в адрес водителей закончились эпично: вместо новичков-таксистов приехали оперативники. Тогда преступников задержали с поличным. Нашли пистолеты, ножи и перцовые баллончики. Ими рэкетиры брызгали в лицо "непослушным" таксистам, говорит председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

ПОПКОВ: Мы миллион раз обращались. Эти люди крышевали и носильщиков, не только таксистов. Мы знали, что там работают эти товарищи. На вокзалах так всегда. Пассажиропоток. И вообще, там половина таксистов – нелегалы. Откуда они там берутся? А это и есть те, кто в сговоре с ОПГ, те, кто им платит.

Против столичных рэкетиров уже заведено уголовное дело по статье «Вымогательство». Все обвиняемые находятся под стражей. Каждому из них грозит до 12 лет колонии.