Летучий «МММ»: как гнус портит кровь россиянам
В регионах Сибири – нашествие гнуса. А мошкара, как признали в Роспотребнадзоре, намного неприятнее комаров. Болезненные укусы способны вызывать аллергию как минимум. Нынешнее же лето ознаменовалось еще одним серьезным вопросом: а не передается ли коронавирус через гнуса? В актуальных тонкостях энтомологии разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.
Во многих сибирских регионах в период, когда гнус встает на крыло, на закатном солнце его огромные массы легко перепутать с грозовыми тучами. И опасны они не менее, если не более, грома и молний. В местах резко континентального климата теплых солнечных дней в общем не так много, но в самые светлые из них, в конце июня – начале июля, людям, зачастую, не до наслаждений природными красотами. Мелкие «хищники» мешают передвигаться, смотреть и даже дышать.
Мощь атак мошкары зависит от сроков начала весны и уличных температур. Чем жарче и чем выше вода в апреле – мае, тем более серым от насекомых станет небо через месяц – два. На территории России они сначала отмечаются на юге. Июнь – это Кавказ и нижние течения Дона и Волги. Например, Волгоград и его окрестности – традиционное место летних гнусных бесчинств. А 2 года назад мошкара на берегах Волги даже оказалась главным героем в отчетах всех спортивных журналистов. Самыми ходовыми приемами игроков в матче чемпионата мира между командами Англии и Туниса были увертывания и отмашки от туч насекомых. Медицинские бригады обеих сборных прихватили с собой репелленты, но их хватало на несколько минут. О судейской же бригаде никто не позаботился – колумбийские арбитры покидали поле с припухшими от укусов лицами. Ну, а болельщики, между тем успешно спасались гвоздичным маслом: народный рецепт проявил себя абсолютным победителем в конкуренции с самыми дорогими спреями, но по этой же причине сам изрядно прибавил в цене у коробейников около стадиона.
Затем, в июле, волны гнуса терроризируют Сибирь. Это – не одни и те же мошки; просто каждым скопищам на каждой территории приходит свой срок вылупляться из куколок и взлетать.
Сейчас мошки отмечаются в новостных лентах из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Тюменской, Томской областей, Красноярского края и Саха (Якутии).
Надоедливость до нервного срыва – пренеприятнейшая, но не самая опасная беда от гнуса. Мошкара неразборчива во вкусах и выбирает своих жертв не только среди людей. И если чуть раньше многомиллиардной членистоногой стае на пути попались дикие копытные или лисы, или суслики, хорьки и хомяки, человеку потом могут быть переданы с нечаянным «воздушным приветом» разные опасные болезни. Среди них – малярия, туляремия и сибирская язва. Впрочем, первая точно таким путем в России не распространяется, а насчет других, хоть в последние годы доказанных случаев передачи гнусом опасных бактерий не зафиксировано, ученые призывают к осторожности. 2020 год привлек всеобщее внимание к коронавирусу. И если эксперименты показали, что возбудитель передается через кровь, закономерен вопрос: а перенесут ли его комары и мошки, укусив сначала человека с COVID-19, а потом – не инфицированного? ВОЗ поясняла в этой связи, что подтвержденных случаев такого заражения нет. Но когда болеют уже более 15 миллионов людей по всему миру, полностью исключать такой вариант нельзя.
Потому остерегаться мошкары надо. Удобнее всего это делать в костюме аквалангиста – более простая и обыденная одежда не ставит перед безмозглыми кровопийцами серьезных интеллектуальных задач. Они залетают через любой просвет и кусают нещадно. Но все же длинные брюки и рубашка с длинным рукавом защитят надежнее, нежели шорты и майка. Нужно чаще принимать душ. И явно портит аппетит насекомым аромат эфирных масел. Той же гвоздики или цитрусовых. Только необходимо развести их водой перед нанесением на кожу.
Стоит заметить, что гнус приносит и свою пользу. Самцы этой мелочи питаются только нектаром и в опылении многих культур им нет равных. Кусают же самки. Они жаждут крови, чтобы из белка сформировать будущие яйца, и, пока не напьются вдоволь, так и будут кидаться на все, что попадется под 6 их крючковатых лапок. А затем весь этот летучий «МММ» – мокрецы, мошки и (на юге) москиты – исчезнет до будущего года, уступив воздушное пространство своим более крупным братьям по классу – комарам и слепням.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Коронавирус – стресс-тест для человечества
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».
Фальшивые вакцины и запрет на треш-стримы
Важнейшие события и самые «горячие» темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Взаимное признание тестов и призывы к закрытию границ: о противоречиях внутри ЕС
В Евросоюзе договорились о взаимном признании тестов на коронавирус. Это сделает поездки внутри альянса удобнее и проще. При этом ряд стран настаивает на полном закрытии границ внутри ЕС.
«Верните нашим детям студенческую жизнь!»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»
Смягчение карантинных мер в Москве и суд по делу об убийстве из-за конфликта в чате
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты.
Полностью «обнулить» вирус не получится
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В тех же Штатах – десятки тысяч заболевших каждый день, а вот в Китае – 144. Это выглядит диковато. 144 заболевших на полуторамиллиардный Китай. Сейчас, кстати, в Китае начинается период китайского Нового года. У них принято в это время навещать родственников, друзей. Возможно, они этого боятся».