тема: ЕГЭ
18:43, 07 июля 2020

ЕГЭ в полной тишине: организаторы госэкзамена оказались глухи к инвалидам

ЕГЭ строгого режима: московского школьника на экзамене заставили снять слуховой аппарат, спутав его с наушником. Справки о здоровье у подростка не оказалось. Столичные власти извинились перед выпускником и пообещали дополнительно проинструктировать учителей. Однако эксперты говорят: такие перегибы случаются регулярно. Кто вправе решать, что можно, а что нет проносить на экзамен? И как правильно вести себя в конфликтных ситуациях на итоговом испытании? Советы специалистов для абитуриентов и их родителей собрала корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Излишнюю бдительность проявили в одной из школ района Тропарёво-Никулино во время наиболее массового ЕГЭ – по русскому языку: сдавать этот экзамен необходимо для поступления во все вузы, поэтому его разделили на 2 дня, чтобы школьники не толпились. Накануне, в первый день сдачи, в пункт пришел выпускник со слуховым аппаратом. Инвалидность у юноши постоянная. Но вот специальную справку перед испытанием получить он не успел – по словам матери, для этого надо пройти 6 инстанций, а во время эпидемии процедура стала еще труднее. На слово подростку не поверили – устройство пришлось снять. Как оказалось, документы его бы не спасли: одноклассница, у которой были все бумаги на руках, была вынуждена расстаться с кохлеарным имплантатом – более сложным слуховым прибором, часть которого вживляется под кожу.

С одной стороны, понять организаторов можно: в Сети – десятки роликов с рассказами о том, как списать на ЕГЭ при помощи микронаушников. Некоторые блогеры устраивают настоящие “тест-драйвы”, сравнивая гаджеты.

БЛОГЕР: Якобы эти наушники никто из проверяющих не “спалит”, а телефон, к которому они будут подключены, будет спрятан в вашем ботинке. Более того, эти наушники – “противоглушительные”. То есть “глушилки”, которые будут там стоять, на них не сработают. Наушники очень маленькие, 4 миллиметра. Они абсолютно незаметны, как обещают в инструкции. Весь комплект обошелся в 5 200 рублей.

Однако это организаторов не оправдывает, признали в столичном департаменте образования. Московские власти извинились перед школьником, сотрудников пунктов приема экзаменов обещали повторно проинструктировать.

А ведь случай совсем не редкий, говорит председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. Борьба за “чистоту” экзамена иногда заводит далеко.

ЛЕТКОВА: В законе об образовании просто сказано, что такие экзамены проводятся. А как они проводятся, в каком порядке – это уже устанавливают постановлениями, распоряжениями и так далее. И в итоге получается, что этот экзамен слишком строг. Каждый год много жалоб от родителей и детей на то, что отношение к детям просто иногда зашкаливает, когда заставляют чуть ли не раздеваться, обыскивают, снимают протезы и так далее. Это явные перегибы, но они продиктованы именно подзаконными актами.

Документы необходимо пересмотреть, уверены специалисты. Пока с собой выпускники могут приносить только паспорт и ручки. Учителей и организаторов инструктируют каждый год. Но за нарушения они в итоге не отвечают, сетует эксперт Ольга Леткова.

ЛЕТКОВА: О каких-то наказаниях для чиновников или работников сферы образования, которые допускают определенные перегибы, мы не слышали. Если человек не согласен с результатами экзаменов (по разным причинам), то он может пересдать, написать заявление в комиссию. И тогда он может на осень перенести пересдачу. По-другому никак.

Апелляции в этом году из-за коронавируса перевели в дистанционный формат. Судя по форумам, желающих воспользоваться возможностью немного – подготовка и сдача и так идут в непривычной обстановке. Пересдача всегда более нервирующее событие, отмечает председатель Ассоциации молодых педагогов России Петербурга Константин Тхостов.

ТХОСТОВ: У ребят до момента выхода с пункта есть возможность подать апелляцию на процедуру проведения. Но я думаю, что наши уважаемые выпускники, которые намерены идти в вузы, хорошо подготовлены психологически. Я уверен, никакая ошибка организатора или другого взрослого не должна их вывести из состояния равновесия, потому что любая пересдача на порядок сложнее, даже психологически. Нужно переждать всю первую волну, дождаться резервных дней и потом в абсолютно иных условиях эти экзамены сдавать.

Подросток и его одноклассница в итоге написали экзамен и не стали подавать апелляции. Однако мать юноши намерена написать жалобу на действия организаторов. Произошедшим заинтересовался детский омбудсмен столицы.