13:47, 07 июля 2020

«Зажигательная» погода: жара, ветер и сухие грозы дали старт сезону лесных пожаров

Жарко и сухо: в стране снова осложнилась пожароопасная обстановка. Режим ЧС уже действует в 7 субъектах. В Иркутской области дым накрыл 18 населенных пунктов. Огнем охвачено почти 50 000 гектаров леса. Сражаются с пожарами и в Бурятии: регион несколько недель не отпускает тридцатиградусная жара. Сложная ситуация сейчас и в Якутии. И, учитывая прогноз синоптиков, обещающих аномальные +40 во многих областях, риск лесных пожаров только возрастает. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.

В Бурятии – сильные лесные пожары: как сообщают в МЧС региона, огнем за 2 дня охвачено 1 300 гектаров тайги. Если перевести в другие единицы площади – вроде бы не так много, всего 13 квадратных километров. Однако пламя очень быстро разносится по верхушкам сосен порывистым, до шквалистого, ветром. А внизу, словно порох, подстилка из высохшей хвои. Основные очаги стихии, как показывают космические карты, расположены по левую руку от центра и севера озера Байкал. Главным поджигателем сегодня выступает сама природа, рассказал нам командир «Добровольческого корпуса пожарных Байкала», член комиссии по ГО и ЧС правительства Бурятии Андрей Бородин.

БОРОДИН: Прежде всего это, конечно, обусловлено высокой температурой воздуха, которая в среднем составляет от 34 до 38 градусов. На большей части территории районов Республики Бурятия – наивысший, 5-й, класс пожарной опасности. Надо отметить, что в последние дни из-за установившейся сухой погоды у нас проходят достаточно активные грозовые фронты: сейчас, по общей статистике, 39,9% пожаров – из-за сухих гроз, а в последние дни примерный уровень этих пожаров – 80 – 90%.

Так, из 25 вспыхнувших за минувшие сутки пожаров – в 23 повинны сухие грозы. 7 таких возгораний уже ликвидированы, 5 – локализованы.

В Баргузинском районе, который по своим погодным условиям всегда относился к довольно прохладным территориям в любое время года, по данным метеорологов, так жарко не было 40 лет. В районе объявлен режим ЧС, въезд в него ограничен всем, кроме местных жителей. Там горит часть крупнейшего заповедника республики. Угрозы людям и постройкам огонь нигде не несет, но этот факт лишь подчеркивает, что пожары разгораются в отдаленных глухих таежных угодьях. И бороться с ними там крайне сложно, подчеркивает Андрей Бородин.

БОРОДИН: На территории Забайкальского национального парка – крупный пожар, его тушат 65 человек. Он находится в труднодоступной зоне, туда осуществляется только авиазаброс пожарных. И сегодня должен начать работать борт МЧС России Бе-200, чтобы максимально эффективно локализовать этот пожар.

Доступ в леса перекрыт по всей республике. Сложная обстановка в целом сохраняется в 12 районах, но к 10 июля ожидается вторжение мощного циклона с ливневыми дождями, что будет явным подспорьем для группировки пожарных, летчиков, парашютистов, лесничих и спасателей, которые борются сейчас со стихией, отмечает Андрей Бородин.

БОРОДИН: Всего на пожарах задействованы более 600 человек, из них 196 – специалисты парашютно-десантной противопожарной службы, это наши подразделения Авиалесоохраны. Работают на воздушном патрулировании 12 судов – действительно очень большой показатель, наверное, наиболее высокий за все предыдущие годы тушения лесных пожаров в нашей республике.

НИИ проблем гражданской обороны при МЧС России, кроме Бурятии, выделяет еще несколько регионов, где угроза лесных возгораний в предстоящую неделю будет максимальной. «До 13 июля наиболее масштабные очаги природных пожаров прогнозируются на территории северных районов Красноярского края, северных и центральных районов Якутии, на большей территории Иркутской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия и Ставропольского края", – гласит сводка от специалистов.

Кроме того, в институте говорят и об угрозе снижения уровней воды в якутских реках – Индигирке, Яне и Вилюе – уже с 10 июля до середины августа. Причина тому – та же: жара и отсутствие осадков. Уже сегодня уровни воды ниже среднемноголетних значений на 50 – 70 сантиметров и приближаются к значениям 2013 года, а это может осложнить северный завоз, который только начинается.

На юго-востоке Подмосковья – в Шатуре, Егорьевске, Воскресенске, Коломне и Кашире – сегодня температура может до +37. Это – максимальное значение с печально памятного 1972 года, когда жара в регионе вызвала небывалые возгорания торфяников.