20:29, 02 июля 2020

Москва и Петербург – за, Париж и Нью-Йорк – против: как распределились голоса россиян

Изменения, вносимые в основной закон, поддержало подавляющее большинство граждан: за поправки к Конституции проголосовали почти 78% россиян. ЦИК уже закончил подсчет голосов. Все наблюдатели признают: нарушений, способных поставить результаты волеизъявления под сомнение, зафиксировано не было. Эксперты отметили прозрачность самой процедуры, и, по их словам, российский опыт может стать примером для других стран. О том, как распределились голоса, рассказала корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

В 9:50 на огромном мониторе в информационном центре ЦИК появилось сообщение о том, что обработаны все 100% протоколов голосования. И цифры: внесение поправок в Конструкцию поддержали 77,92% россиян. Против – 21,27%. Общая явка по стране составила 67,97%, всего выразили своё мнение более 58 миллионов граждан.

Голосование по поправкам состоялось, и оно легитимно, в этом нет сомнений – так прокомментировала предварительные данные председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она огласила результаты и подвела итоги работы избирательной комиссии. В который раз подчеркнула, что были приняты беспрецедентные меры безопасности. И все они были оправданны.

Изначально голосование по внесению поправок в Конституцию было назначено на 22 апреля. Но в связи с эпидемией коронавируса его пришлось перенести. Кроме того, чтобы обеспечить безопасность граждан, нужно было соблюсти социальную дистанцию на участках, и поэтому сам процесс растянули на несколько дней. Выразить своё мнение можно было с 25 июня, и за 6 дней проголосовали 58,5 миллионов россиян.

Ночь подсчёта голосов прошла напряжённо, но без происшествий. Как сообщил член Центризбиркома Антон Лопатин, серьёзных атак на сайт Центризбиркома не было. Как и правонарушений, которые могли бы повлиять на итоги общероссийского голосования по Конституции, об этом сообщили уже в МВД. Зафиксированы лишь несколько инцидентов.

Признаны недействительными результаты на участке в Раменках, где камеры наблюдения зафиксировали возможный вброс. На кадрах видно, как член УИК сидит за столом с ручкой, а потом подходит к урне и опускает туда бюллетени.

Элла Памфилова, комментируя этот случай, сказала, что не может понять логику женщины, которая осознанно пошла на уголовное преступление. Глава ЦИК прокомментировала и другие нарушения.

ПАМФИЛОВА: В ходе пересчёта признаны недействительными бюллетени, находящиеся в переносных ящиках для голосования и в сейф-пакетах на 23 участках в 6 регионах, в связи с нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить волеизъявление избирателей. Подчеркну, у нас была максимальная прозрачность: 526 тысяч с лишним наблюдателей практически тотально вели наблюдение во всех регионах, за всеми видами голосования. В 80 из 85 регионов было видеонаблюдение.

Аннулированы результаты не всех участков, как в случае с Раменками. Изъяты только отдельные урны для голосования и сейф-пакеты. Где-то в них сквозь прозрачные стенки разглядели плотные пачки бюллетеней, где-то не опечатали по инструкции – всё это стало причиной изъятия.

Были зафиксированы и фейковые жалобы. С ними разбирает я полиция. В частности, в Мордовии женщина помогала сестре-инвалиду опустить бюллетень в урну. Наблюдатели заподозрили её в попытке вброса.

Большая часть жалоб оказалась недоразумением или фальшивкой, а остальные – техническими накладками. К примеру, вчера показатели по Республике Коми некоторое время отображались ошибочно: значения “за” и “против” были перепутаны местами. По словам Памфиловой, выяснив, что это именно технический сбой, всё исправили. И именно то, что цифры в один момент поменялись местами, и вызвало много вопросов у наблюдателей и прессы.

Общаясь с журналистами, Элла Памфилова подробно рассказала о системе электронного голосования. Она заявила, что этим форматом хотели воспользоваться многие регионы. Но Москва и Московская область оказались наиболее технически подготовленными. Остальным были вынуждены пока отказать. По её словам, самое важное было – убедиться в безопасности системы и неуязвимости для внешних атак. Памфилова подчеркнула, что электронное голосование будут развивать, но оно ни в коем случае не заменит полностью традиционный формат волеизъявления.

Граждане России голосовали по всему миру в течение 7 дней. Каждый выбрал для себя удобное время и подходящий формат: на избирательном участке, на дому или через Интернет.

Активнее всего голосовали в Туве и в Чеченской Республике: и там и там показатель превысил 90%; поддержали поправки 96,79% и 97,92% соответственно. Их догоняет Крым: 90% голосов за при явке в 81,7%.

В столице картина сильно отличается: за проголосовали 66,1% граждан, против – 32,9%. В Петербурге сторонников внесения поправок оказалось больше: 77,66%.

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство избирателей не поддержали изменения в Конституции: 54%. Глава ЦИК Элла Памфилова не стала комментировать волеизъявление жителей региона. Она подчеркнула: как отвечать на поставленный в бюллетене вопрос – личное дело каждого, а задача избиркома – только фиксировать результаты. А такие цифры в округе говорят о достоверности подсчётов.

В процентном соотношении больше противников поправок оказалось только в Нью-Йорке: всего в генеральном консульстве проголосовали 816 россиян, и из них против внесения поправок выступили 505 человек – это больше 60%. Не поддержали в большинстве своём изменения и россияне, проживающие во Франции.

В середине дня на итоговую пресс-конференцию в информационном центре ЦИК собрались иностранные эксперты. Все эти дни они следили за ходом голосования и отметили высокий уровень организации и абсолютную прозрачность процедуры.

Журналисты с пристрастием расспрашивали, стал ли кто-то из них свидетелем нарушений. Но в своих ответах спикеры были единодушны: ничего серьёзного они не зафиксировали. А те незначительные нарушения, которые они наблюдали, можно отнести, скорее, к оплошностям, чем к злому умыслу.

Сейчас предварительные результаты говорят о том, что большинство граждан поддерживают внесение поправок. Официальные подсчёты будут опубликованы позже. По процедуре на это отводится 5 дней. Но Элла Памфилова пообещала, что Центризбирком справится быстрее и официальные итоги будут уже завтра.