Была карта зарплатная, а станет – платная
Клиентам банков, вероятно, придется платить за перевыпуск их пластиковых карт. Кроме того, за звонок в банк и пользование приложением для безналичных расчетов также будет необходимо раскошелиться. Причиной таких неприятных новостей стали споры вокруг ставки эквайринга – суммы, которую предприятия платили банкам за использование платежных терминалов. Центробанк ограничил ее размер на период эпидемии коронавируса 1%. Ассоциация банков России отмечает, что кредитные организации теперь вынуждены искать новые способы возмещения потерь. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.
Эквайринг – слово незнакомое для большинства клиентов банков, но для самих банков – достаточно важное в их балансах. Так называется обслуживание платежных терминалов в тех точках, где люди покупают товары или услуги, рассчитываясь пластиковыми картами. Сами платежные терминалы – не из дешевых, банк также отвечает за скорость, точность и безопасность проведения операций.
Все это каждому торговому предприятию, заключившему договор с банком, стоит денег – определенный процент от каждой продажи. Зависит он прежде всего от оборотов заказчика, и стороны сами договариваются о его размере.
Центробанк после вспышки коронавируса, похоже, решил пойти навстречу бизнесменам и ввел ограничение для такого процента – не более 1. Продавцы обрадовались, а вот банкиры – все подсчитали, говорит руководитель аналитического департамента “Банка корпоративного финансирования” Максим Осадчий.
ОСАДЧИЙ: До этого решения ставки эквайринга составляли около 2%. То есть для банков это, конечно, очень существенное снижение доходов.
В год российские банки получают от эквайринга более 60 миллиардов рублей. За счет этого практически для всех клиентов выпуск новых карт – бесплатный; также бесплатны и многие другие услуги. Больше того – немалая часть бонусов, а это хорошо знакомые и удобные кешбэки, «призовые мили» и грейс-периоды для кредиток, тоже покрываются поступлениями от эквайринга.
И всего этого может стать гораздо меньше, а кое-что – исчезнет совсем, предупреждают в Ассоциации банков России. А за то, что останется, клиентам банков нужно будет заплатить. За новую карту, например. Или за пользование мобильным приложением. Зайдёте для оформления кредита – тогда по-прежнему бесплатно. А просто так если – перекинуть деньги со счета на счет – часть этих денег спишется. Или придется платить за звонок в банк. И те, кто сегодня негодует порой на потерянное время в ожидании соединения с оператором кол-центра, поймут значение поговорки «время – деньги» буквально.
Чего же хотят банкиры, рисуя такие мрачные перспективы для десятков миллионов своих клиентов? Они просят Центробанк сохранить свободу коридора ставок эквайринга. Попросту – оставить всё как было на начало весны. У регулятора – свой довод: 1% в приказном порядке действует только на период с 15 апреля по 30 сентября как антикризисная мера из-за эпидемии. И довод этот финансовые структуры не очень убеждает. Дескать, никто не может прогнозировать санитарные условия в октябре-ноябре – не придется ли продлевать льготы и далее?
В последние недели онлайн-покупки и расчет картами значительно нарастили свою долю в оборотах ретейла. Люди были вынуждены пользоваться доставкой, а в магазинах многие не рисковали прикасаться к купюрам. Жесткая ставка эквайринга эту динамику, очевидно, затормозит, потому что “пластик” хоть и останется безопасным, но уже не бесплатным виртуальным кошельком. Вот как оценивает угрозу со стороны банков Максим Осадчий.
ОСАДЧИЙ: Оценивают где-то в 6 000 рублей выпуск карты и годовое обслуживание. Ну, понятно, что тогда многие начнут отказываться от карт, и тот стремительный процесс экспансии банковских карт, когда у каждого человека в России в среднем по 2 карты, прекратится, развернется вспять.
И это может означать, что “хрустящие” банкноты активно вернутся в обиход. И это опасно не только по гигиеническим соображениям, предупреждают банкиры. Неслучайно еще одним адресатом обращения значится правительство. Там, где наличные – там и уход от налогов.
Но тут есть и другая сторона: чем больше наличных – тем меньше поле для деятельности самих банков, и поощрять прямо или косвенно расчеты по схемам прошлого века им вряд ли интересно. Опять же, если владельцев карт вынудят платить за них, то банк, который вновь предложит карты бесплатно, соберет массу новых клиентов.
И последний аргумент: когда депозитные ставки от банков не покрывают издержек инфляции, когда кредитные проценты разорительны для многих заемщиков, тщательный поиск способов того, как еще отнять деньги у клиентов, со стороны банков выглядит не очень красиво.
Впрочем, судьба эквайринга при любом решении по ставкам мало скажется на благосостоянии рядовых граждан. Либо придется платить за многие банковские услуги, либо – доплачивать за товары и услуги, ведь комиссию для банков продавцы не из воздуха собирают.
Популярное
Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское
Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.
Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское
Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.
70 тысяч за «оказание услуги»: жительница Свердловской области отсудила у банка деньги за навязанную страховку
На Урале банк проиграл клиенту суд по делу о скрытой комиссии. Жительнице Свердловской области удалось отсудить у финорганизации десятки тысяч рублей, которые с нее взяли за подключение к коллективному договору страхования.
Мошенники придумали новую схему по отъёму денег
Мошенники изобрели новую схему кражи денег с банковских карт. Обман строится на так называемой социальной инженерии.
«Стой! Куда идёшь?»: как банки хотят зарабатывать на слежке за людьми
Банки начали собирать данные, где именно клиенты много тратят. Новый сервис сопоставляет расходы по банковской карте и место оплаты. Информацию продадут бизнесу: она поможет понять, где стоит открывать тот или иной магазин. Банкиры обещают не раскрывать личные данные клиентов, и их не украдут.
Непоколебимые кредиты: почему стоимость займов не снижается вслед за ставкой ЦБ
Ключевая ставка Центробанка уже долгое время постепенно снижается. Вслед за этим банки уменьшают проценты по вкладам, поясняя это как раз зависимостью от политики регулятора. Но вот ожидаемого всеми заемщиками снижения цены кредитов так и нет, хотя и тут зависимость вроде бы прямая. А даже если банки номинально – для рекламы – снижают кредитную ставку, то одновременно вырастает стоимость страховки, которую до сих пор частенько навязывают клиентам. В итоге рефинансировать свой кредит, то есть заменить его на более дешевый в другом банке, невероятно сложно.
«Повышенная доходность всегда связана с повышенным риском»
Депозитные вклады стали бесполезны. Экономисты констатируют, что хранить сбережения на счетах бессмысленно, поскольку их “съедает” инфляция. Слишком низкие ставки заставляют искать другие активы для вложений. Какие именно? Со своими советами для “Вестей FM” – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.