Невкусному – не место: как будут кормить младшеклассников
Невкусному в меню – не место: школьное питание начнет меняться уже с 1 сентября. Из ассортимента уберут блюда, непопулярные среди детей и родителей. Оценивать будут по индексу несъедаемости – соотношению приготовленной и съеденной пищи. В целом еда станет более здоровой – овощей и фруктов будет больше, колбасы, соли и полуфабрикатов – меньше. Изменения пока коснутся не всех регионов. Когда есть по-новому начнут учащиеся по всей страны? И что думают по поводу индекса несъедаемости диетологи? Ведь дети далеко не всегда любят полезное. Мнения узнала корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Меньше соли, сахара, колбасы и кондитерских изделий. Больше свежих фруктов и овощей. С 1 сентября этого года школьники начальных классов станут питаться по-новому: вкусно и здорово.
Чтобы меню соответствовало первому показателю, ориентироваться будут на индекс несъедамости – соотношение приготовленной пищи и съеденной. Оценивать также будут объем и даже вид отходов. Сперва нужно сделать так, чтобы дети начали есть, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
ПОПОВА: Они приходят в школу, государство тратит деньги, что-то готовит. У нас даже новый показатель – индекс несъедаемости. А мы и нормы поменяли, нормы сделали региональными. Например, дети в Якутии не пьют молоко – это просто не принято в их семьях. А дети в Арктике, когда полгода ночь, должны понимать большее количество витамина D.
Это уже – вопрос здорового питания. Кормить одинаково детей в Якутске и Краснодаре неправильно. Поэтому рационы адаптируют под разные регионы. Как с точки зрения национальных особенностей, так и климатических. Где-то нужно больше витамина D, где-то – йода. Впрочем, к обогащению необходимо подходить осторожно, считает врач-диетолог Елена Соломатина.
СОЛОМАТИНА: Тут надо часто дифференцировано: как часто говорят, «для поддержания щитовидной железы пейте йод». Кому-то – да, кому-то – нет. Так же витамин D. С ним тоже нужно быть осторожным, то есть давать по показаниям. Потому что передозировка может сыграть более негативную роль, чем недостаток. А так, обогащение должно быть. Грамотное обогащение в рамках физиологической нормы.
Все продукты в меню будут по ГОСТам или техническим условиям не ниже стандарта. 2 дня подряд предлагать одни и те же блюда перестанут. А готовить их будут тоже правильно – держать на пару, тушить или припускать. Остаётся вопрос, не станут ли здоровые супы, котлеты и гарниры жертвами индекса несъедаемости? Ведь не секрет, что дети редко любят правильную пищу. Здесь роль придется играть родителям – ведь, в первую очередь, вкусовые пристрастия формируются дома, поясняет диетолог Елена Соломатина.
СОЛОМАТИНА: Во-первых, действительно, необходим разговор с родителями. Далее – это, конечно, какие-то открытые уроки, сценки, в игровой форме у детей младшего школьного возраста формируются какие-то уже принципы. В этом случае ребенок уже дальше может легче отстаивать свои позиции. Иногда они идут за сверстниками, если начинают высмеивать. Или просто за компанию. И так далее. Но если их поддержит и школа, можно сформировать некую моду.
В Москве проводить уроки здорового питания в школах предлагали еще 2 года назад. Идея звучала и раньше. Но тогда специалисты говорили, что просвещение вряд ли сработает, если в классе говорят одно, а в столовой на прилавке лежат сосиски и пирожки. С нынешним подходом всё может измениться. Горячее и здоровое питание для учеников начальной школы закрепили в законодательстве. Полностью реализоваться программа должна по всей стране до 2024-2025 учебного года. С ближайшего 1 сентября эксперимент начнётся в нескольких регионах – список пока не утвержден. На организацию меню в бюджете предусмотрены почти 22 миллиарда рублей. До этого ситуация со школьной едой была сложной, рассказывает председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.
ПАНИН: На питание действительно очень часто жалуются родители. И качество питания, и состав питания недостаточный. Во всех регионах эта проблема актуальна, не только в крупных городах. Как правило, жалуются либо в орган управления образованием, в Роспотребнадзор, к нам часто приходят, приходится разбираться на местах, проводить проверки. Чаще всего, это – банальный человеческий фактор, то есть люди, которые занимаются обеспечением питания, не понимают важности своей работы, степень ответственности.
Отвечать иногда приходится по закону. Полтора года назад скандал разгорелся в Кемеровской области. Школьники выложили видео своего обеда, сравнив блюда с едой для собак. Переваренные макароны размазывались в тесто. Некачественным питанием в итоге заинтересовался Следственный комитет.
А ведь это – вопрос не только эстетики. По статистике, из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания четверо из пяти детей выпускаются из школы с различными проблемами со здоровьем. За последние 5 лет число детей с ожирением в России выросло на треть. Самые проблемные регионы по этому показателю – Ульяновская, Саратовская и Оренбургская области. Лучше всего дела обстоят в Ставропольском крае, Чечне и Липецкой области.
Популярное
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Рентабельность – термин экономический»
АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».
«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем
Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким "побочным эффектам" может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.
«Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»
Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен "прятаться" от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен "троянским конем". Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«Рентабельность – термин экономический»
АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».
10 лет ожидания – и вот оно, искусственное сердце
Сертификат на применение полностью искусственного сердца выдан в Евросоюзе. Создатель протеза ожидал лицензию 10 лет – это абсолютный рекорд в сфере медицинских разработок. Предполагается, что роботизированное сердце позволит дождаться донорского органа тем, кто в нем нуждается.
«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем
Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким "побочным эффектам" может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.
В аптеку – с QR-кодом: преимущества электронного рецепта
QR-код вместо бумажного предписания: в следующем году врачи московских поликлиник смогут выписывать электронные рецепты. По желанию пациенты смогут получать и физические копии, но необходимость в них отпадёт: электронный рецепт невозможно подделать, порвать или потерять.
Маленькая, но прожорливая: уничтожающую урожай микромушку обнаружили в Краснодарском крае
В Краснодарском крае обнаружен новый вредитель – мушка дрозофила сузуки. Она особенно опасна для плодовых и винодельческих хозяйств. В отличие от своих собратьев, это насекомое питается только самыми спелыми и свежими фруктами и ягодами.