Немцы нашли «Землю-2»: пакуем чемоданы?
Рубрика «Хай-тек» Николая Гринько на «Вестях FM».
Человечество очень давно ищет планеты за пределами Солнечной системы. Сегодня нам известно уже около 4 000 экзопланет. Большинство из них — газовые гиганты. Еще один вид, в котором пока всего несколько десятков представителей — это «суперземли». Так называют планеты земного типа — с твердой поверхностью, газовой атмосферой и массой, превышающей земную не более, чем в 10 раз. Некоторые из них потенциально жизнепригодны, но это не означает, что люди смогут там жить — наши организмы не перенесут даже трехкратной силы тяжести, не говоря уже о другом составе атмосферы, различных видах излучений и так далее. Все известные потенциально обитаемые планеты вращаются вокруг красных карликов — самых распространенных звезд в нашей Галактике. Они в разы стабильнее остальных звезд, что дает огромный запас времени для эволюции. С другой стороны, излучение у них слабее, а значит, энергии на планету поступает меньше. В общем, с потенциальной жизнью на других планетах, как говорится, «все сложно».
На этом фоне выглядит просто ошеломляющим заявление немецких астрономов из Института исследований Солнечной системы Макса Планка, которые обнаружили практически полную копию не только Земли, но и Солнца. Желтый карлик Kepler-160 имеет массу в 0,9 массы Солнца, радиус — 1,1 его радиуса, а светимость – практически такая же, как у нашей звезды. Расхождения минимальны; до этого момента мы вообще не знали звезд, настолько похожих на нашу.
Вокруг Kepler-160 вращаются планеты, и две из них – намного крупнее Земли. Они расположены слишком близко к звезде, и температуры на них – огромные. Но есть еще одна, обозначенная в каталогах как KOI-456.04. Ее радиус в 1,9 раз больше радиуса Земли, а полный оборот вокруг своего солнца она совершает за 378 земных суток. На сегодняшний день это – самая похожая на Землю планета, известная ученым, вращающаяся вокруг самой похожей на Солнце звезды.
Конечно, этих данных маловато, чтобы паковать чемоданы для переезда. Во-первых, до KOI-456.04 все-таки далеко — 3100 световых лет. А во-вторых, данные еще требуют уточнения. Например, мы знаем размер планеты, но не знаем ее массы, а значит, не понимаем, какова на ней сила тяжести. Знаем, сколько на планете длится год, но не знаем продолжительность суток (то есть скорость ее вращения вокруг собственной оси пока не установлена). Мы не знаем состава атмосферы (и вообще — есть ли она там), не знаем, есть ли у планеты магнитное поле, какова температура на поверхности, есть ли там вода...
Но все это ненадолго. Отныне за планетой будет вестись самое тщательное наблюдение, и вскоре данных о ней у нас будет намного больше. И, кстати, нам кажется, что «KOI-456.04» – не самое подходящее название для планеты, настолько похожей на нашу. Мы предлагаем называть ее «Земля-2». По нашему мнению это очень удачное имя. Хотя...
Космос позволяет «видеть» большую страну
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: «Вот у нас происходили катастрофы недавно – в Красноярском крае, непонятная ситуация на Камчатке, но дистанционное зондирование, то есть постоянная съёмка из космоса позволяет выявлять появление предпосылок для такого рода проблем и обеспечивать не битьё по хвостам, когда всё уже произошло, а организацию превентивных мер».
Жизнь на Луне по законам Америки
США хотят, чтобы космос жил по американским законам. А начать, по мнению американцев, следует с Луны. Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что для успешного международного взаимодействия на спутнике Земли необходимо выработать нормы поведения, соответствующие "американским ценностям".
«Нет никаких оснований говорить, что на Венере есть жизнь»
На Венере может быть жизнь, считают учёные. На это якобы указывает обнаруженный в атмосфере планеты фосфин. Это газ биологического происхождения, и аналогичное вещество вырабатывается и на нашей планете. Ученые называют подобное открытие сенсацией, а в NASA уверяют: пришло время внимательно исследовать Венеру. Можно ли говорить о прорыве в поиске внеземной жизни? Ситуацию для “Вестей FM” разъяснил заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин.
Мошенничество космических масштабов: в чём обвиняют бывшее руководство РКК «Энергия»
Суд арестовал на 2 месяца экс-директора РКК "Энергия" Владимира Солнцева. Его обвиняют в хищении свыше миллиарда рублей. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя и отказал защите фигуранта, которая просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Владимир Солнцев руководил “Энергией” с 2014 по 2018. Вместе с ним арестован гендиректор НПП «Исток» Александр Борисов. Задержаны и ждут суда еще 2 бывших менеджера РКК. Им всем вменяют особо крупное мошенничество. Наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы.
Американцы вернулись к тому, что делали в СССР
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «То, что это успех американской космической программы – да. Потому что 9 лет не было вообще ничего. А сейчас они сами отправили корабль со своими астронавтами. Мы, конечно, потеряем деньги, но что делать? Было ясно, что рано или поздно они это сделают».