тема: ЕГЭ
14:24, 10 июля 2020

Экзамен на выживание: выпускники сдают ЕГЭ в невыносимых условиях

Открывать окна нельзя, кондиционеров нет: в Сети выпускники и их родители жалуются на условия сдачи ЕГЭ. В некоторых регионах температура бьет многолетние рекорды, и в душных помещениях школьникам приходится проводить по несколько часов. В Липецке, например, закончить экзамен не смогли 5 выпускников – им пришлось обращаться к медикам. Эксперты поясняют: пересаживать выпускников организаторы не имеют права. А из-за вентиляторов могут разлететься бланки, и тогда результаты аннулируют. Как сдать ЕГЭ в таких условиях? Советы экспертов собрала корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Экзамен на выживание: пока одни россияне радуются жаре и настоящему лету, родители выпускников ужасаются условиям, в которых школьникам приходится писать ЕГЭ. Температура в некоторых регионах приближается к 40 градусам. При этом в кабинетах часто нет кондиционеров. Особенно не везет тем, кому достаются места на солнце: под палящими лучами в душном помещении им приходится проводить по 4 – 5 часов.

В Липецке во время экзамена стало плохо 5 подросткам – сдать ЕГЭ они не смогли. Остальные испытание выдержали с трудом, комментирует в Сети мать одной из школьниц:

“Вчера моя дочь писала ЕГЭ по русскому языку в 45-й школе. В 35-градусную жару 4 часа провести в закрытом непроветриваемом помещении – это просто ад. Дышать нечем. Единственный вентилятор – ни о чем”.

Зачастую вентиляторы просто отказываются устанавливать: якобы могут разлететься листы с заданиями, и тогда результаты признают недействительными. Рисков много: также не принимают бланки, на которые попала вода. То есть даже пить школьникам приходится очень осторожно. И то если с водой пускают – в некоторых пунктах под запретом и она: такие жалобы приходят из Москвы, Астрахани, Волгограда.

А ведь многие приходят на ЕГЭ в парадной форме – это негласное правило – и дополнительно мучаются в пиджаках и брюках. При этом запрещено использовать кондиционеры даже в тех помещениях, где они установлены: чиновники ссылаются на противовирусные меры безопасности.

Сложные условия проведения ЕГЭ могут сказаться как на успеваемости, так и на самочувствии, причем не обязательно сразу, поясняет заведующий кафедрой семейной медицины Института интегративной семейной терапии Илья Егоров.

ЕГОРОВ: Перегревание может стать причиной временного ухудшения самочувствия. Каковы признаки? Это головная боль, слабость, обезвоживание, потому что так или иначе в душном помещении человек потеет больше, через дыхание уходит больше воды. Если в момент перегревания человек занимается интеллектуальной работой, конечно, это сказывается на результате. Потому что обезвоживание касается всего тела, включая и головной мозг.

На жару и духоту в классах жалуются в Сети школьники из Ростова-на-Дону, Москвы, Астрахани, Волгограда, Калуги, Сызрани, Курска.

Нормы по температуре в пунктах проведения ЕГЭ не прописаны. В регионах спасаются как могут: проветривают помещение, дополнительно делают влажную уборку, ставят кулеры с водой, вешают на окна плотные шторы или заклеивают стекла бумагой или специальной пленкой.

Во многих пунктах проблемы удается решить – школьники пишут, что организаторы стараются сделать условия комфортными: приносят воду, открывают окна.

Виновник таких трудностей – коронавирус. Во-первых, из-за пандемии сдвинулся график экзаменов: в мае и начале июня такой жары обычно не бывает. Во-вторых, приходится жестко исполнять требование о соблюдении социальной дистанции: в классах размещают меньше людей, поэтому задействуют все свободные помещения. То есть пересаживать детей просто некуда, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Да и сами организаторы на местах не имеют таких полномочий.

АБАНКИНА: Потребовалось гораздо больше помещений: и вузы предоставили свои, и колледжи; тем не менее, все равно сложности возникают. Действительно, нельзя открывать окна, включать вентиляторы: разгон воздуха – крайне опасен. На СанПиНы сейчас ссылаться нет никакой возможности: они регулируют обычные условия, а сейчас, когда ограничения касаются и проветривания, и контактов, все оказываются в довольно сложной ситуации.

В Рособрнадзоре уже призвали организаторов ЕГЭ разрешить открывать окна и приносить воду.

В любом случае выход надо искать всем сторонам процесса – организаторам, выпускникам, родителям. Министр образования Нижегородской области, к примеру, специально выложил в своем аккаунте рекомендации – как “пережить” экзамен: одеться легко и удобно, взять воду и не бояться отложить сдачу в случае плохого самочувствия – ЕГЭ не повод для геройства. Советы – актуальные, но важно также настроиться психологически, отмечает доктор медицинских наук Илья Егоров.

ЕГОРОВ: Должна быть бутылка воды на столе, должна быть легкая одежда из натуральных материалов, которая позволяет испарять тот же самый пот, не перегреваться. И, конечно, надо себя эмоционально готовить к этому.

В Рособрнадзоре родителям выпускников посоветовали сохранять спокойствие – переживания передаются детям. Об этом не раз говорили психологи. Между тем, эксперты считают: не стоит во всех случаях оправдывать низкие результаты погодными условиями. В конце концов, с жарой выпускники сталкиваются не впервые. Похожие жалобы из некоторых городов приходили и в прошлом году.