Коронавирус диктует новые тенденции в моде. Стилисты предлагают оригинальные наряды, которые должны в том числе служить защитой от инфекции. Маски и перчатки становятся привычной частью гардероба и мужчин, и женщин. Люди отказывают от покупки джинсов и костюмов в пользу пижам и комфортной одежды. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.
"Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию" – просит лондонский fashion-консультант в соцсетях, и то ли в шутку, то ли вполне серьезно прикрепляет вою фотографию в широкой юбке. За счет подъюбника из фатина подол такой широкий, что подойти к девушке вплотную невозможно. А значит – дистанция в метр-полтора будет соблюдена точно. Одна проблема – в общественном транспорте ездить в таком убранстве будет неудобно: наверняка он вызовет недовольство пассажиров.
Чем-то этот наряд напоминает моду придворных дам прошлых веков. Сначала женщины носили тяжелые конструкции из обручей, чтобы их платья всегда держали форму купола. Позже изобрели кринолин. Но в те времена это были каноны красоты: чем шире юбка – тем шире бедра и уже талия. Впрочем, некоторые историки предполагают, что подобные наряды в том числе помогали защититься от заражения, например оспой.
Еще один тренд из прошлого – перчатки. Было время, когда девушкам они добавляли женственности, у мужчин служили символом благородства и мужественности. Но и практическая польза тоже была – защита от загара и грязи. Сегодня – еще и от вирусов. И хотя одноразовые нитриловые перчатки эффективнее, тканевые, украшенные стразами или вышивкой, тоже пользуются популярностью у современных модников.
Маски теперь тоже часть моды, как шарф или очки. Причем не только в Китае, где их на постоянной основе носят много лет, а по всему миру. Вот только чаще всего такой аксессуар бесполезен против вируса. Тканевые маски от модных брендов выглядят стильно, украшаются кружевом или цветными принтами, но зато пропускают больше вредных частиц. Тем не менее дизайнеры не останавливаются и предлагают оригинальные шарфы-балаклавы. Да, они были и раньше, но носили их в суровые зимы или на горных склонах, а не в городе.
Эксперты также прогнозируют, что бренды начнут расширять коллекции “нарядов для дома”. По данным опросов, в России в разгар эпидемии на “удаленку” перешли до 80% работников. Некоторые уже и не вернутся в офисы. Работодатели поняли, что личное присутствие отдельных сотрудников не требуется и так они могут сэкономить на аренде помещений. Так что пижамы и простая удобная одежда теперь будут нарасхват.
Эта и другие модные тенденции напоминают те, что были 100 лет назад, во время “испанки” – массовой пандемии гриппа. Например, тогда в моду вошли вуали. Женщины подбирали их по цвету к головным уборам. Одновременно с этим вырос спрос на комфортную одежду и аксессуары для дома. А вот костюмы и уличные вещи стали не нужны.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
Антиковидный кефир: в России придумали съедобную вакцину от коронавируса
В России могут появиться вакцина против коронавируса в виде кефира и лекарство от него же в каплях. Учёные продолжают экспериментировать с формами доставки противоковидного препарата в организм. В частности, в Институте экспериментальной медицины разрабатывают съедобные варианты вакцины. Лабораторные исследования уже подтвердили их эффективность на животных.
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".
Прививка на дому – это безопасно
Теперь сделать прививку от коронавируса можно не выходя из квартиры: выездные бригады начинают вакцинацию маломобильных граждан на дому. В первую очередь препарат получат те, кто находится на попечении сотрудников соцзащиты.