Отпуск-2020: какие меры предосторожности принять
Не нырять, не копать ямы в песке и соблюдать дистанцию: в России официально открылся курортный сезон. Наибольшим спросом по традиции пользуются морские курорты. Однако эксперты отмечают: вирус не знает отдыха, поэтому забывать о мерах предосторожности не стоит. Упускать из виду не следует и другие опасности: в Анапе мужчину с сыном на резиновой лодке сильным ветром унесло в открытое море. Как отдохнуть этим летом без угрозы для жизни и здоровья? Рекомендации специалистов изучила Александра Писарева.
Со всеми мерами предосторожности, но отдохнём. В России стартовал полноценный курортный сезон. В июне открылись только санатории с медлицензией. Теперь – все отели. Отпускников ждут почти в 70 субъектах.
Туроператоры подготовили пакеты по новым направлениям: Карелия, Байкал, Алтай, Дальний Восток. Но вершину рейтинга самых популярных точек назначения делят Краснодарский край и Крым.
Крымские гостиницы – больше 400 – готовы соблюдать санитарные требования; среди них – постоянная дезинфекция, измерение температуры, соблюдение социальной дистанции. Но отпускников этим не напугать.
Опросы показывали, что только 6 из 10 россиян планируют ехать куда-то этим летом. Но и их хватает – в поездах и самолётах нет свободных мест.
Медики говорят: у вируса отпуска нет, поэтому соблюдение всех требований – не формальность, а жизненная необходимость. Причем дистанцию держать следует не только на суше, но и в воде.
Опаснее всего в этом плане озера – вода в них стоячая, в реках избавиться от него помогает проточная. Существовать в пресной воде вирус может до 25 дней. Срок, как утверждают польские ученые, зависит от многих факторов: состава, глубины, освещенности, температуры – губительной называют воду теплее 20 градусов.
Причем в солёной воде шансы подцепить инфекцию тоже есть, поэтому врачи советуют не нырять, не глотать ее и не полоскать горло, а наоборот – после купания промывать рот чистой питьевой водой.
Выход для любителей купания – бассейны с хлорированной водой. Там коронавирус точно не живет.
Впрочем, бояться на отдыхе следует не только вируса: накануне на пляже под Анапой погиб 8-летний мальчик. Он играл с братом, спрыгнул на дно ямы, выкопанной ими в песке, и стенка обвалилась. Родители быстро откопали его, но врачам оперативно приехавшей скорой спасти ребенка не удалось.
Врачи отмечают: песок сдавливает тело, может начаться отмирание тканей. Как следствие – острая почечная недостаточность. Для опасных последствий взрослому хватит получаса, детям – того меньше. Это должен быть очень толстый слой песка, считает врач-терапевт Анна Землянухина. Таким обычно не закапывают. Скорее, можно ждать других проблем.
ЗЕМЛЯНУХИНА: Песок может в глаза попасть, тогда надо будет промывать их, удалять песок. Люди часто обгорают, могут получить тепловой удар, даже находясь в тени. По поводу ныряния: человек может нырнуть в холодную воду, а снаружи температура воздуха большая, и от перепада можно потерять сознание. Мне кажется, это более актуальные проблемы, чем закапывание в песок.
Иногда проблемы возникают из-за легкомыслия туристов. В выходные под Анапой москвича с 8-летним сыном унесло в открытое море на надувном каяке. Городская администрация предупреждала о сильном отжимном ветре, но туристы недооценили угрозу. Отжимной ветер дует с берега в сторону моря, унося легкие плавсредства – матрасы, круги, катамараны, лодки – за считанные минуты. В этот раз случилось то же самое – каяк исчез из виду за полчаса. Это случайно заметил дайвер со станции неподалеку. Он вызвал спасателей – пришлось задействовать вертолет. Обнаружили туристов через 4 часа – их успело отнести на 25 километров от берега.
Подобное происходит регулярно – по 5 – 6 случаев за сезон, говорят местные. Другая опасность Анапы – "тягуны", отбойное течение. Условия для его возникновения – идеальные: пологие пляжи, песок. Течение образует коридоры шириной примерно в 3 метра, но иногда бывают до 50. Вода со скоростью от 5 до 15 километров в час утаскивает туристов от берега. В 2011 в Анапе за одни выходные погибли 4 человека.
Заметить "тягуны" вполне реально – участок воды отличается от соседнего даже по цвету, можно увидеть как будто бы бурлящий канал. Жители города часто снимают их на видео:
«Смотрите, друзья, я хочу показать: пошла отбойная волна в ту сторону – это один из примеров "тягуна". Смотрите, опять удар! Она сейчас врежется в другую волну. Это не такая и большая была, но если вы в нее попадаете, вас начинает относить от берега. Будьте аккуратны, берегите свою жизнь».
Иногда "тягуны" возникают неожиданно, утянуть способны даже из мест, где воды по пояс или по грудь, поэтому купаться в одиночку не стоит не только детям.
Специалисты советуют: если попались – грести не к берегу (так только потеряете силы), а вдоль него. Потому что полосы течения обычно узкие. Можно на несколько минут расслабиться и переждать: чем дальше от суши – тем поток слабее, значит, шансов выгрести больше. Опаснее Анапы в этом плане только Туапсе.
Всё же не морем единым живут отпускники. Понятно, что пляжный отдых – в приоритете, особенно у семей с детьми. Но можно ждать перераспределения потоков туристов по стране, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.
БЛИНОВ: Большее количество людей будет путешествовать именно по континентальной части нашей страны. Это будет как западная часть, так и центральные регионы, в том числе и Восточная Сибирь, Западная Сибирь, Урал, приполярный Урал. Поэтому то, что мы сейчас увидим и уже видим – нас вполне радует и формирует неуемный оптимизм.
Курортный сезон, как считают некоторые эксперты, в этом году может растянуться до ноября – чтобы отдохнуть успели все, кто остался без отпуска весной.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.