17:28, 21 июня 2020

Самый дождливый в XXI веке. Какие катаклизмы принёс июнь

Затоплено 30 участков автодорог и два подземных перехода. Повалены 60 деревьев. После ливня с градом в Москве более чем двукратное превышение нормы осадков за месяц. О том, как экстренные службы столицы ликвидируют последствия сильнейшей грозы, – в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Ольги Матвеевой.

Оранжевый фон погодной опасности. После ливня в столице у подземных переходов – водопады. Больше всего досталось районам на юге и востоке столицы.

«Вот оно Варшавское шоссе. Переход полностью заполнен. Надеюсь, никто не пострадал. Машины практически перебираются вплавь».

Варшавское шоссе пришлось перекрывать. Под водой оказались также участки дорог на проспекте Вернадского, улице Покрышкина, в Колпачном переулке и на Мичуринском проспекте. Некоторые дворы затопило практически мгновенно. По улицам можно было передвигаться только вброд. Десятки утонувших автомобилей в Новом Измайлове и Балашихе.

Автомобили плавали в мутных водах столичных улиц несколько часов. Однако автоэксперт Вячеслав Субботин, уверяет, что максимальный ущерб от затопления – мокрый салон автомобиля. Электропроводка не пострадает, она герметична. По его словам, серьёзный ремонт может потребоваться тем автомобилистам, кто попал под разгул стихии за рулем:

«Если у вас автомобиль не «Тесла», то ничего с вашим автомобилем не будет. Вода пресная, она не электропроводная. Коврики нужно будет сушить. шумоизоляцию, собственно всё. Единственное, что может случиться неприятное, – это когда ты на скорости влетаешь в огромную лужу или едешь по луже. Тогда двигатель может засосать воду и случится гидроудар – это серьезный ремонт. Новый мотор может стоить около 500 тысяч руб. Ремонт тоже в 300 тысяч обойдется».

Аварийные бригады старались справиться с водопадами и столичным морем. Но не везде это удавалось сделать оперативно. Ситуацию усложняли сильные порывы ветра и крупный град. По версии коммунальщиков из-за перегрузки водосточных сетей и произошел потоп. Автоюрист, адвокат Сергей Радько рассказал получится ли горожанам возместить ущерб от непогоды:

«Очень сомневаюсь, что у нас по документам в городе нет ливневой канализации. И то, что она не справилась с таким потоком воды, может быть объяснено тем, что поток воды был не стандартный, для которого она не рассчитана. Поэтому здесь вряд ли можно говорить о вине городских служб. Соответственно, у них не возникает обязанности возмещать ущерб. Если есть страховка КАСКО, можно рассмотреть, но нужно изучать условия договора. Как правило, по закону и договору, ущерб не возмещается, если он возник в следствии стихийных бедствий. И если вчерашние ливни могут быть к ним приравнены, то страховая может и отказать в ремонте».

Аномальная жара мгновенно сменилась прохладой. Синоптики уверяют, что такое чередование сохранится до конца месяца. Сегодня и завтра – без осадков, говорит Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус:

«Можно констатировать, что этот дождливый фронт уже покинул территорию столицы. Лишь на территории новой Москвы и южных районах Подмосковья небольшие дожди продолжаются, но в ближайшие час-два прекратятся и они. Далее выглянет солнце и температура чуть выше 20 градусов. Разве, что восточный ветер будет добавлять дискомфорта».

За 20 дней лета уже выпало больше двух месячных норм осадков. На текущий момент, июнь 2020 года стал самым дождливым в XXI веке, вторым за последние 70 лет. До рекорда 1942 года осталось всего 16 мм осадков.